I. Le BAPE, 40 ans de démocratie écologique: - Gauthier, Mario; Simard, Louis (La démocratie écologique, 2022)
Keywords: Ouvrage_Collectif_Numéro1

Aménagement du territoire et gestion des zones inondables : enjeux de gouvernance et d’encadrement réglementaire - Gauthier, Mario; Biron, Pascale; Buffin-Belanger, Thomas (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Quarante ans de participation publique en environnement, aménagement du territoire et urbanisme au Québec : entre expression des conflits et gestion consensuelle - Bherer, Laurence; Gauthier, Mario; Simard, Louis (Cahiers de géographie du Québec, 2019)
En près de 40 ans, les revendications pour plus de participation et de transparence, ainsi que la diffusion du principe de développement durable ont profondément transformé les secteurs de l’environnement, de l’aménagement du territoire et de l’urbanisme. Au fil des décennies, divers types de dispositifs de participation publique ont vu le jour dans ces deux secteurs d’activité qui ont permis de démocratiser le rapport gouvernants / gouvernés et la relation entre les pouvoirs publics et la société civile. À partir d’une grille d’analyse axée sur deux dimensions – ouverture / fermeture et antagoniste / consensuel – nous analysons les différents dispositifs de participation publique à l’oeuvre dans ces deux secteurs. L’analyse tend à montrer que : 1) au cours des 40 dernières années, les dispositifs participatifs se sont multipliés ; 2) aux dispositifs participatifs traditionnels permettant l’expression des conflits et des oppositions se sont progressivement ajoutés des dispositifs davantage orientés vers la recherche du consensus et la résolution des conflits ; 3) de nos jours, ces deux grandes catégories de dispositifs cohabitent et peuvent parfois apparaître comme étant complémentaires et parfois comme étant contradictoires. , Over the past 40 years, demands for greater participation, transparency and the dissemination of the principle of sustainable development have transformed the areas of environment, land-use planning and urban planning. Over the decades, various types of public participation mechanisms have emerged in these sectors that helped democratize the rulers / governed report and the relationship between public authorities and civil society. Starting from a grid analysis based on two dimensions—opening / closing and antagonist / consensus—this article analyses the different public participation mechanisms at work in these two areas. Analysis tends to demonstrate that during the last forty years the number of participatory mechanisms has increased. Moreover, devices oriented towards the search for consensus and conflict resolution were gradually added to the traditional participatory mechanisms that allowed for the voicing of concerns and oppositions. Currently, these two broad categories of participatory tools coexist and can at times appear complementary and at others contradictory. , En casi cuarenta años, las reivindicaciones de mayor participación y transparencia, tanto como la difusión del principio de desarrollo sostenido, han transformado profundamente los sectores del medio ambiente, de la planificación territorial y del urbanismo. Con el correr de las décadas, varios tipos de dispositivos de participación pública surgieron en esos dos sectores de actividad que permitieron democratizar la relación gobernantes / gobernados y la relación poderes públicos y la sociedad civil. Gracias a una tabla de análisis con dos coordenadas – apertura / cierre y antagonista / consensual – analizamos diferentes dispositivos de participación pública que actúan en esos dos sectores. El análisis propone que: 1) durante los últimos cuarenta años, los dispositivos de participación han aumentado. 2) A los dispositivos participativos tradicionales que permiten la expresión de conflictos y oposiciones, se añadieron progresivamente dispositivos mejor orientados hacia la busqueda de consenso y de solución de conflictos. 3) Hoy, esas dos grandes categorías de dispositivos cohabitan y hasta parecen unas veces complementarias y otras contradictorias.
Keywords: Ouvrage_Collectif_Numéro1

Les inondations au Québec: Risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités - Buffin-Bélanger, Thomas; Maltais, Danielle; Gauthier, Mario (Presses de l'Université du Québec, 2022)
Keywords: Ouvrage_Collectif_Numéro1

Mesures concrètes pour réduire les vulnérabilités face aux inondations et leur mise en œuvre au Québec - Eyquem, Joanna (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Gouvernance régionale et leviers mobilisables d’une gestion intégrée de l’eau : le cas de Vaudreuil-Soulanges - Létourneau, Alain; Thivierge, Caroline (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Outils de gestion intégrée des risques pour les municipalités basés sur l’approche par conséquences - Robert, Benoît; Hémond, Yannick (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1; Hémond_Yannick

