How to use artificial intelligence to downscale climate change models’ data - Salimi, Amirhossein; Ghobrial, Tadros; Bonakdari, Hossein (Intelligence Systems for Earth, Environmental and Planetary Sciences, 2024)

Influence du régime de crues printanières sur la structure et la composition des peuplements riverains de frênes noirs (Fraxinus nigra Marsh.) du lac Duparquet - Delayance, Lou (Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue, 2024)
Les débits reconstitués pour le nord-ouest du Québec démontrent une augmentation de la fréquence et de la magnitude des crues printanières en lien avec l’augmentation des précipitations nivales depuis le début du XIXe siècle. Autour du lac Duparquet, une migration des peuplements de frêne noir (Fraxinus nigra Marsh.) vers l’intérieur des terres en réponse à ces changements a été rapportée. Pour anticiper la réponse des frênaies noires du lac Duparquet face aux changements climatiques et hydrologiques à venir, cette étude décrit les conditions favorisant la présence de F. nigra et la structuration des peuplements en lien avec la dynamique des crues printanières depuis le début du XXe siècle. L’étude se structure autour des objectifs suivants : i) déterminer la composition et l’organisation des communautés végétales associées à F. nigra le long du gradient d’élévation; ii) déterminer les facteurs limitant l’expansion des frênaies noires dans les basses et hautes plaines alluviales; et iii) déterminer les fréquences d’occurrence des crues printanières le long du gradient d’élévation des plaines alluviales et identifier les fréquences de retour des crues printanières associées à chaque groupement floristique. Vingt-quatre frênaies noires du lac Duparquet et de ses affluents ont été échantillonnées durant l’été 2022 en utilisant un échantillonnage par stratification verticale de la végétation le long de transects perpendiculaires à la rive, avec mesure de variables environnementales et écologiques. Une analyse par regroupement hiérarchique associée à une analyse d’espèces indicatrices a permis d’identifier des communautés végétales associées aux frênaies noires et notamment trois communautés distribuées le long des gradients d’élévation et de distance à la rive depuis la plaine alluviale basse (communauté i) frênaie à Onoclea sensibilis L.), moyenne (communauté ii) frênaie à Rhamnus alnifiolia L’Her.), et haute (communauté iii) frênaie à Athyrium filix-feminina (Linn.) Roth). Les structures de diamètre révèlent que les zones des basses et hautes plaines alluviales sont moins denses en F. nigra et composées d’arbres plus jeunes. Les analyses des cernes de crues montrent une diminution significative de la fréquence d’occurrence des crues printanières de faible et forte intensité entre les groupements floristiques depuis les basses vers les hautes plaines inondables. Les fréquences moyennes d’occurrences des crues le long du gradient d’élévation participent donc à expliquer la structure des frênaies noires du lac Duparquet. Cette recherche fournit des paramètres écologiques de base, essentiels pour maintenir un équilibre dynamique dans les frênaies noires, notamment en cas de modifications des débits des cours d'eau, comme celles induites par des aménagements hydroélectriques ou de futurs changements climatiques.

Design Optimization of Concrete Gravity Dam Subjected to Near-field Earthquake Based on Novel Lean-bubble Sort Approach - Faghfouri, Ali; Germain, Daniel; Fortin, Guillaume (KSCE Journal of Civil Engineering, 2024)
Due to limitations in traditional concrete gravity dam (CGD) design, a new approach is necessary. In this study, the lean analysis as a novel approach for CGD design, considering the interaction between dam and reservoir was considered. Maximum and minimum stresses at the heel and displacement of the crest were obtained as crucial input values of bubble sorting based on seismic analysis using Finite element analysis (FEA), and the Fuzzy Analytic Hierarchy Process (FAHP). The fuzzy bubble sorting analytic process, aimed at developing a novel method for selecting the best CGD configuration, was developed. Required Criteria, Sub-Criteria and developed models were applied to optimize the body of CGD. The weight of each sub-criterion and models were calculated based on pairwise comparison matrices. The novel approach was designed in MATLAB with the OPT-CGD code to select the best CGD model. The best weight of the Criteria, for selecting the best CGD model, based on the lean construction principles was selected from 60 developed models under implicit dynamic analysis. Statistical analysis reveals a 20% reduction in the concrete mass of the case study’s optimal body compared to the traditionally designed dam.

