Données d’utilisation d’un autotraitement guidé en ligne pour promouvoir la résilience après une catastrophe naturelle - Lebel, Jessica; Flores-Tremblay, Thalie; Binet, Émilie; Ouellet, Marie-Christine; Belleville, Geneviève (Santé mentale au Québec, 2021)
Objectifs Malgré l’existence de plusieurs traitements en ligne pour les personnes avec un trouble de stress posttraumatique (TSPT), peu d’études se sont penchées sur les données d’utilisation d’une telle intervention. Étant donné le potentiel de la modalité en ligne à pallier les obstacles limitant l’accès à l’aide psychologique, il importe de documenter les interactions des usagers avec ces outils en lien avec l’amélioration des symptômes ciblés. L’objectif de cette étude est de documenter les données d’utilisation de la plateforme de traitement en ligne RESILIENT par les personnes évacuées des feux de Fort McMurray, Alberta (Canada), et d’examiner leur association avec l’efficacité du traitement sur les symptômes de trouble de stress posttraumatique (TSPT), d’insomnie et de dépression, et l’adhésion au traitement, mesurée par le nombre de modules consultés par les participants. Méthode Quatre-vingt-dix-sept personnes évacuées des feux de Fort McMurray présentant des symptômes de TSPT, d’insomnie et de dépression sont incluses dans la présente étude. Les participants étaient invités à utiliser la plateforme RESILIENT, un autotraitement en ligne guidé par un thérapeute qui cible les symptômes de TSPT, le sommeil et l’humeur, et comprend 12 modules offrant des stratégies de thérapies cognitives et comportementales (TCC) basées sur les données probantes. Des données d’utilisation objectives (p. ex. nombre de modules consultés) et subjectives (p. ex. niveau d’efforts investis) ont été recueillies. Résultats Afin de prédire la réduction des symptômes de TSPT, de dépression et d’insomnie, ainsi que le nombre de modules consultés par les participants, des modèles de régressions séquentielles ont été effectués, avec un contrôle statistique pour les symptômes prétraitement, l’âge et le genre. Les modèles finaux ont révélé qu’une réduction des symptômes de TSPT, de dépression et d’insomnie était prédite significativement par le nombre de modules consultés (β = - 0,41 ; - 0,53 ; - 0,49 respectivement, tous p < 0,001) ainsi que par le niveau d’efforts moyen autorapporté au module 7 (mi-parcours) (β = - 0,43 ; p < 0,001 ; β = - 0,38 ; p = 0,005 et β = - 0,36 ; p = 0,007 respectivement). Le nombre de modules consultés, par ailleurs, était prédit significativement par le nombre de mots dans le 4 e module (β = 0,34 ; p < 0,001) et dans le 7 e module (β = 0,44 ; p < 0,001), ainsi que par le nombre d’entrées dans le journal du sommeil (β = 0,28 ; p < 0,001). Conclusion Les résultats ont confirmé qu’une plus grande interaction avec la plateforme influence positivement l’efficacité du traitement et qu’une utilisation accrue en début de traitement semble être un bon prédicteur de l’achèvement de celui-ci. Cette étude confirme l’importance de soutenir l’engagement des participants envers le traitement en ligne afin d’optimiser son efficacité. , Objectives Despite the existence of several online treatments for people with posttraumatic stress disorder (PTSD), few studies have examined usage data for such interventions. Given the potential of the online modality to alleviate barriers limiting access to psychological help, it is important to document users’ interactions with these tools in relation to the improvement of targeted symptoms. The objective of this study is to document usage data of the online treatment platform RESILIENT by people evacuated from the Fort McMurray, Alberta (Canada) fires, and to examine their association with the effectiveness of treatment on symptoms of posttraumatic stress disorder (PTSD), insomnia and depression, and adherence to treatment, as measured by the number of modules accessed by participants. Methods Ninety-seven people evacuated from the Fort McMurray fires with symptoms of PTSD, insomnia and depression were included in this study. Participants were invited to use the RESILIENT platform, an online therapist-assisted self-help treatment program that targets PTSD symptoms, sleep and mood, and includes 12 modules offering evidence-based cognitive-behavioural therapy (CBT) strategies. Both objective (e.g., number of modules accessed) and subjective (e.g., level of effort invested) usage data were collected. Results In order to predict the reduction in PTSD, depression and insomnia symptoms, as well as the number of modules accessed by participants, sequential regression models were conducted, with statistical control for pretreatment symptoms, age and gender. The final models revealed that a reduction in PTSD, depression and insomnia symptoms was significantly predicted by the number of modules accessed (β = -.41; -.53; -.49 respectively, all p <.001) as well as the mean self-reported level of effort at module 7 (midway) (β = -.43; p <.001; β = -.38; p = .005 and β = -.36; p = .007 respectively). The number of modules accessed, on the other hand, was significantly predicted by the number of words in the 4th module (β = .34; p <.001) and 7th module (β = .44; p <.001) and the number of sleep diary entries (β = .28; p <.001). Conclusion These results confirmed that increased interaction with the platform positively influences treatment effectiveness and that increased use at the beginning of treatment appears to be a good predictor of treatment completion. This study confirms the importance of sustaining participants’ commitment to online treatment in order to optimize its effectiveness.

