Elderly People With Disabilities And Natural Disasters: Vulnerability Of Seniors And Post Trauma - Maltais, Danielle (Gerontology & Geriatric Medicine, 2019)
Keywords: Site_internet_RIISQ

Lorsque le pire se produit : ce que les intervenants du domaine du social devraient savoir en ce qui a trait à l’intervention sociale en cas de catastrophe auprès des personnes âgées - Maltais, Danielle (2013)
Plus aucune communauté n’est à l’abri des catastrophes naturelles et technologiques et de plus en plus les intervenants du domaine du social sont appelés à intervenir lors de ces situations. Malheureusement, plusieurs d’entre eux interviennent pendant et après une catastrophe sans avoir reçu une formation de base sur l’intervention en situation de crise macrosociale. Pourtant, ce type d’intervention exige des habiletés de base qui doivent s’acquérir à la fois dans les maisons d’enseignement et lors de formations continues. De plus, en cas de désastre naturels ou technologiques, certains groupes d’individus, dont les personnes âgées, sont plus vulnérables que d’autres parce qu’elles n’ont pas facilement accès aux ressources de la communauté. Par exemple, plusieurs personnes âgées, surtout celles présentant des incapacités physiques ou cognitives et celles à faible revenu n’ont, en général, pas de voitures à leur disponibilité, ce qui peut nuire à leur évacuation lors d’inondations, de tremblements de terre ou d’ouragans. De plus, plusieurs aînés habitent dans de vieux logements moins bien construits pour faire face à des chocs de toutes sortes. Les personnes âgées et particulièrement celles présentant des incapacités physiques ou cognitives, celles à faibles revenus ou sans réseau de soutien social font parties des groupes à risque de subir des blessures, de mourir ou de développer des problèmes de santé post-désastre. Le décès d’un nombre important de personnes âgées pendant l’ouragan Katrina et la vague de chaleur de l’été 2003 en Europe, a malheureusement démontré que plusieurs communautés sont très mal préparées à protéger et secourir, en cas de catastrophe, les aînés et plus particulièrement les personnes âgées vulnérables. De plus, plusieurs études ont fait ressortir qu’à la suite d’un désastre, les personnes âgées reçoivent proportionnellement moins d’aide que les personnes plus jeunes (Fernandez et al 2002), soit parce qu’elles ne sont pas priorisées par les autorités locales ou parce qu’elles-mêmes hésitent à informer leurs proches et les organismes publics ou communautaires de leurs besoins de soutien. Tout individu, quel que soit son âge a un important besoin de soutien social pendant et après un désastre afin d’atténuer les effets du stress et surmonter les obstacles qui se présenteront. On pense par exemple à l’interruption des services essentiels comme l’eau potable ou l’électricité, la lourdeur démocratique, l’endettement, les négociations avec des entrepreneurs quelque peu malhonnêtes, etc. À ce sujet, plusieurs chercheurs considèrent les désastres comme une suite d’événements stressants pouvant occasionner de nombreuses difficultés aux individus (Murphy, 1986). Cette communication permettra de présenter les résultats de nos études effectuées sur les conséquences des désastres sur la santé physique et psychologique des aînés ainsi que sur divers aspects de leur vie (vie personnelle, conjugale, familiale et sociale). En explicitant les sentiments et les difficultés que ces personnes éprouvent lors de catastrophes, les intervenants du domaine du social seront alors mieux outiller pour intervenir auprès de ce groupe cible. Cette communication a donc pour but de présenter les principaux faits saillants et les recommandations de la recension des écrits scientifiques que nous avons dernièrement complété et des faits saillants des diverses études que nous avons réalisées jusqu’à maintenant auprès des personnes âgées à la suite de deux types de désastres : inondation et tempête de verglas. Cette communication a pour but de sensibiliser les participants à l’importance de tenir compte, pour les intervenants du social, des spécificités des aînés lors de l’application des mesures d’urgence et lors de la période de rétablissement des communautés.

Être jeune et exposé à un désastre technologique : le vécu des jeunes de la communauté de Lac-Mégantic - Maltais, Danielle; Pouliot, Ève; Petit, G. (2018)
A la suite de la tragedie ferroviaire de Lac-Megantic de 2013, des enquetes populationnelles ont permis de dresser un portrait de la sante des adultes vivant sur le territoire de la MRC du Granit, sans toutefois repertorier le vecu specifique des jeunes. Le present document vise a combler cette lacune en offrant un bilan de la realite et des besoins des jeunes âges de 10 a 25 ans demeurant au sein de la communaute de Lac-Megantic. Il presente les resultats d'une etude mixte realisee a l'hiver 2017 aupres d'eleves de second cycle de quatre ecoles primaires (5e et 6e annees), de la polyvalente Montignac, ainsi que d'etudiants frequentant le Centre de formation professionnelle Le Granit, le centre d'etudes collegiales de Lac-Megantic et le Centre d'education des adultes de la Commission scolaire des Hauts-Cantons, secteur Lac-Megantic. Cet ouvrage s'adresse aux chercheurs, aux etudiants ainsi qu'aux professionnels des milieux scolaires et du reseau de la sante et des services sociaux qui s'interessent au vecu des jeunes a la suite d'une catastrophe. Plus precisement, il permet de mieux connaitre les caracteristiques personnelles, familiales, scolaires et sociales des jeunes de la commmunaute de Lac-Megantic, tout en leur donnant la parole sur leurs attentes, leurs desirs et leurs besoins.
Keywords: Ouvrage_Collectif_Numéro1

Inondations: pourra-t-on faire mieux la prochaine fois? - Maltais, Danielle; Gachon, Philippe; King, Suzanne; Raphoz, Marie; Ouarda, Taha (The Conversation, 2019)
Les inondations causent de lourds dommages tant économiques, sociaux qu'environnementaux, en plus d'avoir des effets sur la santé physique et psychologique des sinistrés.

Seniors Who Experienced the Lac-Mégantic Train Derailment Tragedy: What Are the Consequences on Physical and Mental Health? - Maltais, Danielle; Tremblay, Anne-Julie; Labra, Oscar; Fortin, Geneviève; Généreux, Mélissa; Roy, Mathieu; Lansard, Anne-Lise (Gerontology and Geriatric Medicine, 2019)
Introduction: In July 2013, a train derailment caused the death of 47 people and destroyed the downtown area in the city of Lac-Mégantic (Quebec, Canada). This tragedy had several impacts on this small community. Method: Three years after this disaster, we used a representative population-based survey conducted among 800 adults (including 265 seniors aged 65 or above) to assess the physical and mental health of seniors. Results: Several differences were observed in seniors’ physical and mental health based on their level of exposure to the tragedy. Nearly half of seniors highly exposed to the train derailment (41.7%) believe that their health has deteriorated in the past 3 years. The majority of seniors highly exposed to the train derailment (68.7%) also show symptoms of posttraumatic stress disorders. Seniors highly or moderately exposed to the tragedy were also more likely to have found positive changes in their personal and social life as compared with nonexposed seniors. Discussion: A technological disaster such as a train derailment still had negative impacts on seniors’ physical and mental health 3 years later. Conclusion: Public health authorities must tailor prevention and promotion programs to restore health and well-being in this population.
Keywords: Généreux_Mélissa