Assessing the long-term hydrological services provided by wetlands under changing climate conditions: A case study approach of a Canadian watershed - Fossey, Maxime; Rousseau, Alain N. (Journal of Hydrology, 2016)
The water content of wetlands represents a key driver of their hydrological services and it is highly dependent on short- and long-term weather conditions, which will change, to some extent, under evolving climate conditions. The impact on stream flows of this critical dynamic component of wetlands remains poorly studied. While hydrodynamic modelling provide a framework to describe the functioning of individual wetland, hydrological modelling offers the opportunity to assess their services at the watershed scale with respect to their type (i.e., isolated or riparian). This study uses a novel approach combining hydrological modelling and limited field monitoring, to explore the effectiveness of wetlands under changing climate conditions. To achieve this, two isolated wetlands and two riparian wetlands, located in the Becancour River watershed within the St Lawrence Lowlands (Quebec, Canada), were monitored using piezometers and stable water isotopes (δD – δ18O) between October 2013 and October 2014. For the watershed hydrology component of this study, reference (1986–2015) and future meteorological data (2041–2070) were used as inputs to the PHYSITEL/HYDROTEL modelling platform. Results obtained from in-situ data illustrate singular hydrological dynamics for each typology of wetlands (i.e., isolated and riparian) and support the hydrological modelling approach used in this study. Meanwhile, simulation results indicate that climate change could affect differently the hydrological dynamics of wetlands and associated services (e.g., storage and slow release of water), including their seasonal contribution (i.e., flood mitigation and low flow support) according to each wetland typology. The methodological framework proposed in this paper meets the requirements of a functional tool capable of anticipating hydrological changes in wetlands at both the land management scale and the watershed management scale. Accordingly, this framework represents a starting point towards the design of effective wetland conservation and/or restoration programs.
MAG ID: 2516293593
Keywords: Rousseau_Alain

Adaptation des outils PHYSITEL/HYDROTEL au milieu boréal québécois : modélisation des processus hydrologiques et analyses de sensibilité et d’incertitudes. - Rousseau, Alain N.; Rousseau, A.N.; Mailhot, Alain; St-Hilaire, André (2015)
Les bassins versants du Moyen‐Nord quebecois (49e au 55e parallele) se distinguent par leur climatologie et le pourcentage eleve de territoires couverts par des lacs et milieux humides (de l’ordre de 20 a 30 %) et, surtout, par leur importante contribution a la production electrique du Quebec; le complexe de la riviere La Grande generant environ 40% de l’electricite quebecoise. Dans le contexte de la gestion de la production d’electricite, Hydro‐Quebec Production fait la prevision des apports aux reservoirs de ce complexe a l’aide d’un modele hydrologique global. Par ailleurs, depuis les annees 1980, le milieu boreal quebecois a subi des hausses de temperature et de precipitation qui ont modifie le regime des apports aux reservoirs. Compte tenu de ces changements et des caracteristiques physiographiques des bassins boreaux, il a ete propose d’utiliser un modele hydrologique distribue a base physique pour examiner l’impact sur ces apports des projections climatiques produites par Ouranos. En l’occurrence le modele HYDROTEL dont la prise en mains est en train d’etre completee par Hydro‐Quebec Production. Le modele qui est maintenant convenablement cale pour un certain nombre de bassins repond aux attentes dans les bassins du sud du Quebec. Toutefois, pour les grands bassins du Nord comme ceux du Complexe La Grande, l’utilisation du modele requiert des travaux d’adaptations, entre autres, aux niveaux de la modelisation des milieux humides et de la desagregation spatiale des precipitations simulees par les modeles climatiques. Les objectifs generaux de ce projet etaient d’accroitre notre comprehension de l’hydrologie du moyen nord afin qu’elle soit bien representee dans HYDROTEL tout en tenant compte des incertitudes parametriques associees aux differentes equations gouvernant les processus physiques. Ces objectives ont ete declines en trois activites de travail : (AT1) modelisation des processus hydrologiques; (AT2) calage et analyses de sensibilite, d’identifiabilite et d’incertitudes des parametres de calage d’HYDROTEL; et (AT3) amelioration des plateformes informatiques HYDROTEL et PHYSITEL, ce dernier etant un SIG dedie a la construction des bases de donnees de modeles hydrologiques distribues. Pour Ouranos et Hydro‐Quebec les principales realisations issues de ce projet incluent : (i) le developpement d’une methode eprouvee de desagregation sous grille de la precipitation mesoechelle permettant d’evaluer a fine echelle spatiale l’impact des changements climatiques sur les precipitations; (ii) une meilleure comprehension de la dynamique des ecoulements, du stockage de l’eau et de l’evapotranspiration d’un petit bassin versant boreal incluant une grande une tourbiere minerotrophe aqualysee; (iii) l’evaluation du parametrage de la sublimation et la relocalisation de la neige dues au vent et l’identification du besoin d’inclure le rayonnement sous la canopee pour bien reproduire la crue avec un modele complexe de l'evolution du couvert nival; (iv) la detection de la quasi neutralite frequente (~76% du temps, majoritairement le jour) de l’atmosphere au‐dessus d’un