Les conditions nivologiques et hydro-météorologiques propices au déclenchement des coulées de slush : L’exemple du Québec (Canada) - Hétu, Bernard; Fortin, Guillaume; Dubé, Jérôme; Boucher, Dominic; Buffin-Bélanger, Thomas; Gagnon, Jean-Pierre (2016)
Une coulee de slush (bouillie de neige fondante) est un ecoulement rapide constitue d’un melange de neige fondante, d’eau, de boue et de debris de toutes sortes. Les sept sites analyses demontrent que les coulees de slush peuvent survenir dans des contextes topographiques fort differents qui presentent toutefois des similitudes au niveau du mode d’enneigement et des conditions hydro-meteorologiques. Les coulees de slush etudiees demarrent dans des ruisseaux d’ordre 1 ou 2, etroits et peu profonds, de pente tres variable (de 1° a plus de 30°), qui sont combles par des bouchons de neige dense soufflee par le vent ou transportee par les avalanches. Parce qu’ils s’opposent a la libre circulation des eaux de fusion lors des periodes de fonte acceleree, ces bouchons de neige favorisent la saturation du manteau neigeux jusqu’a la rupture sous l’effet combine de la pression hydrostatique et de la gravite. Les onze coulees analysees, qui se sont produites entre 1936 et 2013, permettent de definir deux scenarios hydro-meteorologiques propices a leur declenchement : 1) des redoux de longue duree caracterises par des temperatures qui restent positives pendant plusieurs jours consecutifs sans apport de precipitations liquides; 2) des redoux relativement courts (moins de 48 heures) couples a des precipitations liquides abondantes. Largement meconnues au Quebec, les coulees de slush pourraient etre plus frequentes a l’avenir en reponse au rechauffement climatique en cours.