Critical factors for successful housing reconstruction projects following a major disaster Critical Factors for Successful Housing Reconstruction Projects Following a Major Disaster - Sadiqi Wardak, Zabihullah; Coffey, Vaughan; Trigunarsyah (2013)
Keywords: Infolettre; Infolettre_Septembre_2023

The Importance of Fluvial Morphology in Hydraulic Engineering - Lane, E. W. (1955)
Semantic Scholar extracted view of "The Importance of Fluvial Morphology in Hydraulic Engineering" by E. W. Lane
Keywords: Ouvrage_Collectif_Numéro1

Le Québec récemment frappé par les crues extrêmes : une manifestation des changements climatiques ? - Leconte, Robert (Le Climatoscope, 2019)
Les printemps 2017 et 2019 auront frappé l’imaginaire collectif en raison de l’ampleur des crues ayant touché de nombreuses rivières du Québec et des dommages qui leur sont associés. En 2019, près de 6700 résidences localisées dans 51 municipalités et distribuées dans presque toutes les principales régions du Québec ont été inondées, sans compter les nombreuses autres résidences qui se sont retrouvées isolées en raison de routes submergées et de glissements de terrain. Le bilan en 2017 était similaire, avec 5371 maisons inondées dans 261 municipalités et 4066 personnes évacuées. Les débits dans plusieurs rivières ont excédé les valeurs mesurées depuis que les stations de jaugeage ont été installées. À titre d’exemple, en 2019, le débit journalier dans la rivière Rouge à la hauteur du Barrage de la Chute-Bell, où Hydro-Québec a craint pour la stabilité de l’ouvrage, a atteint 975 m3/s, la plus forte valeur jamais enregistrée depuis 1964. Une analyse statistique révèle qu’un tel débit a une chance d’être dépassé en moyenne une fois tous les 175 ans. Il s’agit d’un événement exceptionnel. Pourtant, un autre événement extrême se produisait au même endroit en 1998, cette fois-ci avec un débit maximal journalier de 914 m3/s. Deux crues printanières majeures en 20 ans : est-ce la conséquence des changements climatiques ? Cet article propose une genèse des événements hydrologiques extrêmes, puis présente des projections climatiques aux horizons 2050 et 2080 pour différentes rivières au Sud et au Nord du fleuve Saint-Laurent. Puis, est exposée la démarche générale employée pour caractériser le régime hydrologique des bassins versants en climat futur.
Keywords: Ouvrage_Collectif_Numéro1

International Guidelines on Natural and Nature-Based Features - Bridges, Todd; Simm, Jonathan; King, Jeffrey (FLOODrisk 2020 - 4th European Conference on Flood Risk Management, 2021)

Prediction and Classification of Flood Susceptibility Based on Historic Record in a Large, Diverse, and Data Sparse Country - McGrath, Heather; Gohl, Piper Nora (MDPI, 2023)

Impact of the Carbon Cycle on Mercury Dynamics in a River Impacted by Run-Of-The-River Power Plants, Logging and Forest Fire - Amyot, Marc; Ponton, Dominic; Bilodeau, François; Harrisson, Makaila; Leclerc, Maxime; Millera Ferriz, Lise; Lavoie, Raphaël; Storck, Veronika; Planas, Dolors; Poulain, Alexandre; Walsh, David (Goldschmidt2020, 2020)

Être jeune et exposé à un désastre technologique : le vécu des jeunes de la communauté de Lac-Mégantic - Maltais, Danielle; Pouliot, Ève; Petit, G. (2018)
A la suite de la tragedie ferroviaire de Lac-Megantic de 2013, des enquetes populationnelles ont permis de dresser un portrait de la sante des adultes vivant sur le territoire de la MRC du Granit, sans toutefois repertorier le vecu specifique des jeunes. Le present document vise a combler cette lacune en offrant un bilan de la realite et des besoins des jeunes âges de 10 a 25 ans demeurant au sein de la communaute de Lac-Megantic. Il presente les resultats d'une etude mixte realisee a l'hiver 2017 aupres d'eleves de second cycle de quatre ecoles primaires (5e et 6e annees), de la polyvalente Montignac, ainsi que d'etudiants frequentant le Centre de formation professionnelle Le Granit, le centre d'etudes collegiales de Lac-Megantic et le Centre d'education des adultes de la Commission scolaire des Hauts-Cantons, secteur Lac-Megantic. Cet ouvrage s'adresse aux chercheurs, aux etudiants ainsi qu'aux professionnels des milieux scolaires et du reseau de la sante et des services sociaux qui s'interessent au vecu des jeunes a la suite d'une catastrophe. Plus precisement, il permet de mieux connaitre les caracteristiques personnelles, familiales, scolaires et sociales des jeunes de la commmunaute de Lac-Megantic, tout en leur donnant la parole sur leurs attentes, leurs desirs et leurs besoins.
Keywords: Ouvrage_Collectif_Numéro1

Modelling of future flood risk across Canada due to climate change - Gaur, Ayushi; Gaur, Abhishek; Simonovic, Slobodan P. (RISK ANALYSIS 2018, 2018)