L’évaluation du fonctionnement social aux temps des changements climatiques : l’importance des injustices environnementales - St-Amour, N; Hamel, A (L’intégration de l’évaluation du fonctionnement social à la pratique en travail social, 2024)

L’intervention individuelle et collective sous le prisme du travail écosocial - Larocque, E; Hamel, A; St-Amour, N (Mettre en œuvre le travail social de demain : renouvellement et défis de l’intervention sociale, 2024)

Processus de rétablissement et attachement au lieu dans un contexte de cumul d’inondations : perspective des résident.es d’un quartier socioéconomiquement défavorisé de Gatineau - Hamel, Ariane (Université du Québec en Outaouais, 2024)
Dans la dernière décennie, le Québec a été touché par plusieurs épisodes d’inondations majeures. C’est le cas des communautés riveraines de Pointe-Gatineau, frappées par des inondations historiques en 2017, 2019 et 2023. Depuis, le départ d’une grande partie des riverains de ce quartier socio-économiquement défavorisé et la destruction de plusieurs maisons laissent un grand vide. La présence de nombreux lots vacants amène de l’incertitude parmi les citoyen.nes qui sont resté.es, dans ce qui est considéré comme l’un des plus vieux quartiers de Gatineau (Conseil régional de l'environnement et du développement durable de l'Outaouais, 2021). Bien que ce domaine d’étude soit en émergence, on observe dans la littérature que l’attachement des individus à leur milieu suivant une ou des catastrophes exercerait une influence sur leur processus de rétablissement. Cette étude s’intéresse donc au processus de rétablissement d’individus provenant d’un quartier socioéconomiquement défavorisé qui ont vécu un cumul d’inondations, et au rôle de l’attachement au lieu dans ce processus. Cette recherche mobilise le cadre de désorientation et de réorientation proposé par Cox et Perry (2011) pour expliquer le processus de rétablissement d’individus dans un lieu modifié par un désastre. L’attachement au lieu est conceptualisé en fonction des dimensions recensées par Raymond et ses collègues (2010) et du sentiment d’être chez soi par Cox et Perry (2011). Quatorze personnes sinistrées qui ont vécu les inondations de 2017 et de 2019 dans le quartier de Pointe-Gatineau ont été rencontrées lors d’entrevues individuelles ou familiales en 2023. Parmi ce nombre, neuf demeurent encore dans les communautés riveraines de Pointe-Gatineau, alors que cinq ont quitté le quartier après les inondations de 2019. Les résultats révèlent que l’attachement au lieu joue un rôle prédominant dans le processus de rétablissement des sinistré.es. Selon les participant.es, l’attachement au lieu contribue à l’étape de désorientation ou favorise au contraire la réorientation. Les résultats soulignent en particulier que l’attachement que les participant.es ressentent envers leur domicile et leur environnement naturel et bâti constitue une motivation importante à vouloir demeurer dans le quartier inondable. Par contre, la recherche montre que des facteurs autres que la relation au lieu influencent également le processus de rétablissement, tels que la difficulté à naviguer dans les démarches administratives entourant les programmes d’indemnisation du gouvernement, le fait d’appartenir à un groupe vulnérable, le soutien social et certaines caractéristiques personnelles. De même, l’expérience de vivre plusieurs inondations amène des spécificités qui influencent elles aussi le processus de rétablissement. Les résultats dévoilent notamment des stratégies d’adaptation mises en place par les personnes participantes qui ont décidé de demeurer dans leur quartier. Les stratégies acquises avec l’expérience font en sorte qu’elles se sentent davantage préparées pour des éventuelles inondations. Cette recherche contribue à la littérature émergente qui s’intéresse au processus de rétablissement d’individus touchés par un cumul d’inondations et au rôle de l’attachement au lieu sur ce processus. Elle permet d’offrir des pistes de réflexion aux différents acteurs qui accompagnent les personnes sinistrées avant, pendant et après des inondations et propose des recommandations en ce sens.

