Impacts et coûts indirects des stresseurs secondaires sur la santé biopsychosociale des sinistrés des inondations de 2019 - Maltais, Danielle; Bourdeau-Brien, Michaël; Gilbert, Simon; Normandin, Julie-Maude; Tchassem Pinlap, Jonas; Généreux, Mélissa; Landaverde, Elsa; Boudreault, Mathieu (2023)
Les inondations de 2017 et 2019 au Québec ont affecté respectivement 293 et 240 municipalités. Ces inondations ont généré une cascade d’évènements stressants (stresseurs primaires et secondaires) qui ont eu des effets sur la santé mentale de la population et retardé le processus de rétablissement des individus. Cette période de rétablissement peut s’échelonner sur plusieurs mois voire plusieurs années. Cette étude s’inscrit dans la spécificité de la recherche mixte mise de l’avant à travers trois stratégies de recherche, réalisées de façon séquentielle : 1) sondage populationnelle réalisé auprès de 680 personnes, 2) analyse de documents produits par les organisations participant au processus de rétablissement social des sinistrés, ou sur des analyses externes portant sur ces interventions de rétablissement et 3) entrevues semi-dirigées auprès de 15 propriétaires occupants ayant complété une demande d’indemnisation à la suite des inondations de 2019 et auprès de 11 professionnels et gestionnaires participant au processus de rétablissement social. Les entrevues semi-dirigées et les questionnaires complétés par les personnes sinistrées lors des inondations de 2019 démontrent que les principales sources de stress ayant des impacts sur la santé et le bien-être des répondants sont : 1) l’absence d’avertissement et la vitesse de la montée des eaux; 2) l’obligation de se relocaliser et la peur d’être victime de pillage; 3) le manque de solidarité et d’empathie de la part de certains employés du MSP; 4) la gestion des conflits familiaux; 5) la gestion de problèmes de santé nouveaux ou préexistants; 6) la complexité des demandes d’indemnisation; 7) la lourdeur et les délais des travaux de nettoyage ou de restauration; 8) les indemnités inférieures aux coûts engendrés par l’inondation; 9) les pertes matérielles subies, particulièrement ceux d’une valeur de plus de 50 000 $; et 10) la diminution anticipée de la valeur de sa résidence. À cela s’ajoute l’insatisfaction à l’égard du programme d’indemnisation du gouvernement du Québec (PGIAF) qui fait plus que doubler la prévalence des symptômes de stress post-traumatique. Les inondations entraînent également une perte de satisfaction ou de bien-être statistiquement significative. La valeur monétaire de cette perte de jouissance peut être exprimée en équivalent salaires. En moyenne, cette diminution du bien-être équivaut à une baisse de salaire de 60 000$ pour les individus ayant vécu une première inondation et à 100 000$ pour les individus ayant vécu de multiples inondations. Ces résultats suggèrent que les coûts indirects et intangibles représentent une part importante des dommages découlant des inondations. Ce projet de recherche vise également à analyser l’application du PGIAF et son influence sur les stresseurs vécus par les sinistrés dans le contexte de la pandémie de COVID-19. La principale recommandation de cette étude repose sur une analyse de documents, un sondage populationnel et des entrevues semi-dirigées. Ainsi, s’attaquer à la réduction de principaux stresseurs nécessite 1) d’améliorer la gouvernance du risque d’inondation, 2) d’intensifier la communication et le support aux sinistrés, et 3) de revoir les mécanismes d’indemnisation existants.
Publisher: Chaire de recherche Événements traumatiques, santé mentale et résilience de l'Université du Québec à Chicoutimi

How children make sense of climate change: A descriptive qualitative study of eco-anxiety in parent-child dyads - Léger-Goodes, Terra; Malboeuf-Hurtubise, Catherine; Hurtubise, Karen; Simons, Kyra; Boucher, Amélie; Paradis, Pier-Olivier; Herba, Catherine M.; Camden, Chantal; Généreux, Mélissa (PLOS ONE, 2023)
The climate crisis not only has significant impacts on biodiversity and the physical health of humans, but its ramifications are also affecting people’s mental health. Eco-anxiety, or the emotions that emerge with the awareness of climate change and the apprehension of its detrimental effects, has been investigated in adults and adolescents, but much less attention has been given to the impacts on children’s mental health and well-being. Initial evidence confirms that youth are significantly concerned about climate change, but few studies have investigated the resulting emotional responses of children and the role of their parents in tempering these, especially using qualitative methodologies. The present study used a descriptive qualitative design with a convenience sample of parents and child dyads, assessed separately. Children’s ( n = 15, ages 8–12 years) experiences were explored using semi-structured interviews and their parents’ ( n = 12) perceptions were captured using a survey with closed and open-ended questions. A reflexive thematic analysis was used to analyze the interview data, and content analysis was used to investigate parent-child experiences. Three themes emerged from the thematic analysis: 1. children’s understanding of climate change, 2. their emotional reaction to climate change, and 3. their coping mechanisms to deal with these emotions. The comparative content analysis revealed that parents who were aware that their children had concerns about climate change, had children who used more adaptive coping mechanisms. The results of this qualitative study contribute to a better understanding of children’s emotional experience of the awareness of climate change in Canada and how they cope with these emotions. Furthermore, the results provide insight into the role parents might play in helping their children cope with their feelings.
Keywords: Généreux_Mélissa