Assimilation of SMAP brightness temperatures in environment and climate change Canada's new land surface parameterization scheme - Carrera, Marco L.; Belair, Stephane; Bilodeau, Bernard; Abrahamowicz, Maria; Alavi, Nasim; Russell, Albert; Wang, Xihong (IGARSS 2017 - 2017 IEEE International Geoscience and Remote Sensing Symposium, 2017)

Spaceborne L-Band Radiometry in Environment and Climate Change Canada (ECCC)’S Numerical Analysis and Prediction Systems - Belair, Stephane; Carrera, Marco L.; Abrahamowicz, Maria; Alavi, Nasim; Badawy, Bakr; Shahabadi, Maziar Bani; Bilodeau, Bernard; Charpentier, Dorothee; Deacu, Daniel; Durnford, Dorothy; Gaborit, Etienne; Gasset, Nicolas (IGARSS 2019 - 2019 IEEE International Geoscience and Remote Sensing Symposium, 2019)

Comment communiquer le risque? Recherche-action sur le rôle du communicateur dans le cadre d’un projet de recherche - Kouri, Marylene; Motulsky, Bernard; Lessard, Lily (2022)
Keywords: Lessard_Lily

Resilience of Interdependent Critical Infrastructures: A Case Study in Quebec (Canada) - Robert, Benoit; Hemond, Yannick; Useche, Luisa Fernanda Salas (2019 International Conference on High Performance Computing & Simulation (HPCS), 2019)
Keywords: Hémond_Yannick

La résilience des personnes âgées à la suite de leur exposition à un sinistre - Maltais, Danielle; Gauthier, Simon (3e Congrès mondial sur la résilience, 2016)
Keywords: Ouvrage_Collectif_Numéro1

Les impacts des changements climatiques sur la santé au Québec : l’exemple de l’Estrie - Petit, Geneviève; Lachance, Éric; Généreux, Mélissa; Barbeau-Meunier, Charles-Antoine; Pinsonneault, Linda; Dao, Huy Hao; Milot, Marie-Christine; Baron, Geneviève; Carignan, Alex (Université de Sherbrooke, 2019)
L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) soutient que les changements climatiques représentent la plus grande menace pour la santé dans le monde au 21e siècle. Ceux-ci influencent négativement plusieurs déterminants sociaux et environnementaux de la santé comme l’accessibilité à la nourriture et la qualité de cette dernière, l’eau et l’air. Blessures, impacts psychosociaux, aggravation de maladies respiratoires, malnutrition, maladies infectieuses, décès : les conséquences sanitaires sont susceptibles d’affecter les populations sur tous les continents. Le Canada se réchauffe deux fois plus rapidement que la moyenne mondiale en raison de sa proximité au pôle Arctique, où le réchauffement est accéléré comparativement à l’équateur (Bush et Lemmen, 2019). Ainsi, le Québec n’est certainement pas à l’abri des changements climatiques. Dans le Sud de la province, les températures moyennes observées ont augmenté de plus d’un degré depuis 1970 et des répercussions se font déjà sentir dans notre environnement. Ce réchauffement, accompagné d’une plus grande variabilité du climat (augmentation du risque d’orages, de tempêtes et d’extrêmes hydrométéorologiques en général), représente un défi grandissant pour les professionnel.le.s de la santé. Dans la région de l’Estrie, les professionnel.le.s de santé publique ont effectué une analyse qui leur ont permis d’identifier quatre principaux problèmes environnementaux associés aux changements climatiques, soit : les vagues de chaleur; les inondations; les tiques à pattes noires; le pollen de l’herbe à poux. Ces problèmes ont des impacts importants sur la santé, c’est-à-dire potentiellement graves ou qui touchent un grand nombre de personnes. Le stress et les pertes (humaines et matérielles) engendrées par ces différents problèmes environnementaux peuvent aussi représenter une source majeure de problèmes psychologiques significatifs pouvant persister dans le temps. De plus, ces impacts sont variables selon les différents contextes sociaux des individus et des communautés, générant des inégalités sociales de santé.
Keywords: Généreux_Mélissa

