Multi-method Modeling Framework for Support of Integrated Water Resources Management - Nikolic, Vladimir V.; Simonovic, Slobodan P. (Environmental Processes, 2015)
The contemporary definition of integrated water resources management (IWRM) is introduced to promote a holistic approach in water engineering practices. IWRM deals with planning, design and operation of complex systems in order to control the quantity, quality, temporal and spatial distribution of water with the main objective of meeting human and ecological needs and providing protection from water related disasters. This paper examines the existing decision making support in IWRM practice, analyses the advantages and limitations of existing tools, and, as a result, suggests a generic multi-method modeling framework that has the main goal to capture all structural complexities of, and interactions within, a water resources system. Since the traditional tools do not provide sufficient support, this framework uses multi-method simulation technique to examine the codependence between water resources system and socioeconomic environment. Designed framework consists of (i) a spatial database, (ii) a traditional process-based model to represent the physical environment and changing conditions, and (iii) an agent-based spatially explicit model of socio-economic environment. The multi-agent model provides for building virtual complex systems composed of autonomous entities, which operate on local knowledge, possess limited abilities, affect and are affected by local environment, and thus, enact the desired global system behavior. Agent-based model is used in the presented work to analyze spatial dynamics of complex physical-social-economic-biologic systems. Based on the architecture of the generic multi-method modeling framework, an operational model for the Upper Thames River basin, Southwestern Ontario, Canada, is developed in cooperation with the local conservation authority. Six different experiments are designed by combining three climate and two socio-economic scenarios to analyze spatial dynamics of a complex physical-social-economic system of the Upper Thames River basin. Obtained results show strong dependence between changes in hydrologic regime, in this case surface runoff and groundwater recharge rates, and regional socio-economic activities.
MAG ID: 1800840961

Adaptation des outils PHYSITEL/HYDROTEL au milieu boréal québécois : modélisation des processus hydrologiques et analyses de sensibilité et d’incertitudes. - Rousseau, Alain N.; Rousseau, A.N.; Mailhot, Alain; St-Hilaire, André (2015)
Les bassins versants du Moyen‐Nord quebecois (49e au 55e parallele) se distinguent par leur climatologie et le pourcentage eleve de territoires couverts par des lacs et milieux humides (de l’ordre de 20 a 30 %) et, surtout, par leur importante contribution a la production electrique du Quebec; le complexe de la riviere La Grande generant environ 40% de l’electricite quebecoise. Dans le contexte de la gestion de la production d’electricite, Hydro‐Quebec Production fait la prevision des apports aux reservoirs de ce complexe a l’aide d’un modele hydrologique global. Par ailleurs, depuis les annees 1980, le milieu boreal quebecois a subi des hausses de temperature et de precipitation qui ont modifie le regime des apports aux reservoirs. Compte tenu de ces changements et des caracteristiques physiographiques des bassins boreaux, il a ete propose d’utiliser un modele hydrologique distribue a base physique pour examiner l’impact sur ces apports des projections climatiques produites par Ouranos. En l’occurrence le modele HYDROTEL dont la prise en mains est en train d’etre completee par Hydro‐Quebec Production. Le modele qui est maintenant convenablement cale pour un certain nombre de bassins repond aux attentes dans les bassins du sud du Quebec. Toutefois, pour les grands bassins du Nord comme ceux du Complexe La Grande, l’utilisation du modele requiert des travaux d’adaptations, entre autres, aux niveaux de la modelisation des milieux humides et de la desagregation spatiale des precipitations simulees par les modeles climatiques. Les objectifs generaux de ce projet etaient d’accroitre notre comprehension de l’hydrologie du moyen nord afin qu’elle soit bien representee dans HYDROTEL tout en tenant compte des incertitudes parametriques associees aux differentes equations gouvernant les processus physiques. Ces objectives ont ete declines en trois activites de travail : (AT1) modelisation des processus hydrologiques; (AT2) calage et analyses de sensibilite, d’identifiabilite et d’incertitudes des parametres de calage d’HYDROTEL; et (AT3) amelioration des plateformes informatiques HYDROTEL et PHYSITEL, ce dernier etant un SIG dedie a la construction des bases de donnees de modeles hydrologiques distribues. Pour Ouranos et Hydro‐Quebec les principales realisations issues de ce projet incluent : (i) le developpement d’une methode eprouvee de desagregation sous grille de la precipitation mesoechelle permettant d’evaluer a fine echelle spatiale l’impact des changements climatiques sur les precipitations; (ii) une meilleure comprehension de la dynamique des ecoulements, du stockage de l’eau et de l’evapotranspiration d’un petit bassin versant boreal incluant une grande une tourbiere minerotrophe aqualysee; (iii) l’evaluation du parametrage de la