Inondations répétées dans Pointe-Gatineau : d’un territoire vivant à un territoire déserté. Synthèse Villes, climat et inégalités. - Hamel, A; St-Amour, N (Réseau de recherche et de connaissances sur la ville et l’urbain., 2024)

Les bonnes pratiques d’interventions psychosociales à adopter lors d’inondation et les facteurs organisationnels favorisant leur bonne marche : point de vue d’intervenantes et d’intervenants de première et deuxième lignes - Maltais, Danielle; Hamel, Ariane; Lansard, Anne-Lise (Reflets, 2024)
En 2017 et en 2019, le Québec a vécu des inondations ayant provoqué d’importants dommages dans plus de 300 municipalités. Ces inondations ont mobilisé un grand nombre d’intervenantes et d’intervenants sociaux et municipaux afin d’assurer la sécurité et le bien-être des personnes sinistrées. Cet article présente le point de vue de ces personnes en lien avec les interventions psychosociales mises en place s’étant avérées efficaces pour atténuer ou prévenir l’apparition de problèmes de santé chez les individus sinistrés, ainsi que les facteurs organisationnels qui ont favorisé leur bon déroulement. Plusieurs types d’intervention psychosociale semblent avoir le potentiel de prévenir la détérioration de l’état de santé et le fonctionnement social des personnes sinistrées, dont l’adoption de l’approche « reaching out » et la mise en place d’équipes dédiées au rétablissement. , The floods that hit the province of Quebec in 2017 and 2019 resulted in significant damage to over 300 municipalities. Many social and municipal stakeholders were mobilized to ensure the safety and well-being of those affected by these floods. This article presents their point of view regarding the psychosocial interventions implemented. Interventions such as these have proven successful in mitigating or preventing health problems among disaster victims, as well as facilitating smooth operations. Psychosocial interventions, such as the “Reaching Out” approach and the creation of dedicated recovery teams, appear to be effective in preventing deterioration in the health status and social functioning of disaster victims.

A new interpolation method to resolve under-sampling of UAV-lidar snow depth observations in coniferous forests - Dharmadasa, Vasana; Kinnard, Christophe; Baraër, Michel (Cold Regions Science and Technology, 2024)
Keywords: Baraer_Michel; Kinnard_Christophe

A comprehensive review of AI-based methods used for forecasting ice jam floods occurrence, severity, timing, and location - Salimi, Amirhossein; Ghobrial, Tadros; Bonakdari, Hossein (Cold Regions Science and Technology, 2024)
Keywords: Infolettre; Infolettre_Octobre_2024

Prenatal maternal subjective distress predicts higher autistic-like traits in offspring: The Iowa Flood Study - Lapierre, Mylène; Elgbeili, Guillaume; Laplante, David P.; O’Hara, Michael W.; D’Antono, Bianca; King, Suzanne (Development and Psychopathology, 2024)
Abstract Autism spectrum disorder prevalence more than quadrupled in the United States between 2000 and 2020. Ice storm-related prenatal maternal stress (PNMS) predicts autistic-like trait severity in children exposed early in gestation. The objective was to determine the extent to which PNMS influences the severity and trajectory of autistic-like traits in prenatally flood-exposed children at ages 4–7 years and to test moderation by sex and gestational timing. Soon after the June 2008 floods in Iowa, USA, 268 women pregnant during the disaster were assessed for objective hardship, subjective distress, and cognitive appraisal of the experience. When their children were 4, 5½, and 7 years old, mothers completed the Social Communication Questionnaire (SCQ) to assess their children’s autistic-like traits; 137 mothers completed the SCQ for at least one age. The final longitudinal multilevel model showed that the greater the maternal subjective distress, the more severe the child’s autistic-like traits, controlling for objective hardship. The effect of PNMS on rate of change was not significant, and there were no significant main effects or interactions involving sex or timing. Prenatal maternal subjective distress, but not objective hardship or cognitive appraisal, predicted more severe autistic-like traits at age 4, and this effect remained stable through age 7.
Keywords: Infolettre; Infolettre_Novembre_2024

Urban flooding and the resultant pollution: What French-speaking scientists make of it? - Genouel, Maïlys; Comby, Emeline; Le Lay, Yves-François; Biron, Pascale (Anthropocene, 2024)
Keywords: Infolettre; Infolettre_Septembre_2024

