Le Québec récemment frappé par les crues extrêmes : une manifestation des changements climatiques ? - Leconte, Robert (Le Climatoscope, 2019)
Les printemps 2017 et 2019 auront frappé l’imaginaire collectif en raison de l’ampleur des crues ayant touché de nombreuses rivières du Québec et des dommages qui leur sont associés. En 2019, près de 6700 résidences localisées dans 51 municipalités et distribuées dans presque toutes les principales régions du Québec ont été inondées, sans compter les nombreuses autres résidences qui se sont retrouvées isolées en raison de routes submergées et de glissements de terrain. Le bilan en 2017 était similaire, avec 5371 maisons inondées dans 261 municipalités et 4066 personnes évacuées. Les débits dans plusieurs rivières ont excédé les valeurs mesurées depuis que les stations de jaugeage ont été installées. À titre d’exemple, en 2019, le débit journalier dans la rivière Rouge à la hauteur du Barrage de la Chute-Bell, où Hydro-Québec a craint pour la stabilité de l’ouvrage, a atteint 975 m3/s, la plus forte valeur jamais enregistrée depuis 1964. Une analyse statistique révèle qu’un tel débit a une chance d’être dépassé en moyenne une fois tous les 175 ans. Il s’agit d’un événement exceptionnel. Pourtant, un autre événement extrême se produisait au même endroit en 1998, cette fois-ci avec un débit maximal journalier de 914 m3/s. Deux crues printanières majeures en 20 ans : est-ce la conséquence des changements climatiques ? Cet article propose une genèse des événements hydrologiques extrêmes, puis présente des projections climatiques aux horizons 2050 et 2080 pour différentes rivières au Sud et au Nord du fleuve Saint-Laurent. Puis, est exposée la démarche générale employée pour caractériser le régime hydrologique des bassins versants en climat futur.
Keywords: Ouvrage_Collectif_Numéro1

A novel method to estimate the maximization ratio of the Probable Maximum Precipitation (PMP) using regional climate model output - Rouhani, Hassan; Leconte, Robert (Water Resources Research, 2016)
The moisture maximization approach to estimate the Probable Maximum Precipitation (PMP) has a simple technique for controlling the risk of overestimating PMP: the maximization ratio is limited by an upper bound. The upper bound limit depends on storm records and watershed characteristics. However, it is not readily available in many watersheds. A robust scientific justification for limiting the maximization ratio is missing. In this paper, a novel approach is proposed to estimate the maximization ratio which does not impose an upper limit to the ratio. The new approach, which uses regional climate model data, is based on constructing annual maximum precipitable water time series with precipitable water values for which atmospheric variables are similar to the original event to be maximized. These time series are then used to estimate the 100-year return period precipitable water value required to calculate the maximization ratio. The new approach was tested in three watersheds in the province of Quebec, Canada. Results showed that maximization ratio values were lower than the proposed upper bound value for these watersheds. In comparison to the approach using an upper bound, this proposed approach reduced PMP in these watersheds by 11%. This article is protected by copyright. All rights reserved.