Lorsque le pire se produit : ce que les intervenants du domaine du social devraient savoir en ce qui a trait à l’intervention sociale en cas de catastrophe auprès des personnes âgées - Maltais, Danielle (5e Congrès de l'Association internationale pour la Formation, la Recherche et l'intervention sociale (AIFRIS), 2013)
Plus aucune communauté n’est à l’abri des catastrophes naturelles et technologiques et de plus en plus les intervenants du domaine du social sont appelés à intervenir lors de ces situations. Malheureusement, plusieurs d’entre eux interviennent pendant et après une catastrophe sans avoir reçu une formation de base sur l’intervention en situation de crise macrosociale. Pourtant, ce type d’intervention exige des habiletés de base qui doivent s’acquérir à la fois dans les maisons d’enseignement et lors de formations continues. De plus, en cas de désastre naturels ou technologiques, certains groupes d’individus, dont les personnes âgées, sont plus vulnérables que d’autres parce qu’elles n’ont pas facilement accès aux ressources de la communauté. Par exemple, plusieurs personnes âgées, surtout celles présentant des incapacités physiques ou cognitives et celles à faible revenu n’ont, en général, pas de voitures à leur disponibilité, ce qui peut nuire à leur évacuation lors d’inondations, de tremblements de terre ou d’ouragans. De plus, plusieurs aînés habitent dans de vieux logements moins bien construits pour faire face à des chocs de toutes sortes. Les personnes âgées et particulièrement celles présentant des incapacités physiques ou cognitives, celles à faibles revenus ou sans réseau de soutien social font parties des groupes à risque de subir des blessures, de mourir ou de développer des problèmes de santé post-désastre. Le décès d’un nombre important de personnes âgées pendant l’ouragan Katrina et la vague de chaleur de l’été 2003 en Europe, a malheureusement démontré que plusieurs communautés sont très mal préparées à protéger et secourir, en cas de catastrophe, les aînés et plus particulièrement les personnes âgées vulnérables. De plus, plusieurs études ont fait ressortir qu’à la suite d’un désastre, les personnes âgées reçoivent proportionnellement moins d’aide que les personnes plus jeunes (Fernandez et al 2002), soit parce qu’elles ne sont pas priorisées par les autorités locales ou parce qu’elles-mêmes hésitent à informer leurs proches et les organismes publics ou communautaires de leurs besoins de soutien. Tout individu, quel que soit son âge a un important besoin de soutien social pendant et après un désastre afin d’atténuer les effets du stress et surmonter les obstacles qui se présenteront. On pense par exemple à l’interruption des services essentiels comme l’eau potable ou l’électricité, la lourdeur démocratique, l’endettement, les négociations avec des entrepreneurs quelque peu malhonnêtes, etc. À ce sujet, plusieurs chercheurs considèrent les désastres comme une suite d’événements stressants pouvant occasionner de nombreuses difficultés aux individus (Murphy, 1986). Cette communication permettra de présenter les résultats de nos études effectuées sur les conséquences des désastres sur la santé physique et psychologique des aînés ainsi que sur divers aspects de leur vie (vie personnelle, conjugale, familiale et sociale). En explicitant les sentiments et les difficultés que ces personnes éprouvent lors de catastrophes, les intervenants du domaine du social seront alors mieux outiller pour intervenir auprès de ce groupe cible. Cette communication a donc pour but de présenter les principaux faits saillants et les recommandations de la recension des écrits scientifiques que nous avons dernièrement complété et des faits saillants des diverses études que nous avons réalisées jusqu’à maintenant auprès des personnes âgées à la suite de deux types de désastres : inondation et tempête de verglas. Cette communication a pour but de sensibiliser les participants à l’importance de tenir compte, pour les intervenants du social, des spécificités des aînés lors de l’application des mesures d’urgence et lors de la période de rétablissement des communautés.

Responding to a Changing Climate: An Investigation of the Psychosocial Consequences of Climate Change and Community-based Mental Health Responses in High River - Hayes, K. (2019)
This dissertation explores the psychosocial consequences of climate change and psychosocial adaptation opportunities in High River, Alberta. Influenced by the theoretical approach of Political Ecology, I investigate community impacts and community-based mental health responses in High River following the 2013 Southern Alberta floods. Research methods include: a desktop climate change and health vulnerability and adaptation assessment that includes over 116 data sources; telephone interviews with key informant health and social services leaders (n = 14); four focus group sessions with front-line health and social services workers (n = 14); and, semi-structured interviews (n = 18) with a sample of community-members exposed to the 2013 flood and who self-identify in any one or more ways: female, youth, elderly, non-white, someone living in a low socio-economic status, someone with pre-existing health concerns. A total of 46 participants were recruited in this research. Results of the empirical investigation in High River are showcased in three manuscripts. The first manuscript, informed by critical Political Ecology, is an investigation of sociopolitical conditions that influence health inequities and adaptation opportunities (or lack thereof) in a changing climate in High River. The second is an empirical exploration of the long-term psychosocial consequences of the 2013 flood, relating these

The challenge of SMBs resilience in urban governance. The case of SMBs and climate change - Robert, Benoît; Hémond, Y. (Co-constructing knowledge for urban resilience implementation workshop, 2017)
Keywords: Hémond_Yannick

Collaborative governance of essential systems risk assessment approach - Lépine, C.; Baril, G.; Therrien, M.-C.; Hémond, Yannick; Robert, Benoît (Canadian Association for Programs in Public Administration Annual Research Conference in Public Administration, Policy, and Management, Montréal, 2019)
Keywords: Hémond_Yannick

Gouvernance collaborative d'appréciation des risques des systèmes essentiels en contexte de changements climatiques : cas de deux MRC au Québec - Lépine, Caroline; Baril, Geneviève; Hémond, Yannick; Therrien, M.-C.; Robert, Benoît (87e Congrès de l'ACFAS, 2019)
Keywords: Hémond_Yannick