Hidden engineers of the earth: Investigating the geomorphic impacts of small fossorial rodents in the Vaud Pre-Alps, Switzerland - Germain, Daniel (CATENA, 2025)

Dynamique de l'aléa torrentiel au long de la rivière Chaudière : analyse historique et modélisation - Constantineau, Jo-Annie (UQAM, 2025)
Dans le bassin-versant de la rivière Chaudière, les inondations sont partie intégrante de la réalité territoriale. En effet, de nombreuses études ont été réalisées dans les dernières années concernant les inondations en eau libre et par embâcle. Néanmoins, on observe que les inondations torrentielles, ou crues torrentielles, bien qu’omniprésentes dans la région, sont très peu documentées à ce jour. Le présent mémoire s’intéresse à la dynamique spatio-temporelle de ces évènements et aux facteurs aggravants présents sur le territoire qui tendent à amplifier le phénomène. Par une double approche qualitative et quantitative, qui combine une recension historique, la caractérisation des sous-bassins-versants et la modélisation des facteurs de vulnérabilité environnementale, nous avons dressé un premier portrait de l’aléa torrentiel à l’échelle du bassin-versant de la rivière Chaudière. Ainsi, nous avons pu répertorier 53 évènements à caractère torrentiel pour la période de 1900 à aujourd’hui. La collecte des informations liées aux crues torrentielles, soit les facteurs météorologiques, anthropiques et géomorphologiques ont permis d’établir des constats généraux quant à l’occurrence de celles-ci. L’occurrence des évènements à caractère torrentiel semble premièrement liée aux passages d’évènements météorologiques extrêmes. Les facteurs aggravants consistent en un aménagement du territoire qui accroît le ruissellement (augmentation des surfaces minéralisées et diminution des forêts, prairies et milieux humides) et une disposition géomorphologique des tributaires (forte pente et compacité) qui provoque une amplification du ruissellement lors de fortes précipitations. L’analyse multicritère repose sur l’addition d’indices amplifiant le ruissellement lors de fortes précipitations (pente, occupation du sol et potentiel de ruissellement). La comparaison entre les sous-bassins-versants présentant les valeurs les plus élevées et ceux ayant connu le plus d'événements d'inondation selon la recension historique a démontré la pertinence de cette méthode pour identifier, de manière préliminaire, les sous-bassins-versants potentiellement vulnérables à l’aléa torrentiel. Cette étude se veut donc un premier jalon dans l’acquisition de connaissances sur la dynamique torrentielle dans le bassin-versant de la rivière Chaudière. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : inondation, torrents, crues torrentielles, pluies torrentielles, aléas torrentiels, bassin-versant de la rivière Chaudière, facteurs aggravants, conditions hydrométéorologiques

Four core principles to reconcile sociocultural conditions and disaster risk reduction in pursuit of community resilience - Graveline, Marie-Hélène; Germain, Daniel; Boyer-Villemaire, Ursule; Guimond, Laurie (Environmental Hazards, 2025)
Keywords: Infolettre; Infolettre_Fevrier_2025