Quel regard porter sur le travail social à l’ère des changements climatiques? : le cas des inondations (2017-2019) au Québec - Hamelin, Marilou (2021)
Les changements climatiques anthropogéniques posent des défis énormes pour toutes les sociétés humaines. Ces défis majeurs mettront à l’épreuve les capacités d’adaptation des États et de ses institutions et des communautés partout dans le monde et devront se résoudre par un élan de solidarité humaine afin d’en atténuer les conséquences. Le Canada connaît déjà un réchauffement climatique important. Le pays a d’ailleurs récemment été touché par des événements climatiques extrêmes : des canicules, des feux de forêt, une sécheresse anormale et des inondations dont l’intensité est prévue d’augmenter avec les changements climatiques anthropogéniques. La province du Québec a quant à elle été touchée par de fortes inondations entre 2017 et 2019. L’objectif principal de la présente étude vise à discuter la manière dont le paradigme écosocial peut faire évoluer le travail social en tant que champ de savoir et d’intervention dans un contexte de changements climatiques. Cette étude s’est appuyée sur des données issues de groupes focus réalisés avec des intervenants suite aux inondations survenues au Québec (2017-2019). Notre analyse vise les interventions réalisées en contexte d’inondations, dans le sud de la province, mise en œuvre par le système de santé. Les données ont été collectées lors d’entrevues de groupe réalisées avec des intervenants psychosociaux et des gestionnaires de CI(U)SSS au courant des mois d’octobre et de novembre 2019. Les thèmes suivants ont émergé des analyses: les caractéristiques des inondations de 2019, les divergences d’opinions vis-à-vis des changements climatiques, l’aide et le soutien apportés durant les inondations et la participation citoyenne. J’insisterai également sur l’exacerbation possible des inégalités sociales dans ce contexte. D’autres thèmes se sont également révélés importants : l’engagement des intervenants psychosociaux, la participation et la décentralisation des décisions politiques. Enfin, mes réflexions porteront sur les conséquences sociales qu’entrainent les inondations et sur les types de pratiques sociales qui s’avèrent pertinentes à l’ère des changements climatiques et dans un contexte d’urgence.

Impacts of Agricultural Areas on Spatio-Temporal Variability of Daily Minimum Extreme Flows during the Transitional Seasons (Spring and Fall) in Southern Quebec - Assani, Ali Arkamose; Zeroual, Ayoub; Roy, Alexandre; Kinnard, Christophe (Water, 2021)
Several statistical methods were used to analyze the spatio-temporal variability of daily minimum extreme flows (DMEF) in 17 watersheds—divided into three homogenous hydroclimatic regions of southern Quebec—during the transitional seasons (spring and fall), during the 1930–2019 period. Regarding spatial variability, there was a clear difference between the south and north shores of the St. Lawrence River, south of 47° N. DMEF were lower in the more agricultural watersheds on the south shore during transitional seasons compared to those on the north shore. A correlation analysis showed that this difference in flows was mainly due to more agricultural areas ((larger area (>20%) on the south than on the north shore (<5%)). An analysis of the long-term trend of these flows showed that the DMEF of south-shore rivers have increased significantly since the 1960s, during the fall (October to December), due to an increase in rainfall and a reduction in cultivated land, which increased the infiltration in the region. Although there was little difference between the two shores in the spring (April to June), we observed a decrease in minimum extreme flows in half (50%) of the south-shore rivers located north of 47° N.
Number: 24 Publisher: Multidisciplinary Digital Publishing Institute
Keywords: Infolettre; Infolettre_Janvier_2022; Kinnard_Christophe; Site_internet_RIISQ