Investigation of an Arctic hypertidal estuary under summer and winter conditions : cryo-hydrodynamic and hydrokinetic implications - Mohammadian, Abdolvahid (2021)
La modélisation numérique des estuaires hypertidaux intéresse particulièrement les ingénieurs impliqués dans la navigation maritime et le développement de projets d'énergie marémotrice. Au Québec (Canada), la majorité de ces estuaires à marée extrême sont situés dans des régions isolée de l'Arctique canadien et sont souvent des lieux de résidence des communautés autochtones du Nord canadien. La présente thèse vise à mieux comprendre les processus se manifestent dans ces environnements, avec une emphase particulière sur l'importance (1) de la forte dominance des marées, (2) de l'extrême variabilité bathymétrique et (3) de l'immense forçage climatique. La thèse tente de démontrer comment les modèles numériques peuvent être utilisés pour traiter ces particularités et peuvent être la meilleure méthode disponible pour étudier leurs effets dans des environnements éloignés peu étudies. Premièrement, dans le but d'évaluer le potentiel de courant de marée en eau libre (sans glace) de l'estuaire hypertidal de la rivière Koksoak (KRE), nous avons modélisé le débit de marée en utilisant un model numérique hydrodynamique réputé (Delft3D). Différents aspects de l'hydrodynamique côtière ont été étudiés grâce à la modélisation numérique 1D2D-3D. La variabilité spatio-temporelle de la densité de puissance hydrocinétique disponible a ensuite été quantifiée. Les résultats ont révélé l'énorme potentiel (1000 MW) d'énergie marémotrice présente à plusieurs endroits le long de l'estuaire, ce qui nécessite des études numériques plus approfondies. En mettant davantage l'accent sur la modélisation numérique du site, par exemple la publication d'un Atlas des courants de marée pour aider à la navigation maritime dans le KRE, nous avons constaté que certains problèmes de modélisation des estuaires n'étaient pas abordés. Compte tenu des conditions limites précises et des mesures in situ recueillies au cours de l'hiver 2017-2018, nous avons constaté que les meilleurs résultats pour l'étalonnage du modèle (niveau d'eau) en utilisant les paramètres/options disponibles conduisaient encore à certains ordres d'imprécision. sur les conditions aux limites de formse qualité (campagnes 2017-2018) qui ont effectivement amélioré les résultats numériques, nous avons constaté que les meilleurs résultats pour l'étalonnage du modèle (niveau d'eau) en utilisant les paramètres/options disponibles étaient encore associés à certains ordres d'imprécision. Par conséquent, l'objectif du deuxième travail était d'améliorer l'efficacité de la modélisation hydrodynamique pour les environnements de marée peu profonde. Nous avons introduit quelques hypothèses décrivant pourquoi les modèles de turbulence et de rugosité disponibles ne sont pas bien adaptés à la modélisation des estuaires avec de fortes variabilités spatiales et temporelles des profondeurs de marée. En conséquence (i) un modèle de turbulence k-ε étendu pour la paramétrisation adaptative de la viscosité turbulente en fonction de la profondeur, et une approche basée sur la direction de l'écoulement pour la paramétrisation de la rugosité du lit ont été développés, incorporés dans le modèle hydrodynamique employé (Delft3D). Le modèle modifié a montré une amélioration constante des prévisions du modèle dans les stations de champ proche et de champ lointain, par rapport aux schémas de paramétrage classiques. Enfin, un aspect manquant et mal compris des estuaires de latitude nordique est l'immense impact de l'hiver sur le flux des marées. Situé à la latitude 58°, le KRE subit l'effet intensif du climat arctique pendant la majeure partie de l'année, ce qui entraîne la formation de glace estuarienne rapide sur une grande partie de sa longueur. Plus précisément, et ce qui est le plus pertinent pour cette recherche, il est important de savoir comment le long hiver affecte les potentiels hydrocinétiques des