Justice and Resilience in Flood Risk Management: What Are the Socio-Political Implications? - Thaler, Thomas (2021)
Flood risk management requires to comprehensively assess how policy strategies may affect individuals and communities. However, policy development and implementation often downplay or even increase social inequality. Analysis of the social and societal implications of strategies and implementation projects to manage flood hazards is still in its infancy. To close this gap, this chapter critically questions the roles of social justice and their political implications for flood risk management with regard to resilience. The chapter discusses and argues how different theoretical concepts as well as different perspectives on justice (e.g. social, environmental and climate justice) and resilience in flood risk management are related. There is a strong need to have a broader and more in-depth discussion about the role of justice in the current resilience debate. Finally, the chapter presents the outline of a future research agenda.
MAG ID: 3185363811

Erweiterung von Kosten-Nutzen-Analysen im Hochwassermanagement durch Berücksichtigung sozialer und psychologischer Verwundbarkeit - Thaler, Thomas; Seebauer, Sebastian; Rogger, Magdalena; Dworak, Thomas; Winkler, Claudia (2021)
Kosten-Nutzen-Analysen im Hochwassermanagement verwenden zur Beurteilung von Schutzkonzepten meist den physischen Schaden als Hauptkriterium. Dies kann zu einer ungleichen raumlichen Entwicklung fuhren, da in strukturschwachen Gemeinden meist weit geringere monetare Werte gefahrdet sind als in verdichteten Siedlungszentren. Der folgende Beitrag zeigt den Zusammenhang zwischen sozialer Gerechtigkeit und Kosten-Nutzen-Analyse und schlagt vor, wie strukturschwache Gemeinden besser in einem neuen Konzept der Kosten-Nutzen-Analyse abgebildet werden konnten, indem im Entscheidungsprozess soziale und psychologische Merkmale der Betroffenen mitberucksichtigt werden. Diese Erweiterung fuhrt dazu, dass insbesondere Gemeinden in strukturschwachen Gebieten die Moglichkeit haben, einen Hochwasserschutz rascher umzusetzen. Mit diesem Beitrag mochten wir nicht nur die Bedeutung der sozialen und psychologischen Indikatoren im Hochwassermanagement aufzeigen, sondern auch, wie der Entscheidungsprozess in Zukunft gerechter gestaltet werden kann.
MAG ID: 3170010969