Article introductif – L’acceptabilité sociale, une question de démocratie participative ? - Friser, Alice; Yates, Stéphanie (Revue internationale de psychosociologie et de gestion des comportements organisationnels, 2021)
La construction de l’acceptabilité sociale, conçue comme le jugement collectif des populations à l’endroit d’une politique ou d’un projet donné, s’appuie parfois sur la participation des acteurs sociaux concernés aux discussions éclairant la prise de décision publique. Les instances de démocratie intermédiaires où sont déployés divers dispositifs participatifs jouent ainsi un rôle de premier plan quant à l’émergence de l’acceptabilité. Or, la question des effets des processus participatifs sur les dynamiques d’acceptabilité sociale demeure aujourd’hui peu étudiée, que ce soit par les travaux sur l’acceptabilité sociale ou ceux portant sur la participation publique. À partir de projets soulevant des préoccupations de nature environnementale, ce numéro spécial puise à l’intersection de ces deux champs théoriques en vue d’analyser l’impact des dispositifs de démocratie participative sur la prise de décision et la construction de l’accessibilité sociale. Les contributions permettent ainsi de réfléchir à la façon dont les instances de démocratie intermédiaires contribuent ou non à l’acceptabilité sociale. De manière plus spécifique, elles explorent l’institutionnalisation du concept comme nouvelle norme de gestion publique, les effets des processus participatifs déployés dans ces instances sur l’acceptabilité d’un projet donné, de même que les effets sur les décisions finales. En somme, la réflexion proposée dans ce numéro permet de voir dans quelle mesure les dispositifs participatifs offrent les conditions d’un débat constructif permettant de mieux canaliser les conflits sociétaux que suscitent certains projets industriels ou politiques publiques, en vue de construire des compromis qui se projettent dans une vision d’avenir du développement.
Keywords: Ouvrage_Collectif_Numéro1