Exposition aux inondations : stress, difficultés vécues et conséquences sur différentes sphères de vie des sinistrés - Maltais, Danielle; Gilbert, Simon (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Intervention de crise en contexte d’inondations : les conséquences sur la santé et la performance au travail des intervenants psychosociaux - Maltais, Danielle; Lansard, Anne-Lise (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Intervenir auprès des jeunes après une catastrophe : les rôles et les responsabilités du personnel scolaire - Lansard, Anne-Lise; Maltais, Danielle (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)

Conséquences des inondations sur la santé physique et mentale des adultes : résultats d’une recension des écrits - Maltais, Danielle; Gilbert, Simon; Généreux, Mélissa (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1; Généreux_Mélissa

Conséquences sociosanitaires des inondations printanières de 2019 : comprendre afin de mieux agir - Généreux, Mélissa; Landaverde, Elsa; Maltais, Danielle (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1; Généreux_Mélissa

Interventions déployées lors des inondations de 2019 par les intervenants de première et de deuxième lignes - Maltais, Danielle; Lansard, Anne-Lise; Généreux, Mélissa; Martel, Jimmy (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1; Généreux_Mélissa

Les inondations au Québec: Risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités - Buffin-Bélanger, Thomas; Maltais, Danielle; Gauthier, Mario (Presses de l'Université du Québec, 2022)
Keywords: Ouvrage_Collectif_Numéro1

Respiratory and Otolaryngology Symptoms Following the 2019 Spring Floods in Quebec - Landaverde, Elsa; Généreux, Mélissa; Maltais, Danielle; Gachon, Philippe (International Journal of Environmental Research and Public Health, 2022)
Background: Although floods may have important respiratory health impacts, few studies have examined this issue. This study aims to document the long-term impacts of the spring floods of 2019 in Quebec by (1) describing the population affected by the floods; (2) assessing the impacts on the respiratory system according to levels of exposure; and (3) determining the association between stressors and respiratory health. Methods: A population health survey was carried out across the six most affected regions 8–10 months post-floods. Data were collected on self-reported otolaryngology (ENT) and respiratory symptoms, along with primary and secondary stressors. Three levels of exposure were examined: flooded, disrupted and unaffected. Results: One in ten respondents declared being flooded and 31.4% being disrupted by the floods. Flooded and disrupted participants reported significantly more ENT symptoms (adjusted odds ratio (aOR): 3.18; 95% CI: 2.45–4.14; aOR: 1.76; 95% CI: 1.45–2.14) and respiratory symptoms (aOR: 3.41; 95% CI: 2.45–4.75; aOR: 1.45; 95% CI: 1.10–1.91) than the unaffected participants. All primary stressors and certain secondary stressors assessed were significantly associated with both ENT and respiratory symptoms, but no “dose–response” gradient could be observed. Conclusion: This study highlights the long-term adverse effects of flood exposure on respiratory health.
Keywords: Gachon_Philippe; Généreux_Mélissa; Infolettre; Infolettre_Octobre_2022; Site_internet_RIISQ

Mesures concrètes pour réduire les vulnérabilités face aux inondations et leur mise en œuvre au Québec - Eyquem, Joanna (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Aléas fluviaux des cours d’eau mobiles dans l’est du Québec - Maltais, Maxime; Buffin-Belanger, Thomas; Boivin, Maxime (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Boivin_Maxime; Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Gouvernance régionale et leviers mobilisables d’une gestion intégrée de l’eau : le cas de Vaudreuil-Soulanges - Létourneau, Alain; Thivierge, Caroline (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Outils de gestion intégrée des risques pour les municipalités basés sur l’approche par conséquences - Robert, Benoît; Hémond, Yannick (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1; Hémond_Yannick

Retour sur les inondations printanières de 2019 : Interventions prometteuses - Maltais, Danielle; Lansard, Anne-Lise; Landaverde, Elsa; Généreux, Mélissa; Gachon, Philippe (2022)
Keywords: Gachon_Philippe; Généreux_Mélissa; Infolettre; Infolettre_Fevrier_2023

Portrait des risques liés aux inondations dans les bassins versants des rivières Mitis et Coaticook à partir des données d’aide financière versée à la suite d’inondations depuis 1990 - Dumont, Frédérique; Buffin-Belanger, Thomas (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Communication des risques en lien avec les inondations : vers une communication inclusive et participative - Bourgeois, Ève; Therrien, Marie-Christine (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Les facteurs associés à la présence de pensées suicidaires chez les jeunes en contexte de catastrophe : quelles leçons tirer des études existantes en contexte de pandémie ? - Pouliot, Eve; Dubois, Pascale; Maltais, Danielle; Lansard, Anne-Lise; Simard, Ann-Sophie (Enfance en difficulté, 2022)
Il est largement reconnu que les catastrophes naturelles engendrent des conséquences importantes pour les populations exposées. Les jeunes sont particulièrement vulnérables à développer des problèmes de santé mentale après un désastre, notamment des pensées suicidaires. Or, dans le contexte de la pandémie de la COVID-19, il s’avère important de documenter ce phénomène afin d’intervenir efficacement, d’autant plus que les catastrophes et les risques de pandémie tendent à augmenter. Cette revue systématique des écrits vise à identifier les facteurs associés positivement ou négativement à la présence de pensées suicidaires chez les jeunes à la suite d’une catastrophe. Au total, 24 articles scientifiques ont été retenus pour l’analyse et ont permis de dégager plusieurs facteurs associés aux pensées suicidaires, tels que la dépression, le stress post-traumatique, l’âge, l’exposition au désastre, ainsi que les traumatismes antérieurs. Des pistes concrètes découlent de la présente analyse afin d’orienter l’intervention auprès des jeunes dans ce contexte. , It is widely recognized that natural disasters have significant consequences for exposed populations. Teenagers are particularly vulnerable to develop mental health problems after a disaster, including suicidal thoughts. However, in the context of the COVID-19 pandemic, it is important to document this reality in order to prevent suicidal thoughts, especially as disasters and pandemic risks tend to increase. This systematic review of the literature aims to identify factors associated positively or negatively with the presence of suicidal thoughts in teenagers following a disaster. 24 scientific articles were selected for analysis and have allowed to identify several associated factors, such as depression, post-traumatic stress, age, exposure to disaster, and previous trauma. Concrete avenues emerge from this analysis to guide intervention with teenagers in this context.

