Les perspectives temporelles : les connaître pour en tenir compte dans nos interventions en promotion de la santé - Lessard, Lily (Global Health Promotion, 2012)
Résumé La modification des habitudes de vie pour adopter des comportements sains repose notamment sur la capacité des individus et des populations à estimer les conséquences à long terme des gestes accomplis aujourd’hui. Cette capacité peut cependant varier d’une personne à l’autre, notamment en raison des perspectives temporelles (PT) adoptées. Les PT réfèrent à la tendance d’une personne ou d’un groupe de personnes à orienter ses décisions en fonction d’une vision tournée vers le passé, le présent ou le futur. Cet article vise à démystifier le concept de PT et à comprendre leur construit, afin d’identifier différentes façons d’en tenir compte dans les interventions en promotion de la santé. L’influence des PT sur la santé est principalement liée à leur capacité d’agir sur la motivation des personnes à adopter et à maintenir certains comportements. Une attention particulière doit être portée aux personnes et aux populations dont les PT sont orientées vers le présent. Elles présenteraient un plus grand risque d’adopter des comportements délétères et seraient susceptibles d’être moins sensibles aux messages qui visent la modification de ces comportements que les personnes qui adoptent une PT orientée vers le futur. En ce qui concerne leur construit, les PT sont le fruit de différentes dynamiques psychologiques et des facteurs individuels (âge, sexe, état de santé) et environnementaux (milieu familial, statut socioéconomique, éducation, culture). Parmi les moyens présentés pour tenir compte des PT dans les interventions en promotion de la santé figurent la mise en valeur des avantages à court terme d’un changement de comportement qui vise des bénéfices à long terme pour la santé, la modulation de l’intensité du soutien à l’empowerment des communautés en fonction des PT adoptées et la permutation d’une PT orientée vers le présent vers une PT orientée vers le futur.
Keywords: Lessard_Lily