Operating urban resilience strategies to face climate change and associated risks: some advances from theory to application in Canada and France - Heinzlef, Charlotte; Robert, Benoît; Hémond, Yannick; Serre, Damien (Cities, 2020)
Keywords: Hémond_Yannick; Ouvrage_Collectif_Numéro1

Démarche de gouvernance collaborative d'appréciation des risques des systèmes essentiels - Baril, G.; Hémond, Y.; Lépine, C.; Préval, J.; Robert, B.; Therrien, M.-C. (2020)
schéma de couverture de risques et schéma d’aménagement et de développement), visant à développer de manière concertée avec les municipalités locales une vision commune et une planification conjointe, la MRC est la structure administrative qui, dans le cadre de l’appréciation des risques des SE, pourrait intégrer les principes de gouvernance multiniveau et de gouvernance horizontale. [...] 3.1.5 Le suivi et la révision Un système de suivi avec des indicateurs de performance doit être mis en place dans le but de valider toutes les étapes du processus de gestion des risques, la justesse des évaluations et des priorités établies ainsi que l’efficacité des mesures implantées et l’atteinte des objectifs fixés. [...] La composante "planification" correspond à l’élaboration de plans de mesures d’urgence, de plans de continuité des opérations et de plans de sécurité des actifs établis à l’issue des processus de gestion des risques. [...] Ce cadre théorique fait écho à l’approche globale et intégrée de la sécurité civile du Ministère de la sécurité publique qui repose sur trois principes « la prise en compte de tous les aléas, l’adoption de mesures couvrant les quatre dimensions de la sécurité ́civile et des actions concertées de tous les acteurs à tous les niveaux. [...] 32 Figure 1 - Extrait de la base de données de la MRC d’Argenteuil Figure 2 - Extrait de la base de données de la MRC de Brome-Missisquoi Fait saillant Malgré une bonne connaissance de son territoire par la MRC, la contribution des municipalités locales est fondamentale pour assurer un inventaire détaillé des SE.
Keywords: Hémond_Yannick