Conséquences des inondations de 2019 chez les intervenants de première et de deuxième lignes : le point de vue des principaux intéressés - Maltais, Danielle; Hamel, Ariane; Lansard, Anne-Lise (Canadian Social Work Review, 2024)
Keywords: Infolettre; Infolettre_Octobre_2024

La fermeture des établissements scolaires en temps de pandémie : point de vue d’adolescents et d’adolescentes en région éloignée sur les changements perçus dans leur pratique d’activité physique - Guay, Sandrine; Pouliot, Eve; Maltais, Danielle; Giroux, Patrick; Simard, Ann-Sophie; Maltais-Dufour, Olivia; Lacelle, Catherine (Revue hybride de l'éducation, 2024)
En raison de la pandémie, en mars 2020, les adolescents et les adolescentes se sont retrouvés confinés à leur domicile pour un temps indéterminé. Afin de mieux comprendre leur vécu dans ce contexte particulier, notamment en ce qui concerne leurs habitudes de vie, des entrevues de groupe (n=10) ont été réalisées auprès de 57 jeunes fréquentant trois écoles secondaires du Saguenay-Lac-Saint-Jean en 2021-2022. Les résultats soulignent la pertinence de mieux comprendre leur vécu et leurs besoins en temps de crise, de même que l’importance du rôle des milieux scolaires quant à la pratique d’activité physique chez les jeunes, et ce, en vue d’améliorer la qualité du soutien qui leur est offert.

Advancing Spatial Drought Forecasts by Integrating an Improved Outlier Robust Extreme Learning Machine with Gridded Data: A Case Study of the Lower Mainland Basin, British Columbia, Canada - Salimi, Amirhossein; Noori, Amir; Ebtehaj, Isa; Ghobrial, Tadros; Bonakdari, Hossein (Sustainability, 2024)
Droughts have extensive consequences, affecting the natural environment, water quality, public health, and exacerbating economic losses. Precise drought forecasting is essential for promoting sustainable development and mitigating risks, especially given the frequent drought occurrences in recent decades. This study introduces the Improved Outlier Robust Extreme Learning Machine (IORELM) for forecasting drought using the Multivariate Standardized Drought Index (MSDI). For this purpose, four observation stations across British Columbia, Canada, were selected. Precipitation and soil moisture data with one up to six lags are utilized as inputs, resulting in 12 variables for the model. An exhaustive analysis of all potential input combinations is conducted using IORELM to identify the best one. The study outcomes emphasize the importance of incorporating precipitation and soil moisture data for accurate drought prediction. IORELM shows promising results in drought classification, and the best input combination was found for each station based on its results. While high Area Under Curve (AUC) values across stations, a Precision/Recall trade-off indicates variable prediction tendencies. Moreover, the F1-score is moderate, meaning the balance between Precision, Recall, and Classification Accuracy (CA) is notably high at specific stations. The results show that stations near the ocean, like Pitt Meadows, have higher predictability up to 10% in AUC and CA compared to inland stations, such as Langley, which exhibit lower values. These highlight geographic influence on model performance.
Keywords: Infolettre; Infolettre_Mai_2024

Meteorological control on snow depth evolution and snowpack energy exchanges in an agro-forested environment by a measurement-based approach: A case study in Sainte-Marthe, Eastern Canada - Dharmadasa, Vasana; Kinnard, Christophe; Baraër, Michel (Agricultural and Forest Meteorology, 2024)
Keywords: Baraer_Michel; Kinnard_Christophe

Les facteurs ayant facilité l’intervention sociale auprès de sinistrés lors des inondations de 2019 : point de vue de gestionnaires et d’intervenants sociaux - Maltais, Danielle; Hamel, Ariane; Lansard, Anne-Lise (INTERVENTION 2024, 2024)

Flooding: Toward a Municipal Contribution to Economic Risk Sharing - Deschamps, Bernard; Gachon, Philippe; Leclerc, Michel; Boudreault, Mathieu (Institute of Municipal Finance and Governance, 2024)
Keywords: Gachon_Philippe; Infolettre; Infolettre_Septembre_2024