Caractériser et évaluer la capacité d'adaptation des communautés face aux risques naturels : le cas de Saint-Raymond - Hume, Jonathan (2019)
Les changements climatiques impactent de plus en plus la vie, le développement et la vulnérabilité de plusieurs communautés à travers le monde, lesquelles devant de plus en plus mitiger les risques naturels. Au Québec, la gestion des risques présente une philosophie de « retour à la normale » qui se penche davantage sur les dimensions d’intervention et de rétablissement. Cependant, à la lumière des incertitudes amenées par les changements climatiques, il est impératif que les communautés québécoises aient les capacités d’augmenter leur résilience face aux risques naturels qui s’accentuent rapidement. Ainsi, la capacité d’adaptation doit se retrouver au cœur de la gestion des risques. Cela dit, il existe peu d’outils d’évaluation de la capacité d’adaptation au Québec, entendue comme l’ensemble des ressources dynamiques disponibles et accessibles qui permettent une augmentation de la résilience et une diminution de la vulnérabilité en transformant positivement une communauté et son environnement. La présente recherche vise ainsi à développer une méthode d’analyse de la capacité d’adaptation des individus et des communautés québécoises touchées par les inondations à l’aide de systèmes d’information géographique (SIG), en utilisant la Ville de Saint-Raymond de Portneuf comme étude de cas. Ce projet se base principalement sur les concepts de vulnérabilité, de résilience et d’adaptation pour recenser des indicateurs pouvant servir à caractériser et évaluer la capacité des personnes et municipalités exposées aux inondations à mobiliser les ressources nécessaires pour non seulement atténuer les risques lors de tels événements, mais aussi mieux les prévenir et s’en préparer. Des données socioéconomiques et d’aménagement du territoire sont notamment mises à profit pour des fins d’analyse de même que des données issues d’un sondage effectué en 2014 à la suite d’une inondation majeure par la CAPSA, l’organisme de bassin versant de la région de Portneuf, en collaboration avec le comité Rivière de la Ville de Saint-Raymond.

Future realities of climate change impacts: an integrated assessment study of Canada - Akhtar, Mohammad Khaled; Simonovic, Slobodan P.; Wibe, Jacob; MacGee, James (International Journal of Global Warming, 2019)
This paper presents an integrated assessment model for use with climate policy decision making in Canada. The feedback based integrated assessment model ANEMI_CDN represents Canada within the global society-biosphere-climate-economy-energy system. The model uses a system dynamics simulation approach to investigate the impacts of climate change in Canada and policy options for adapting to changing global conditions. The disaggregation techniques allow ANEMI_CDN to show results with various temporal resolutions. Two Canadian policy scenarios are presented as illustrative examples to map policy impacts on key model variables, including population, water-stress, food production, energy consumption, and emissions under changing climate over this century. The main finding is a significant impact of a carbon tax on energy consumption. Two policy scenario simulations provide additional insights to policy makers regarding the choice of adaptation/mitigation options along with their implementation time.

Adaptation as an indicator of measuring low-impact-development effectiveness in urban flooding risk mitigation - Song, Jing; Yang, Rui; Chang, Zheng; Li, Weifeng; Wu, Jiansheng (Science of The Total Environment, 2019)