Comment communiquer le risque? Recherche-action sur le rôle du communicateur dans le cadre d’un projet de recherche - Kouri, Marylene; Motulsky, Bernard; Lessard, Lily (2022)
Ce projet de maîtrise vise à analyser le travail du professionnel en communication et le rôle qu’il peut jouer au sein d’un projet de recherche impliquant des experts dans le domaine de la santé communautaire, de la chimie marine et de la géographie. Plus précisément, il a pour objectifs de circonscrire les activités et les livrables de communication nécessaires au démarrage d’un projet de recherche, de déterminer comment communiquer le risque lorsque nous n’avons pas encore toutes les données et les solutions et il entend servir de modèle aux scientifiques pour une collaboration fructueuse et interdisciplinaire afin d’intégrer leurs communications aux travaux et au processus de recherche. Cette recherche-action entend suivre une équipe intersectorielle composée de huit chercheurs.euses et profesionnels.elles de recherche de l’Université du Québec à Rimouski (UQAR) et de l’Université du Québec à Montréal (UQAM). Cette équipe a pour mission d’étudier le phénomène de salinisation des puits côtiers au Bas-Saint-Laurent et en Gaspésie susceptible de s’accroître avec les changements climatiques. Il s’agit d’un projet de recherche financé par le Réseau Inondations InterSectoriel du Québec (RIISQ) et le Réseau Québec Maritime (RQM). L’objectif de la communication proposée est de présenter la méthodologie et les résultats préliminaires de cette recherche-action.
Keywords: Lessard_Lily

Association between Beverage Consumption and Sleep Quality in Adolescents - Vézina-Im, Lydi-Anne; Beaulieu, Dominique; Turcotte, Stéphane; Turcotte, Anne-Frédérique; Delisle-Martel, Joannie; Labbé, Valérie; Lessard, Lily; Gingras, Mariane (Nutrients, 2024)
The objective of this study was to verify if the consumption of different beverages (such as water, 100% pure fruit juice, and sugar-sweetened beverages (SSBs)) is associated with adolescents’ sleep quality. French-speaking adolescents were recruited in person and online throughout the province of Québec (Canada) from the end of March to early July 2023. Beverage consumption and sleep quality were measured using French versions of validated questionnaires specifically designed for adolescents. A total of 218 adolescents (14–17 years; 55.5% female) completed the online survey. Among caffeinated SSBs, energy drink (rs = −0.16; p = 0.0197) and sugar-sweetened coffee (rs = −0.33; p < 0.0001) intake was correlated with adolescents’ sleep quality. Energy drink consumption (β = −0.0048; p = 0.0005) and being male (β = 0.6033; p < 0.0001) were associated with adolescents’ sleep quality. There was an interaction between sugar-sweetened coffee intake and biological sex that was associated with adolescents’ sleep quality (p = 0.0053). Sugar-sweetened coffee consumption was correlated with adolescent girls’ abilities to go to bed (rs = −0.21; p = 0.0203) and fall asleep (rs = −0.28; p = 0.0020), while in boys, it was only significantly correlated with their abilities to go to bed (rs = −0.27; p = 0.0069). Public health interventions aimed at adolescent boys should primarily target lowering energy drink consumption, while those aimed at girls should prioritize sugar-sweetened coffee intake to possibly improve their sleep quality.
Keywords: FRQ_S; Lessard_Lily