Mémoire du risque et autonomisation comme facteurs d’adaptation dans un contexte d’inondations récurrentes - Bouchard-Bastien, Emmanuelle; Doyon, Sabrina (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Inondations de 2017 à 2019 à Pierrefonds-Roxboro : quand un diagnostic collectif et des interventions publiques ciblées limitent les vulnérabilités et les conséquences - Tchuitchou Dueyou, Clémentine Rose; Vandelac, Louise (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Prise en compte des risques d’inondation par les autorités locales : le cas des territoires concernés par les crues du lac des Deux-Montagnes (région de Montréal, Québec) - Fournier, Caroline; L. Van Neste, Sophie (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Aménagement du territoire et gestion des zones inondables : enjeux de gouvernance et d’encadrement réglementaire - Gauthier, Mario; Biron, Pascale; Buffin-Belanger, Thomas (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Conséquences des inondations sur les finances des ménages - Bourdeau-Brien, Michael; Boudreault, Mathieu; Villeneuve, Thierry (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Bourdeau-Brien_Michael; Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Corridors fluviaux résilients : qu’est-ce que le Québec peut apprendre de l’international ? - Mayer-Jouanjean, Isabelle; Boucher, Étienne; Lavoie, Roxane; Gachon, Philippe (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1; Gachon_Philippe

Applicabilité du concept d’espace de liberté dans les pratiques de gestion des cours d’eau et des plaines inondables au Québec - Massé, Simon; Buffin-Belanger, Thomas; Biron, Pascale; Ruiz, Julie (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Inondations des printemps 2017 et 2019 dans le bassin versant de la rivière des Outaouais (Québec, Canada) : analyse des facteurs physiographiques et météorologiques en cause - Benoit, Clémence; Demers, Isabelle; Roberge, François; Gachon, Philippe; Laprise, René (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1; Gachon_Philippe

Regards sur les mécanismes et les facteurs contrôlant les inondations des bassins versants du Québec méridional - Bourgault, Marc-André; Boivin, Maxime; Roy, René; Desrochers, Georges; Anctil, François (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Boivin_Maxime; Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Méthode d’évaluation et de cartographie de la vulnérabilité et du risque humain liés à une inondation en cours au Québec - Tanguy, Marion; Chokmani, Karem; Bernier, Monique; Poulin, Jimmy; Gauthier, Yves; Oubennaceur, Khalid (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Réaménagement résilient et innovant face aux inondations : qu’apprendre des stratégies coconstruites à Saint-André d’Argenteuil ? - Thomas, Isabelle; Gagnon, Alexandre; Biron, Pascale; Gauthier, Myriam; Bonneville, Marie-Claude; Morin, Stéphanie (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1; Thomas_Isabelle

Intersectoral research and multi-risk approaches in Québec: systemic risk management and its psychosocial consequences - Gousse-Lessard, Anne-Sophie; Gachon, Philippe; Lessard, Lily; Vermeulen, Valérie; Boivin, Maxime; Maltais, Danielle; Landaverde, Elsa; Généreux, Mélissa; Motulsky, Bernard; Le Beller, Julien (Contribution paper to the Global Assessment Report on Disaster Risk Reduction, 2022)
Purpose The current pandemic and ongoing climate risks highlight the limited capacity of various systems, including health and social ones, to respond to population-scale and long-term threats. Practices to reduce the impacts on the health and well-being of populations must evolve from a reactive mode to preventive, proactive and concerted actions beginning at individual and community levels. Experiences and lessons learned from the pandemic will help to better prevent and reduce the psychosocial impacts of floods, or other hydroclimatic risks, in a climate change context. Design/methodology/approach The present paper first describes the complexity and the challenges associated with climate change and systemic risks. It also presents some systemic frameworks of mental health determinants, and provides an overview of the different types of psychosocial impacts of disasters. Through various Quebec case studies and using lessons learned from past and recent flood-related events, recommendations are made on how to better integrate individual and community factors in disaster response. Findings Results highlight the fact that people who have been affected by the events are significantly more likely to have mental health problems than those not exposed to flooding. They further demonstrate the adverse and long-term effects of floods on psychological health, notably stemming from indirect stressors at the community and institutional levels. Different strategies are proposed from individual-centered to systemic approaches, in putting forward the advantages from intersectoral and multirisk researches and interventions. Originality/value The establishment of an intersectoral flood network, namely the InterSectoral Flood Network of Québec (RIISQ), is presented as an interesting avenue to foster interdisciplinary collaboration and a systemic view of flood risks. Intersectoral work is proving to be a major issue in the management of systemic risks, and should concern communities, health and mental health professionals, and the various levels of governance. As climate change is called upon to lead to more and more systemic risks, close collaboration between all the areas concerned with the management of the factors of vulnerability and exposure of populations will be necessary to respond effectively to damages and impacts (direct and indirect) linked to new meteorological and compound hazards. This means as well to better integrate the communication managers into the risk management team.
Keywords: Boivin_Maxime; Gachon_Philippe; Gousse-Lessard_Anne-Sophie; Généreux_Mélissa; Lessard_Lily; Site_internet_RIISQ