Exposition aux inondations : stress, difficultés vécues et conséquences sur différentes sphères de vie des sinistrés - Maltais, Danielle; Gilbert, Simon (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Portrait des risques liés aux inondations dans les bassins versants des rivières Mitis et Coaticook à partir des données d’aide financière versée à la suite d’inondations depuis 1990 - Dumont, Frédérique; Buffin-Belanger, Thomas (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Intervention de crise en contexte d’inondations : les conséquences sur la santé et la performance au travail des intervenants psychosociaux - Maltais, Danielle; Lansard, Anne-Lise (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Communication des risques en lien avec les inondations : vers une communication inclusive et participative - Bourgeois, Ève; Therrien, Marie-Christine (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Intervenir auprès des jeunes après une catastrophe : les rôles et les responsabilités du personnel scolaire - Lansard, Anne-Lise; Maltais, Danielle (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)

Mémoire du risque et autonomisation comme facteurs d’adaptation dans un contexte d’inondations récurrentes - Bouchard-Bastien, Emmanuelle; Doyon, Sabrina (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Inondations de 2017 à 2019 à Pierrefonds-Roxboro : quand un diagnostic collectif et des interventions publiques ciblées limitent les vulnérabilités et les conséquences - Tchuitchou Dueyou, Clémentine Rose; Vandelac, Louise (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Prise en compte des risques d’inondation par les autorités locales : le cas des territoires concernés par les crues du lac des Deux-Montagnes (région de Montréal, Québec) - Fournier, Caroline; L. Van Neste, Sophie (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Conséquences des inondations sur la santé physique et mentale des adultes : résultats d’une recension des écrits - Maltais, Danielle; Gilbert, Simon; Généreux, Mélissa (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1; Généreux_Mélissa

Conséquences sociosanitaires des inondations printanières de 2019 : comprendre afin de mieux agir - Généreux, Mélissa; Landaverde, Elsa; Maltais, Danielle (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1; Généreux_Mélissa

Aléas fluviaux des cours d’eau mobiles dans l’est du Québec - Maltais, Maxime; Buffin-Belanger, Thomas; Boivin, Maxime (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Boivin_Maxime; Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Conséquences des inondations sur les finances des ménages - Bourdeau-Brien, Michael; Boudreault, Mathieu; Villeneuve, Thierry (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Bourdeau-Brien_Michael; Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Méthode d’évaluation et de cartographie de la vulnérabilité et du risque humain liés à une inondation en cours au Québec - Tanguy, Marion; Chokmani, Karem; Bernier, Monique; Poulin, Jimmy; Gauthier, Yves; Oubennaceur, Khalid (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Réaménagement résilient et innovant face aux inondations : qu’apprendre des stratégies coconstruites à Saint-André d’Argenteuil ? - Thomas, Isabelle; Gagnon, Alexandre; Biron, Pascale; Gauthier, Myriam; Bonneville, Marie-Claude; Morin, Stéphanie (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1; Thomas_Isabelle

Corridors fluviaux résilients : qu’est-ce que le Québec peut apprendre de l’international ? - Mayer-Jouanjean, Isabelle; Boucher, Étienne; Lavoie, Roxane; Gachon, Philippe (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1; Gachon_Philippe

Applicabilité du concept d’espace de liberté dans les pratiques de gestion des cours d’eau et des plaines inondables au Québec - Massé, Simon; Buffin-Belanger, Thomas; Biron, Pascale; Ruiz, Julie (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1

Interventions déployées lors des inondations de 2019 par les intervenants de première et de deuxième lignes - Maltais, Danielle; Lansard, Anne-Lise; Généreux, Mélissa; Martel, Jimmy (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1; Généreux_Mélissa

Inondations des printemps 2017 et 2019 dans le bassin versant de la rivière des Outaouais (Québec, Canada) : analyse des facteurs physiographiques et météorologiques en cause - Benoit, Clémence; Demers, Isabelle; Roberge, François; Gachon, Philippe; Laprise, René (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1; Gachon_Philippe

Regards sur les mécanismes et les facteurs contrôlant les inondations des bassins versants du Québec méridional - Bourgault, Marc-André; Boivin, Maxime; Roy, René; Desrochers, Georges; Anctil, François (Les inondations au Québec : risques, aménagement du territoire, impacts socioéconomiques et transformation des vulnérabilités, 2022)
Keywords: Boivin_Maxime; Chapitre_Ouvrage_Collectif_Numero1