Elderly People With Disabilities And Natural Disasters: Vulnerability Of Seniors And Post Trauma - Maltais, Danielle (Gerontology & Geriatric Medicine, 2019)
Keywords: Site_internet_RIISQ

La résilience des personnes âgées à la suite de leur exposition à un sinistre - Maltais, Danielle; Gauthier, Simon (2016)
Keywords: Ouvrage_Collectif_Numéro1

Les inondations au Québec: Risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités - Buffin-Bélanger, Thomas; Maltais, Danielle; Gauthier, Mario (Presses de l'Université du Québec, 2022)
Keywords: Ouvrage_Collectif_Numéro1

Mesures concrètes pour réduire les vulnérabilités face aux inondations et leur mise en œuvre au Québec - Eyquem, Joanna (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

The “Lac-Mégantic tragedy” seen through the lens of the EnRiCH Community Resilience Framework for High-Risk Populations - Généreux, Mélissa; Petit, Geneviève; Roy, Mathieu; Maltais, Danielle; O’Sullivan, Tracey (Canadian Journal of Public Health, 2018)
Keywords: Généreux_Mélissa

Portrait des risques liés aux inondations dans les bassins versants des rivières Mitis et Coaticook à partir des données d’aide financière versée à la suite d’inondations depuis 1990 - Dumont, Frédérique; Buffin-Belanger, Thomas (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Les facteurs associés à la présence de pensées suicidaires chez les jeunes en contexte de catastrophe : quelles leçons tirer des études existantes en contexte de pandémie ? - Pouliot, Eve; Dubois, Pascale; Maltais, Danielle; Lansard, Anne-Lise; Simard, Ann-Sophie (Enfance en difficulté, 2022)
Il est largement reconnu que les catastrophes naturelles engendrent des conséquences importantes pour les populations exposées. Les jeunes sont particulièrement vulnérables à développer des problèmes de santé mentale après un désastre, notamment des pensées suicidaires. Or, dans le contexte de la pandémie de la COVID-19, il s’avère important de documenter ce phénomène afin d’intervenir efficacement, d’autant plus que les catastrophes et les risques de pandémie tendent à augmenter. Cette revue systématique des écrits vise à identifier les facteurs associés positivement ou négativement à la présence de pensées suicidaires chez les jeunes à la suite d’une catastrophe. Au total, 24 articles scientifiques ont été retenus pour l’analyse et ont permis de dégager plusieurs facteurs associés aux pensées suicidaires, tels que la dépression, le stress post-traumatique, l’âge, l’exposition au désastre, ainsi que les traumatismes antérieurs. Des pistes concrètes découlent de la présente analyse afin d’orienter l’intervention auprès des jeunes dans ce contexte. , It is widely recognized that natural disasters have significant consequences for exposed populations. Teenagers are particularly vulnerable to develop mental health problems after a disaster, including suicidal thoughts. However, in the context of the COVID-19 pandemic, it is important to document this reality in order to prevent suicidal thoughts, especially as disasters and pandemic risks tend to increase. This systematic review of the literature aims to identify factors associated positively or negatively with the presence of suicidal thoughts in teenagers following a disaster. 24 scientific articles were selected for analysis and have allowed to identify several associated factors, such as depression, post-traumatic stress, age, exposure to disaster, and previous trauma. Concrete avenues emerge from this analysis to guide intervention with teenagers in this context.

Mémoire du risque et autonomisation comme facteurs d’adaptation dans un contexte d’inondations récurrentes - Bouchard-Bastien, Emmanuelle; Doyon, Sabrina (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Inondations de 2017 à 2019 à Pierrefonds-Roxboro : quand un diagnostic collectif et des interventions publiques ciblées limitent les vulnérabilités et les conséquences - Tchuitchou Dueyou, Clémentine Rose; Vandelac, Louise (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Conséquences des inondations sur les finances des ménages - Bourdeau-Brien, Michael; Boudreault, Mathieu; Villeneuve, Thierry (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Bourdeau-Brien_Michael; Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Corridors fluviaux résilients : qu’est-ce que le Québec peut apprendre de l’international ? - Mayer-Jouanjean, Isabelle; Boucher, Étienne; Lavoie, Roxane; Gachon, Philippe (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1; Gachon_Philippe

