La réduction des risques de désastres : défis et possibilités pour le Québec et le Canada. Université du Québec à Montréal, Chaire de recherche UQAM sur les risques hydrométéorologiques liés aux changements climatiques - Boyer-Villemaire, U.; Gachon, P.; Boucher, E.; Germain, D.; Raphoz, M.; Doré, M. C.; Martin, J. P. (2017)
En marge de la Cinquième Plateforme régionale pour la Réduction des risques de catastrophes des Amériques (PRA), le gouvernement du Canada a approché l’Institut des sciences de l’environnement(ISE) de l’Université du Québec à Montréal(UQAM) afin d’organiser un forum public. Les échanges de ce dernier devaient servir à alimenter les discussions de la PRA. Au total, 21 experts ont discuté avec une centaine de participants lors de panels organisés à l’UQAM sous les thèmes de la santé, de la sécurité civile et de l’aménagement du territoire. Plusieurs thèmes transversaux ont aussi émergé tout au long du forum. Il importe de pérenniser le rôle de la recherche et d’améliorer les capacités de formation technique et universitaire afin de former des spécialistes en mesure d’appréhender la complexité de la gestion du risque dans un contexte de changements environnementaux et climatiques. Ceci est également essentiel pour l’identification des facteurs de risque (multisources ou multidimensionnels), pour tirer des leçons apprises des événements majeurs passés et récents, et pour développer ou mettre à jour la connaissance sur les tendances en cours et à venir des aléas météorologiques, ainsi que des facteurs de vulnérabilité et d’exposition. Tous les panels ont discuté de l’importance de favoriser le décloisonnement intra/interorganisationnel pour promouvoir la transsectorialité et les retours d’expériences systématiques. Pour ce faire, il faut s’inspirer des modèles internationaux, notamment du système d’alertes hydrométéorologiques présenté par Météo-France. Celui-ci inclut une vigilance météorologique qui cible des populations et des autorités publiques, et les informe des comportements et des règles à suivre lors d’alertes plus problématiques (vigilance aux stades orange et rouge). Finalement, l’amélioration de la communication et le libre accès à l’information sont des éléments essentiels pour protéger les individus et développer une société plus résiliente.
Keywords: Gachon_Philippe

Logistic models as a forecasting tool for snow avalanches in a cold maritime climate: northern Gaspésie, Québec, Canada - Gauthier, F.; Germain, Daniel; Hétu, Bernard (Natural Hazards, 2017)
Snow avalanches are a major natural hazard for road users and infrastructure in northern Gaspesie. Over the past 11 years, the occurrence of nearly 500 snow avalanches on the two major roads servicing the area was reported. No management program is currently operational. In this study, we analyze the weather patterns promoting snow avalanche initiation and use logistic regression (LR) to calculate the probability of avalanche occurrence on a daily basis. We then test the best LR models over the 2012–2013 season in an operational forecasting perspective: Each day, the probability of occurrence (0–100%) determined by the model was classified into five classes avalanche danger scale. Our results show that avalanche occurrence along the coast is best predicted by 2 days of accrued snowfall [in water equivalent (WE)], daily rainfall, and wind speed. In the valley, the most significant predictive variables are 3 days of accrued snowfall (WE), daily rainfall, and the preceding 2 days of thermal amplitude. The large scree slopes located along the coast and exposed to strong winds tend to be more reactive to direct snow accumulation than the inner-valley slopes. Therefore, the probability of avalanche occurrence increases rapidly during a snowfall. The slopes located in the valley are less responsive to snow loading. The LR models developed prove to be an efficient tool to forecast days with high levels of snow avalanche activity. Finally, we discuss how road maintenance managers can use this forecasting tool to improve decision making and risk rendering on a daily basis.