Risques d’inondation et vulnérabilité : l’exemple du bassin versant de la rivière Kennebecasis, Nouveau-Brunswick, Canada. - Fortin, Guillaume; Poirier, Charlotte; Duhamel, Françis; Germain, Daniel (2019)
La province du Nouveau-Brunswick, situee dans l’est du Canada, est tres affectee par les inondations. Bien que moins documentee que l’alea, la dimension humaine du risque que represente la vulnerabilite est importante pour l’adaptation des populations. Cet article fait un survol des principaux concepts lies a la vulnerabilite et presente leur application a l’echelle d’un bassin versant de taille moyenne. Les resultats montrent la necessite de considerer simultanement la perception et la preparation au risque d’inondation. En effet, si certains residents dans les zones a risque ont une bonne connaissance des inondations et une perception realiste du risque, cela ne se traduit pas necessairement par une preparation adaptee et adequate face au risque. La reduction du risque passe indeniablement par une meilleure sensibilisation et education de la population.