Impacts et coûts indirects des stresseurs secondaires sur la santé biopsychosociale des sinistrés des inondations de 2019 - Maltais, Danielle; Bourdeau-Brien, Michaël; Gilbert, Simon; Normandin, Julie-Maude; Tchassem Pinlap, Jonas; Généreux, Mélissa; Landaverde, Elsa; Boudreault, Mathieu (2023)
Les inondations de 2017 et 2019 au Québec ont affecté respectivement 293 et 240 municipalités. Ces inondations ont généré une cascade d’évènements stressants (stresseurs primaires et secondaires) qui ont eu des effets sur la santé mentale de la population et retardé le processus de rétablissement des individus. Cette période de rétablissement peut s’échelonner sur plusieurs mois voire plusieurs années. Cette étude s’inscrit dans la spécificité de la recherche mixte mise de l’avant à travers trois stratégies de recherche, réalisées de façon séquentielle : 1) sondage populationnelle réalisé auprès de 680 personnes, 2) analyse de documents produits par les organisations participant au processus de rétablissement social des sinistrés, ou sur des analyses externes portant sur ces interventions de rétablissement et 3) entrevues semi-dirigées auprès de 15 propriétaires occupants ayant complété une demande d’indemnisation à la suite des inondations de 2019 et auprès de 11 professionnels et gestionnaires participant au processus de rétablissement social. Les entrevues semi-dirigées et les questionnaires complétés par les personnes sinistrées lors des inondations de 2019 démontrent que les principales sources de stress ayant des impacts sur la santé et le bien-être des répondants sont : 1) l’absence d’avertissement et la vitesse de la montée des eaux; 2) l’obligation de se relocaliser et la peur d’être victime de pillage; 3) le manque de solidarité et d’empathie de la part de certains employés du MSP; 4) la gestion des conflits familiaux; 5) la gestion de problèmes de santé nouveaux ou préexistants; 6) la complexité des demandes d’indemnisation; 7) la lourdeur et les délais des travaux de nettoyage ou de restauration; 8) les indemnités inférieures aux coûts engendrés par l’inondation; 9) les pertes matérielles subies, particulièrement ceux d’une valeur de plus de 50 000 $; et 10) la diminution anticipée de la valeur de sa résidence. À cela s’ajoute l’insatisfaction à l’égard du programme d’indemnisation du gouvernement du Québec (PGIAF) qui fait plus que doubler la prévalence des symptômes de stress post-traumatique. Les inondations entraînent également une perte de satisfaction ou de bien-être statistiquement significative. La valeur monétaire de cette perte de jouissance peut être exprimée en équivalent salaires. En moyenne, cette diminution du bien-être équivaut à une baisse de salaire de 60 000$ pour les individus ayant vécu une première inondation et à 100 000$ pour les individus ayant vécu de multiples inondations. Ces résultats suggèrent que les coûts indirects et intangibles représentent une part importante des dommages découlant des inondations. Ce projet de recherche vise également à analyser l’application du PGIAF et son influence sur les stresseurs vécus par les sinistrés dans le contexte de la pandémie de COVID-19. La principale recommandation de cette étude repose sur une analyse de documents, un sondage populationnel et des entrevues semi-dirigées. Ainsi, s’attaquer à la réduction de principaux stresseurs nécessite 1) d’améliorer la gouvernance du risque d’inondation, 2) d’intensifier la communication et le support aux sinistrés, et 3) de revoir les mécanismes d’indemnisation existants.
Publisher: Chaire de recherche Événements traumatiques, santé mentale et résilience de l'Université du Québec à Chicoutimi

Looking for capacities rather than vulnerabilities: The moderating effect of health assets on the associations between adverse social position and health - Roy, Mathieu; Levasseur, Mélanie; Doré, Isabelle; St-Hilaire, France; Michallet, Bernard; Couturier, Yves; Maltais, Danielle; Lindström, Bengt; Généreux, Mélissa (Preventive Medicine, 2018)
Keywords: Généreux_Mélissa

Méthode d’évaluation et de cartographie de la vulnérabilité et du risque humain liés à une inondation en cours au Québec - Tanguy, Marion; Chokmani, Karem; Bernier, Monique; Poulin, Jimmy; Gauthier, Yves; Oubennaceur, Khalid (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Réaménagement résilient et innovant face aux inondations : qu’apprendre des stratégies coconstruites à Saint-André d’Argenteuil ? - Thomas, Isabelle; Gagnon, Alexandre; Biron, Pascale; Gauthier, Myriam; Bonneville, Marie-Claude; Morin, Stéphanie (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1; Thomas_Isabelle

