Adolescents Exposed to Cumulative Natural Disasters: A Comparison Between their Realities in Rural and Urban Areas - Pouliot, Eve; Maltais, Danielle; Gervais, Christine; Tardif-Grenier, Kristel; Simard, Ann-Sophie; Gauthier, Pascal; Maltais-Dufour, Olivia; Hamel, Ariane (Prehospital and Disaster Medicine, 2023)
Introduction: Over the past years, the Outaouais region (Quebec, Canada) and their residents have had to endure no less than five natural disasters (floods, tornadoes). These disasters are likely to have a variety of consequences on the physical and mental health of adolescents, as well as on their personal, family, school and social lives. The experiences of teenagers are also likely to vary depending on whether they live in rural or urban areas. Method: Data were collected via a self-administered questionnaire in February 2022. A total of 1307 teenagers from two high schools participated in the study by completing an online survey. The questionnaire measured various aspects of the youth's mental health using validated tests, such as manifestations of post-traumatic stress, anxiety and depression, as well as the presence of suicidal thoughts and self-harm. Other aspects of the youth's experience were measured, including their level of social support, school engagement, alcohol and drug use, and coping strategies. Results: One third of young students (n=1307) were experiencing depressive symptoms and suicidal thoughts, as well as significant daily stress. More than 25% of the students had moderate or severe anxiety and thoughts of self-harm. These problems were significantly more prevalent among youths with prior exposure to a natural disaster. The study data also revealed that youths living in rural areas had a more worrying profile than those living in urban areas. Conclusion: Similar to other studies (Ran et al., 2015; Stratta et al., 2014), our research data revealed that youths living in rural areas presented a more concerning profile than those residing in urban areas. It therefore seems important, in future studies and services, to focus more specifically on these teenagers to better understand their needs and to develop adapted services more likely to meet them.

Inondations des printemps 2017 et 2019 dans le bassin versant de la rivière des Outaouais (Québec, Canada) : analyse des facteurs physiographiques et météorologiques en cause - Benoit, Clémence; Demers, Isabelle; Roberge, François; Gachon, Philippe; Laprise, René (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1; Gachon_Philippe

Impacts et coûts indirects des stresseurs secondaires sur la santé biopsychosociale des sinistrés des inondations de 2019 - Maltais, Danielle; Bourdeau-Brien, Michaël; Gilbert, Simon; Normandin, Julie-Maude; Tchassem Pinlap, Jonas; Généreux, Mélissa; Landaverde, Elsa; Boudreault, Mathieu (2023)
Les inondations de 2017 et 2019 au Québec ont affecté respectivement 293 et 240 municipalités. Ces inondations ont généré une cascade d’évènements stressants (stresseurs primaires et secondaires) qui ont eu des effets sur la santé mentale de la population et retardé le processus de rétablissement des individus. Cette période de rétablissement peut s’échelonner sur plusieurs mois voire plusieurs années. Cette étude s’inscrit dans la spécificité de la recherche mixte mise de l’avant à travers trois stratégies de recherche, réalisées de façon séquentielle : 1) sondage populationnelle réalisé auprès de 680 personnes, 2) analyse de documents produits par les organisations participant au processus de rétablissement social des sinistrés, ou sur des analyses externes portant sur ces interventions de rétablissement et 3) entrevues semi-dirigées auprès de 15 propriétaires occupants ayant complété une demande d’indemnisation à la suite des inondations de 2019 et auprès de 11 professionnels et gestionnaires participant au processus de rétablissement social. Les entrevues semi-dirigées et les questionnaires complétés par les personnes sinistrées lors des inondations de 2019 démontrent que les principales sources de stress ayant des impacts sur la santé et le bien-être des répondants sont : 1) l’absence d’avertissement et la vitesse de la montée des eaux; 2) l’obligation de se relocaliser et la peur d’être victime de pillage; 3) le manque de solidarité et d’empathie de la part de certains employés du MSP; 4) la gestion des conflits familiaux; 5) la gestion de problèmes de santé nouveaux ou préexistants; 6) la complexité des demandes d’indemnisation; 7) la lourdeur et les délais des travaux de nettoyage ou de restauration; 8) les indemnités inférieures aux coûts engendrés par l’inondation; 9) les pertes matérielles subies, particulièrement ceux d’une valeur de plus de 50 000 $; et 10) la diminution anticipée de la valeur de sa résidence. À cela s’ajoute l’insatisfaction à l’égard du programme d’indemnisation du gouvernement du Québec (PGIAF) qui fait plus que doubler la prévalence des symptômes de stress post-traumatique. Les inondations entraînent également une perte de satisfaction ou de bien-être statistiquement significative. La valeur monétaire de cette perte de jouissance peut être exprimée en équivalent salaires. En moyenne, cette diminution du bien-être équivaut à une baisse de salaire de 60 000$ pour les individus ayant vécu une première inondation et à 100 000$ pour les individus ayant vécu de multiples inondations. Ces résultats suggèrent que les coûts indirects et intangibles représentent une part importante des dommages découlant des inondations. Ce projet de recherche vise également à analyser l’application du PGIAF et son influence sur les stresseurs vécus par les sinistrés dans le contexte de la pandémie de COVID-19. La principale recommandation de cette étude repose sur une analyse de documents, un sondage populationnel et des entrevues semi-dirigées. Ainsi, s’attaquer à la réduction de principaux stresseurs nécessite 1) d’améliorer la gouvernance du risque d’inondation, 2) d’intensifier la communication et le support aux sinistrés, et 3) de revoir les mécanismes d’indemnisation existants.
Publisher: Chaire de recherche Événements traumatiques, santé mentale et résilience de l'Université du Québec à Chicoutimi