sublimation et la relocalisation de la neige dues au vent et l’identification du besoin d’inclure le rayonnement sous la canopee pour bien reproduire la crue avec un modele complexe de l'evolution du couvert nival; (iv) la detection de la quasi neutralite frequente (~76% du temps, majoritairement le jour) de l’atmosphere au‐dessus d’un milieu humide causee par une turbulence mecanique forte et une grande inertie thermique; conditions ayant permises le developpement d’un modele simple d’evapotranspiration des milieux humides base le transfert massique et la stabilite atmospherique; (v) le developpement d’un modele de rayonnement net base uniquement sur des donnees de temperatures journalieres (min, max) et une estimation des parametres permettant de valider l’utilisation de l’equation de Penman‐Monteith dans le nord quebecois; (vi) la hierarchisation des parametres de calage d’HYDROTEL selon la saison et le developpement d’une methode permettant d’evaluer l’incertitude sur les debits simules et d’identifier son importance durant la fonte et l’etiage estival; (vii) dans un contexte d’analyse frequentielle des debits simules, evaluation de l’incertitude parametrique par rapport a l’incertitude statistique, cette derniere dominant pour les periodes de retour superieures a cinq ans; (viii) a l’aide de PHYSITEL, la premiere discretisation du complexe de la riviere La Grande (136 648 km2) en six sousbassins (LG1, LG2, LG3, LG4, La Forge 1 & 2,et Caniapiscau) leur subdivision en versants permettant le calcul de crues maximales probables a l’aide d’HYDROTEL; et (ix) le developpement d’une version 64 bits d’HYDROTEL incluant de nouveaux modules de de calculs de la temperature du sol et des bilans hydriques des milieux humides et isoles. L'avancement de nos comprehensions de l'hydrologie des milieux humides et du milieu boreal en general a ete a la base du developpement des versions adaptees d'HYDROTEL et de PHYSITEL qui permettront a Hydro‐Quebec d'apprehender, avec une modelisation distribuee, l'impact des changements climatiques sur le complexe de la riviere La Grande. Ces logiciels sont transposables a l’ensemble du milieu boreal canadien. Une entente conclut, depuis 2005, entre l’INRS et Hydro‐Quebec (HQ) permet d’ailleurs une distribution commerciale des differentes versions d’HYDROTEL avec interfaces usagers de meme qu’une distribution communautaire du noyau de calcul. Cette synergie a permis de mettre en commun des ressources et des expertises qui facilitent les echanges scientifiques et techniques entre les concepteurs d’HYDROTEL, le Centre d’expertise hydrique du Quebec (CEHQ), HQ, l’IREQ (Institut de recherche en electricite du Quebec) et d’autres usagers (ex. : l’IMTA, Instituto Mexicano de Technologia del Agua). Au total, plus d’une quarantaine de licences ont ete distribuees tant pour des besoins d’enseignement (Universite de Sherbrooke) et de recherche (Universite Laval, UQTR, UQAC, IREQ, Ecole de Technologie Superieure, INRA de Montpellier, Environnement Canada, Agriculture et Agroalimentaire Canada), que des besoins de prevision hydrologique (IMTA, Ville de Quebec, Centre d’expertise hydrique du Quebec, HQ). La modularite informatique d’HYDROTEL se prete egalement bien a cette synergie car elle offre la possibilite de partager le savoir‐faire et, par l’entremise d’un site internet public (CodePlex), de mettre a la disponibilite de tous les nouvelles versions du noyau de calcul. Ces developpements ont permis a l’equipe de l’INRS‐ETE d’acquerir une reconnaissance internationale en modelisation hydrologique distribuee. En effet, HYDROTEL et PHYSITEL ont dans le passe ete identifie comme les outils a utiliser dans le cadre d’appels de proposition de projets de determination du potentiel hydroelectrique finances par la Banque Mondiale [World Bank, 2009].
MAG ID: 2211130683
Keywords: Rousseau_Alain

Combining hazard, exposure and social vulnerability to provide lessons for flood risk management - Koks, Elco; Jongman, Brenden; Husby, Trond; Botzen, W. J. Wouter (Environmental Science & Policy, 2015)
Flood risk assessments provide inputs for the evaluation of flood risk management (FRM) strategies. Traditionally, such risk assessments provide estimates of loss of life and economic damage. However, the effect of policy measures aimed at reducing risk also depends on the capacity of households to adapt and respond to floods, which in turn largely depends on their social vulnerability. This study shows how a joint assessment of hazard, exposure and social vulnerability provides valuable information for the evaluation of FRM strategies. The adopted methodology uses data on hazard and exposure combined with a social vulnerability index. The relevance of this state-of-the-art approach taken is exemplified in a case-study of Rotterdam, the Netherlands. The results show that not only a substantial share of the population can be defined as socially vulnerable, but also that the population is very heterogeneous, which is often ignored in traditional flood risk management studies. It is concluded that FRM measures, such as individual mitigation, evacuation or flood insurance coverage should not be applied homogenously across large areas, but instead should be tailored to local characteristics based on the socioeconomic characteristics of individual households and neighborhoods.
MAG ID: 1983413249