Intersectoral research and multi-risk approaches in Québec: systemic risk management and its psychosocial consequences - Gousse-Lessard, Anne-Sophie; Gachon, Philippe; Lessard, Lily; Vermeulen, Valérie; Boivin, Maxime; Maltais, Danielle; Landaverde, Elsa; Généreux, Mélissa; Motulsky, Bernard; Le Beller, Julien (Contribution paper to the Global Assessment Report on Disaster Risk Reduction, 2022)
Purpose The current pandemic and ongoing climate risks highlight the limited capacity of various systems, including health and social ones, to respond to population-scale and long-term threats. Practices to reduce the impacts on the health and well-being of populations must evolve from a reactive mode to preventive, proactive and concerted actions beginning at individual and community levels. Experiences and lessons learned from the pandemic will help to better prevent and reduce the psychosocial impacts of floods, or other hydroclimatic risks, in a climate change context. Design/methodology/approach The present paper first describes the complexity and the challenges associated with climate change and systemic risks. It also presents some systemic frameworks of mental health determinants, and provides an overview of the different types of psychosocial impacts of disasters. Through various Quebec case studies and using lessons learned from past and recent flood-related events, recommendations are made on how to better integrate individual and community factors in disaster response. Findings Results highlight the fact that people who have been affected by the events are significantly more likely to have mental health problems than those not exposed to flooding. They further demonstrate the adverse and long-term effects of floods on psychological health, notably stemming from indirect stressors at the community and institutional levels. Different strategies are proposed from individual-centered to systemic approaches, in putting forward the advantages from intersectoral and multirisk researches and interventions. Originality/value The establishment of an intersectoral flood network, namely the InterSectoral Flood Network of Québec (RIISQ), is presented as an interesting avenue to foster interdisciplinary collaboration and a systemic view of flood risks. Intersectoral work is proving to be a major issue in the management of systemic risks, and should concern communities, health and mental health professionals, and the various levels of governance. As climate change is called upon to lead to more and more systemic risks, close collaboration between all the areas concerned with the management of the factors of vulnerability and exposure of populations will be necessary to respond effectively to damages and impacts (direct and indirect) linked to new meteorological and compound hazards. This means as well to better integrate the communication managers into the risk management team.
Keywords: Boivin_Maxime; Gachon_Philippe; Gousse-Lessard_Anne-Sophie; Généreux_Mélissa; Lessard_Lily; Site_internet_RIISQ

Intersectoral approaches: the key to mitigating psychosocial and health consequences of disasters and systemic risks - Gousse-Lessard, Anne-Sophie; Gachon, Philippe; Lessard, Lily; Vermeulen, Valérie; Boivin, Maxime; Maltais, Danielle; Landaverde, Elsa; Généreux, Mélissa; Motulsky, Bernard; Le Beller, Julien (Disaster Prevention and Management: An International Journal, 2023)
Purpose The current pandemic and ongoing climate risks highlight the limited capacity of various systems, including health and social ones, to respond to population-scale and long-term threats. Practices to reduce the impacts on the health and well-being of populations must evolve from a reactive mode to preventive, proactive and concerted actions beginning at individual and community levels. Experiences and lessons learned from the pandemic will help to better prevent and reduce the psychosocial impacts of floods, or other hydroclimatic risks, in a climate change context. Design/methodology/approach The present paper first describes the complexity and the challenges associated with climate change and systemic risks. It also presents some systemic frameworks of mental health determinants, and provides an overview of the different types of psychosocial impacts of disasters. Through various Quebec case studies and using lessons learned from past and recent flood-related events, recommendations are made on how to better integrate individual and community factors in disaster response. Findings Results highlight the fact that people who have been affected by the events are significantly more likely to have mental health problems than those not exposed to flooding. They further demonstrate the adverse and long-term effects of floods on psychological health, notably stemming from indirect stressors at the community and institutional levels. Different strategies are proposed from individual-centered to systemic approaches, in putting forward the advantages from intersectoral and multirisk researches and interventions. Originality/value The establishment of an intersectoral flood network, namely the InterSectoral Flood Network of Québec (RIISQ), is presented as an interesting avenue to foster interdisciplinary collaboration and a systemic view of flood risks. Intersectoral work is proving to be a major issue in the management of systemic risks, and should concern communities, health and mental health professionals, and the various levels of governance. As climate change is called upon to lead to more and more systemic risks, close collaboration between all the areas concerned with the management of the factors of vulnerability and exposure of populations will be necessary to respond effectively to damages and impacts (direct and indirect) linked to new meteorological and compound hazards. This means as well to better integrate the communication managers into the risk management team.
Keywords: Boivin_Maxime; Gachon_Philippe; Gousse-Lessard_Anne-Sophie; Généreux_Mélissa; Infolettre; Infolettre_Fevrier_2023; Lessard_Lily; Site_internet_RIISQ