Espaces amphibiens, pouvoir et mémoire: les fluctuations de la rivière Sainte-Anne - Bouchard-Bastien, Emmanuelle (2023)
This thesis examines the main socio-environmental relationships related to recurrent floodings in the Sainte-Anne River watershed by mobilizing the history of land use, local knowledge and risk management policies. From a political ecology perspective, these relationships are part of both social representations of nature, power dynamics associated with the appropriation of ressources and multiple temporalities. By also mobilizing the theoreticals frameworks of the anthropology of disasters and amphibian anthropology, this study allow to retrace step by step what “flood zone” is as a socially constructed space by the authorities, and go back to the source of the advent of “flood” as a catastrophic event, where rising waters have been part of the characteristics of these territories since the beginning of the sedentarization of its inhabitants. Based on 93 semi-directed interviews (76 residents and 17 institutions stakeholders) realized between February to October 2019, non-participant observation and documentary research in municipal and regional archives, this ethnography of the Sainte-Anne River watershed allows a unique incursion with Quebec riverside residents who live with recurrent rising waters. Through four case studies (Saint-Raymond, Saint-Alban, Saint-Casimir and Sainte-Anne-de-la-Pérade), historical contexts of occupation of the territory were documented and significant events were described by focusing on local residents adaptation strategies and anticipated management by institutional stakeholders. The result is a portrait, in a temporal perspective, of the relationship of cohabitation between residents and the river and its overflows. This cohabitation is characterized by tensions and paradoxes associated with different social representations of water and temporality that coexist within the actors, as well as changes in power relations towards the environment. Cette thèse examine les principaux rapports socio-environnementaux liés aux inondations récurrentes dans le bassin versant de la rivière Sainte-Anne en mobilisant l’histoire de l’occupation du territoire, les savoirs locaux et les politiques de gestion des risques. Dans une perspective d’écologie politique, ces rapports s’inscrivent à la fois dans les représentations sociales de la nature, les dynamiques de pouvoir associées à l’appropriation des ressources et des temporalités multiples. En puisant également dans les cadres théoriques de l’anthropologie des catastrophes et de l’anthropologie amphibienne, cette étude permet notamment de retracer pas à pas ce qu’est la « zone inondable » en tant qu’espace construit socialement par les autorités, et de remonter à la source de l’avènement de « l’inondation » comme étant un événement catastrophique, alors que la montée des eaux fait partie des caractéristiques de ces territoires depuis le début de la sédentarisation des habitants. Basée sur 93 entrevues semi-dirigées (76 riverains et 17 acteurs institutionnels) menées de février à octobre 2019, de l’observation non participante et une recherche documentaire dans les archives municipales et régionales, cette ethnographie du bassin versant de la rivière Sainte-Anne permet une incursion unique auprès de citoyens québécois qui vivent avec la montée récurrente des eaux. Pour quatre municipalités riveraines (Saint-Raymond, Saint-Alban, Saint-Casimir et Sainte-Anne-de-la-Pérade), les contextes historiques de l’occupation du territoire ont été documentés et les événements significatifs ont été décrits en focalisant sur les stratégies d’adaptation des résidents et la gestion menée par des acteurs institutionnels. En résulte un portrait, dans une perspective temporelle, de la relation de cohabitation entre les riverains et la rivière et ses débordements. Cette cohabitation est caractérisée par des tensions et des paradoxes associés aux différentes représentations sociales de l’eau et de la temporalité qui coexistent au sein des acteurs, ainsi qu’aux changements dans les rapports de pouvoir envers l’environnement.
Keywords: Infolettre; Infolettre_Mars_2023