Portrait des risques liés aux inondations dans les bassins versants des rivières Mitis et Coaticook à partir des données d’aide financière versée à la suite d’inondations depuis 1990 - Dumont, Frédérique; Buffin-Belanger, Thomas (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Les inondations au Québec: Risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités - Buffin-Bélanger, Thomas; Maltais, Danielle; Gauthier, Mario (Presses de l'Université du Québec, 2022)
Keywords: Ouvrage_Collectif_Numéro1

Mesures concrètes pour réduire les vulnérabilités face aux inondations et leur mise en œuvre au Québec - Eyquem, Joanna (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Managing residual flood risk behind levees: Comparing USA , France, and Quebec (Canada) - Serra‐Llobet, Anna; Tourment, Rémy; Montané, Antonin; Buffin‐Belanger, Thomas (Journal of Flood Risk Management, 2022)
Abstract Although hydraulic infrastructure such as levees remain important for flood risk management in the USA, France, and Quebec (Canada), there is increasing emphasis on nonstructural measures, such as regulatory flood maps, to reduce exposure and vulnerability, for example, preventing people from building in high hazard areas. One key concept related to areas protected by levees is that of “residual risk”, that is, the risk from floods greater than the design standard of the levees (levee overtopping) and from levee breach. In this article, we review the legislative framework for regulatory flood maps in the USA, France, and Quebec (Canada) and compare how residual risk behind protective structures is taken into account (or not) in regulatory flood maps. We find big differences in how the USA, France and Canada manage residual risk behind the levees. While in France the area behind levees is part of the regulatory flood prone area, and land use restrictions, building codes, emergency measures and risk communication are mandatory, in the USA the area behind levees is only shown as part of the regulatory flood prone area if the levee is not accredited. In Quebec, regulatory flood maps in general follow the French approach with a few exceptions.
Keywords: Infolettre; Infolettre_Avril_2022

Mémoire du risque et autonomisation comme facteurs d’adaptation dans un contexte d’inondations récurrentes - Bouchard-Bastien, Emmanuelle; Doyon, Sabrina (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Inondations de 2017 à 2019 à Pierrefonds-Roxboro : quand un diagnostic collectif et des interventions publiques ciblées limitent les vulnérabilités et les conséquences - Tchuitchou Dueyou, Clémentine Rose; Vandelac, Louise (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Conséquences des inondations sur les finances des ménages - Bourdeau-Brien, Michael; Boudreault, Mathieu; Villeneuve, Thierry (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Bourdeau-Brien_Michael; Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Corridors fluviaux résilients : qu’est-ce que le Québec peut apprendre de l’international ? - Mayer-Jouanjean, Isabelle; Boucher, Étienne; Lavoie, Roxane; Gachon, Philippe (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1; Gachon_Philippe

Réaménagement résilient et innovant face aux inondations : qu’apprendre des stratégies coconstruites à Saint-André d’Argenteuil ? - Thomas, Isabelle; Gagnon, Alexandre; Biron, Pascale; Gauthier, Myriam; Bonneville, Marie-Claude; Morin, Stéphanie (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1; Thomas_Isabelle

Méthode d’évaluation et de cartographie de la vulnérabilité et du risque humain liés à une inondation en cours au Québec - Tanguy, Marion; Chokmani, Karem; Bernier, Monique; Poulin, Jimmy; Gauthier, Yves; Oubennaceur, Khalid (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1