Être jeune et exposé à un désastre technologique : le vécu des jeunes de la communauté de Lac-Mégantic - Maltais, Danielle; Pouliot, Ève; Petit, G. (2018)
A la suite de la tragedie ferroviaire de Lac-Megantic de 2013, des enquetes populationnelles ont permis de dresser un portrait de la sante des adultes vivant sur le territoire de la MRC du Granit, sans toutefois repertorier le vecu specifique des jeunes. Le present document vise a combler cette lacune en offrant un bilan de la realite et des besoins des jeunes âges de 10 a 25 ans demeurant au sein de la communaute de Lac-Megantic. Il presente les resultats d'une etude mixte realisee a l'hiver 2017 aupres d'eleves de second cycle de quatre ecoles primaires (5e et 6e annees), de la polyvalente Montignac, ainsi que d'etudiants frequentant le Centre de formation professionnelle Le Granit, le centre d'etudes collegiales de Lac-Megantic et le Centre d'education des adultes de la Commission scolaire des Hauts-Cantons, secteur Lac-Megantic. Cet ouvrage s'adresse aux chercheurs, aux etudiants ainsi qu'aux professionnels des milieux scolaires et du reseau de la sante et des services sociaux qui s'interessent au vecu des jeunes a la suite d'une catastrophe. Plus precisement, il permet de mieux connaitre les caracteristiques personnelles, familiales, scolaires et sociales des jeunes de la commmunaute de Lac-Megantic, tout en leur donnant la parole sur leurs attentes, leurs desirs et leurs besoins.
Keywords: Ouvrage_Collectif_Numéro1

The “Lac-Mégantic tragedy” seen through the lens of the EnRiCH Community Resilience Framework for High-Risk Populations - Généreux, Mélissa; Petit, Geneviève; Roy, Mathieu; Maltais, Danielle; O’Sullivan, Tracey (Canadian Journal of Public Health, 2018)
Keywords: Généreux_Mélissa

Looking for capacities rather than vulnerabilities: The moderating effect of health assets on the associations between adverse social position and health - Roy, Mathieu; Levasseur, Mélanie; Doré, Isabelle; St-Hilaire, France; Michallet, Bernard; Couturier, Yves; Maltais, Danielle; Lindström, Bengt; Généreux, Mélissa (Preventive Medicine, 2018)
Keywords: Généreux_Mélissa