milieu humide causee par une turbulence mecanique forte et une grande inertie thermique; conditions ayant permises le developpement d’un modele simple d’evapotranspiration des milieux humides base le transfert massique et la stabilite atmospherique; (v) le developpement d’un modele de rayonnement net base uniquement sur des donnees de temperatures journalieres (min, max) et une estimation des parametres permettant de valider l’utilisation de l’equation de Penman‐Monteith dans le nord quebecois; (vi) la hierarchisation des parametres de calage d’HYDROTEL selon la saison et le developpement d’une methode permettant d’evaluer l’incertitude sur les debits simules et d’identifier son importance durant la fonte et l’etiage estival; (vii) dans un contexte d’analyse frequentielle des debits simules, evaluation de l’incertitude parametrique par rapport a l’incertitude statistique, cette derniere dominant pour les periodes de retour superieures a cinq ans; (viii) a l’aide de PHYSITEL, la premiere discretisation du complexe de la riviere La Grande (136 648 km2) en six sousbassins (LG1, LG2, LG3, LG4, La Forge 1 & 2,et Caniapiscau) leur subdivision en versants permettant le calcul de crues maximales probables a l’aide d’HYDROTEL; et (ix) le developpement d’une version 64 bits d’HYDROTEL incluant de nouveaux modules de de calculs de la temperature du sol et des bilans hydriques des milieux humides et isoles. L'avancement de nos comprehensions de l'hydrologie des milieux humides et du milieu boreal en general a ete a la base du developpement des versions adaptees d'HYDROTEL et de PHYSITEL qui permettront a Hydro‐Quebec d'apprehender, avec une modelisation distribuee, l'impact des changements climatiques sur le complexe de la riviere La Grande. Ces logiciels sont transposables a l’ensemble du milieu boreal canadien. Une entente conclut, depuis 2005, entre l’INRS et Hydro‐Quebec (HQ) permet d’ailleurs une distribution commerciale des differentes versions d’HYDROTEL avec interfaces usagers de meme qu’une distribution communautaire du noyau de calcul. Cette synergie a permis de mettre en commun des ressources et des expertises qui facilitent les echanges scientifiques et techniques entre les concepteurs d’HYDROTEL, le Centre d’expertise hydrique du Quebec (CEHQ), HQ, l’IREQ (Institut de recherche en electricite du Quebec) et d’autres usagers (ex. : l’IMTA, Instituto Mexicano de Technologia del Agua). Au total, plus d’une quarantaine de licences ont ete distribuees tant pour des besoins d’enseignement (Universite de Sherbrooke) et de recherche (Universite Laval, UQTR, UQAC, IREQ, Ecole de Technologie Superieure, INRA de Montpellier, Environnement Canada, Agriculture et Agroalimentaire Canada), que des besoins de prevision hydrologique (IMTA, Ville de Quebec, Centre d’expertise hydrique du Quebec, HQ). La modularite informatique d’HYDROTEL se prete egalement bien a cette synergie car elle offre la possibilite de partager le savoir‐faire et, par l’entremise d’un site internet public (CodePlex), de mettre a la disponibilite de tous les nouvelles versions du noyau de calcul. Ces developpements ont permis a l’equipe de l’INRS‐ETE d’acquerir une reconnaissance internationale en modelisation hydrologique distribuee. En effet, HYDROTEL et PHYSITEL ont dans le passe ete identifie comme les outils a utiliser dans le cadre d’appels de proposition de projets de determination du potentiel hydroelectrique finances par la Banque Mondiale [World Bank, 2009].
MAG ID: 2211130683
Keywords: Rousseau_Alain

Integrated assessment of climate change impact on surface runoff contamination by pesticides - Gagnon, Patrick; Sheedy, Claudia; Rousseau, Alain N.; Bourgeois, Gaétan; Chouinard, Gérald (Integrated Environmental Assessment and Management, 2016)
Pesticide transport by surface runoff depends on climate, agricultural practices, topography, soil characteristics, crop type, and pest phenology. To accurately assess the impact of climate change, these factors must be accounted for in a single framework by integrating their interaction and uncertainty. This paper presents the development and application of a framework to assess the impact of climate change on pesticide transport by surface runoff in southern Quebec (Canada) for the 1981-2040 period. The crop enemies investigated were: weeds for corn (Zea mays); and for apple orchard (Malus pumila), three insect pests (codling moth (Cydia pomonella), plum curculio (Conotrachelus nenuphar) and apple maggot (Rhagoletis pomonella)) and two diseases (apple scab (Venturia inaequalis) and fire blight (Erwinia amylovora)). A total of 23 climate simulations, 19 sites, and 11 active ingredients were considered. The relationship between climate and phenology was accounted for by bioclimatic models of the Computer Centre for Agricultural Pest Forecasting (CIPRA) software. Exported loads of pesticides were evaluated at the edge-of-field scale using the Pesticide Root Zone Model (PRZM), simulating both hydrology and chemical transport. A stochastic model was developed to account for PRZM parameter uncertainty. Results of this study indicate that for the 2011-2040 period, application dates would be advanced from 3 to 7 days on average with respect to the 1981-2010 period. However, the impact of climate change on maximum daily rainfall during the application window is not statistically significant, mainly due to the high variability of extreme rainfall events. Hence for the studied sites and crop enemies considered, climate change impact on pesticide transported in surface runoff is not statistically significant throughout the 2011-2040 period.
MAG ID: 1899643429
Keywords: Rousseau_Alain