Les facteurs associés à la présence de pensées suicidaires chez les jeunes en contexte de catastrophe : quelles leçons tirer des études existantes en contexte de pandémie ? - Pouliot, Eve; Dubois, Pascale; Maltais, Danielle; Lansard, Anne-Lise; Simard, Ann-Sophie (Enfance en difficulté, 2022)
Il est largement reconnu que les catastrophes naturelles engendrent des conséquences importantes pour les populations exposées. Les jeunes sont particulièrement vulnérables à développer des problèmes de santé mentale après un désastre, notamment des pensées suicidaires. Or, dans le contexte de la pandémie de la COVID-19, il s’avère important de documenter ce phénomène afin d’intervenir efficacement, d’autant plus que les catastrophes et les risques de pandémie tendent à augmenter. Cette revue systématique des écrits vise à identifier les facteurs associés positivement ou négativement à la présence de pensées suicidaires chez les jeunes à la suite d’une catastrophe. Au total, 24 articles scientifiques ont été retenus pour l’analyse et ont permis de dégager plusieurs facteurs associés aux pensées suicidaires, tels que la dépression, le stress post-traumatique, l’âge, l’exposition au désastre, ainsi que les traumatismes antérieurs. Des pistes concrètes découlent de la présente analyse afin d’orienter l’intervention auprès des jeunes dans ce contexte. , It is widely recognized that natural disasters have significant consequences for exposed populations. Teenagers are particularly vulnerable to develop mental health problems after a disaster, including suicidal thoughts. However, in the context of the COVID-19 pandemic, it is important to document this reality in order to prevent suicidal thoughts, especially as disasters and pandemic risks tend to increase. This systematic review of the literature aims to identify factors associated positively or negatively with the presence of suicidal thoughts in teenagers following a disaster. 24 scientific articles were selected for analysis and have allowed to identify several associated factors, such as depression, post-traumatic stress, age, exposure to disaster, and previous trauma. Concrete avenues emerge from this analysis to guide intervention with teenagers in this context.