Meteorological triggering scenarios of tree-ring-based snow avalanche occurrence on scree slopes in a maritime climate, Eastern Canada - Gratton, Mathieu; Germain, Daniel; Boucher, Étienne (Physical Geography, 2020)
ABSTRACTStatistical relationships between weather conditions and the release of snow avalanches in the low-elevation coastal valleys of the northern Gaspe Peninsula are still poorly validated. As s...

The spatial variability of ice-jam bank morphologies along the Mistassini River (Quebec, Canada): an indicator of the ice-jam regime? - Morin, Stephanie; Boucher, Etienne; Buffin-Belanger, Thomas (Natural Hazards, 2015)
Keywords: Ouvrage_Collectif_Numéro1

Spatialisation des processus d’embâcles dans le bassin versant de la rivière l’Acadie, Montérégie : une approche hydrogéomorphologique - Plante Lévesque, Valérie; Boucher, Étienne; Proulx, Guillaume (Revue des sciences de l’eau, 2019)
La rivière L’Acadie, située en Montérégie (Québec, Canada), est un affluent de la rivière Richelieu et s’écoule vers le nord. Des inondations hivernales ayant de lourds impacts sur les milieux habités des municipalités de Chambly et de Carignan sont fréquentes sur cette rivière. Alors qu’au Québec on privilégie une approche hydrologique basée sur la récurrence des inondations en eau libre pour aménager les rives et la plaine inondable, l’approche hydrogéomorphologique permet de spatialiser les processus fluviaux qui posent un risque pour les communautés à partir d’une étude détaillée et systématique des formes du paysage fluvial. Cette approche permet d’acquérir une meilleure idée de l’impact de certains processus fluviaux tels que les embâcles de glace sur l’environnement humain et naturel. La présente recherche a pour objectif de spatialiser les propriétés et les impacts géomorphologiques du régime d’embâcles de glace au sein du bassin versant de la rivière L’Acadie. Des caractérisations des propriétés du bassin versant, du chenal, puis des berges de la rivière sont effectuées afin de localiser les problèmes d’embâcles de glace et décrire l’intensité de leur empreinte morphologique sur le milieu. De ces résultats découle une typologie des berges à laquelle est jumelée une analyse de la fréquence des évènements par l’étude des cicatrices glacielles sur la végétation riveraine. L’analyse démontre comment la morphométrie du chenal, la présence d’agriculture ainsi que l’héritage de la dernière glaciation quaternaire affectent le dynamisme du régime d’embâcles de glace qui se concentre en aval de la rivière. , L’Acadie River is a tributary of the Richelieu River that flows northwards through the southwestern region of Montérégie (Quebec, Canada). The river is well known for its frequent winter floods that severely affect the nearby towns of Chambly and Carignan. Even though legislation in Quebec has an approach based on the frequency of open water floods to control riverbanks and floodplain development, the study of river forms, known as hydrogeomorphology, provides a more comprehensive understanding of the impact of fluvial processes such as river ice jams. The main objective of this research is to gain knowledge on river ice dynamics based on their spatialization within L’Acadie River watershed. The characterization of the watershed, channel, and river bank properties and features is based on a hydrogeomorphological approach to spatialize river ice activity along the river. The study emphasizes that watershed properties, the ubiquity of agriculture, and the legacy of the Quaternary ice period in the area are all factors that contribute to ice scouring activity in the downstream section of the main channel.
Keywords: Ouvrage_Collectif_Numéro1