Flood Risk Assessment under Climate Change: The Petite Nation River Watershed - Oubennaceur, Khalid; Chokmani, Karem; Gauthier, Yves; Ratte-Fortin, Claudie; Homayouni, Saeid; Toussaint, Jean-Patrick (Climate, 2021)
In Canada, climate change is expected to increase the extreme precipitation events by magnitude and frequency, leading to more intense and frequent river flooding. In this study, we attempt to map the flood hazard and damage under projected climate scenarios (2050 and 2080). The study was performed in the two most populated municipalities of the Petite Nation River Watershed, located in southern Quebec (Canada). The methodology follows a modelling approach, in which climate projections are derived from the Hydroclimatic Atlas of Southern Quebec following two representative concentration pathways (RCPs) scenarios, i.e., RCP 4.5 and RCP 8.5. These projections are used to predict future river flows. A frequency analysis was carried out with historical data of the peak flow (period 1969–2018) to derive different return periods (2, 20, and 100 years), which were then fed into the GARI tool (Gestion et Analyse du Risque d’Inondation). This tool is used to simulate flood hazard maps and to quantify future flood risk changes. Projected flood hazard (extent and depth) and damage maps were produced for the two municipalities under current and for future scenarios. The results indicate that the flood frequencies are expected to show a minor decrease in peak flows in the basin at the time horizons, 2050 and 2080. In addition, the depth and inundation areas will not significantly change for two time horizons, but instead show a minor decrease. Similarly, the projected flood damage changes in monetary losses are projected to decrease in the future. The results of this study allow one to identify present and future flood hazards and vulnerabilities, and should help decision-makers and the public to better understand the significance of climate change on flood risk in the Petite Nation River watershed.
Keywords: Site_internet_RIISQ

Évaluation du risque d'inondation à Rigaud (Québec, Canada) : le cas de l'inondation printanière de 2017 - Benoit, Clémence (Département de géographie, Université du Québec à Montréal, 2021)
Ce travail de recherche a pour objectif d’évaluer le risque d’inondation printanier à Rigaud (Québec, Canada), en faisant une analyse de cas de l’inondation historique du printemps 2017. Dans la première partie de ce mémoire, une analyse des conditions météorologiques printanières dans le bassin versant de la rivière des Outaouais (BVRO) est d’abord réalisée à partir des données météorologiques sous forme de grille (DAYMET) à 1 km de résolution (1980 à 2017), mais également à partir des données météorologiques de stations d’Environnement et Changement climatique Canada (1963 à 2017). La sévérité des aléas d’inondation à Rigaud (1963 à 2019) est ensuite évaluée en termes d’ampleur de l’aléa hydrologique et des dommages potentiels associés. Dans la seconde partie de ce mémoire,l’exposition au risque d’inondation à Rigaud ainsi que les conditions socio-environnementales contribuant à exacerber le risque d’inondation à l’exutoire du bassin sont caractérisées. Une analyse multicritère qui tient compte de la pente, de la capacité de drainage des sols et de l’utilisation du sol en plus des caractéristiques de l’aléa météorologique dans le BVRO permet d’estimer la contribution des sous-bassins versants (SBV) à l’inondation printanière de 2017 à Rigaud. Au printemps 2017, le dégel brusque du début avril ainsi que le caractère exceptionnellement intense et régulier des événements de précipitation liquide aux mois d’avril et mai, généralisés sur l’ensemble du BVRO, ont contribué en partie à la sévérité de l’inondation. Ces facteurs météorologiques ont eu des conséquences importantes sur l’occurrence et l’intensité de l’inondation durant ces mois, d’autant plus que les conditions les plus extrêmes se sont produites dans les SBV les plus près de l’exutoire et les plus vulnérables, compte tenu de leurs fortes pentes et des modifications importantes au territoire engendrées par les activités humaines entre 1990 et 2010. L’indice de sévérité révèle que les inondations de 2017 et de 2019 se distinguent des autres inondations majeures en raison de l’intensité des débits journaliers enregistrés à l’exutoire du BVRO sur une durée de plus de 40 jours, alors que les dernières inondations historiques de 1974 et 1976 ont plutôt enregistré des niveaux d’eau records à l’exutoire du bassin. À Rigaud, l’exposition au risque d’inondation s’est également accrue entre 1970 et 2017, en raison du développement de l’aménagement périurbain (infrastructure et construction résidentielle) au cours de ces années, résultant en un potentiel de dommages beaucoup plus important lors des événements récents de 2017 et 2019. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : inondation, risque d’inondation, aléa, facteurs de risque, conditions socioenvironnementales, conditions hydrométéorologiques, exposition, bassin versant de la rivière des Outaouais, Rigaud
Place: Montréal (Québec, Canada) Publisher: Université du Québec à Montréal
Keywords: Gachon_Philippe; Ouvrage_Collectif_Numéro1; Site_internet_RIISQ