estuaires des régions froides. Ainsi, la surfusion entraîne la formation de frasil et de glace de fond qui peuvent adhérer aux pales des turbines et provoquer leur dysfonctionnement. Dans les estuaires, la surfusion a une nature transitoire complexe car le point de congélation de l'eau salée est une fonction de la salinité et de la profondeur qui est changée par les marées au cours des cycles de marée. En raison du manque de données de terrain en hiver, nous avons collecté des paramètres hydrodynamiques en utilisant de nouvelles campagne de mesures en hiver 2018. Les observations ont montré que le risque de surfusion diminue à l'intérieur de l'estuaire, car en l'absence de débit fluvial, la salinité peut s'infiltrer beaucoup plus loin dans le fleuve. À l'intérieur, une modulation apparente de ∆T (la différence entre la température de l'eau et la température de congélation de l'eau), dépendant de la marée, a été observée avec une augmentation de la température pendant des marées montantes. Cette augmentation retarderait la surfusion, ce qui est un avantage majeur pour turbines. En réglant le module Delft3D-Ice, différents scénarios ont été définis pour l'étendue et l'épaisseur de la couvert de glace, et leurs réponses hydrodynamiques ont été analysées. Il a été démontré que la glace a des impacts complexes et non uniformes sur les caractéristiques hydrodynamiques de la KRE. Surtout, le débit des prismes de marée, qui est la principale source d'élan, peut être modifiée de manière démonstrative par la couverture de glace et la glace de marée plate. Les résultats suggèrent que les zones énergétiques sont légèrement affectées par la glace pendant la plus grande partie de l'hiver. Pendant l'hiver de pointe seulement, la glace pourrait considérablement diminuer densité moyenne de puissance des courants (par exemple, la puissance moyenne est égale ou supérieure à 7 kW m-2). Ces implications cryohydrodynamiques indiquent que l'hiver arctique n'est pas un obstacle à la production d'électricité dans le fleuve Koksoak, et l'énergie marémotrice serait un avantage annuel pour Kuujjuaq

Disaster risk reduction and the limits of truisms: Improving the knowledge and practice interface - Nohrstedt, Daniel; Parker, Charles F.; von Uexkull, Nina; Mård, Johanna; Nyberg, Lars; Petrova, Kristina; Albrecht, Frederike; Göteman, Malin; Hileman, Jacob; Messori, Gabriele; Di Baldassarre, Giuliano (International journal of disaster risk reduction, 2021)
Abstract Action toward strengthened disaster risk reduction (DRR) ideally builds from evidence-based policymaking to inform decisions and priorities. This is a guiding principle for the Sendai Framework for Disaster Risk Reduction (SFDRR), which outlines priorities for action to reduce disaster risk. However, some of these practical guidelines conceal oversimplified or unsubstantiated claims and assumptions, what we refer to as “truisms”, which, if not properly addressed, may jeopardize the long-term goal to reduce disaster risks. Thus far, much DRR research has focused on ways to bridge the gap between science and practice while devoting less attention to the premises that shape the understanding of DRR issues. In this article, written in the spirit of a perspective piece on the state of the DRR field, we utilize the SFDRR as an illustrative case to identify and interrogate ten selected truisms, from across the social and natural sciences, that have been prevalent in shaping DRR research and practice. The ten truisms concern forecasting, loss, conflict, migration, the local level, collaboration, social capital, prevention, policy change, and risk awareness. We discuss central claims associated with each truism, relate those claims to insights in recent DRR scholarship, and end with suggestions for developing the field through advances in conceptualization, measurement, and causal inference.
MAG ID: 3208393294

Stress pendant la grossesse en contexte de catastrophe naturelle : revue méta-analytique des conséquences sur le développement de l’enfant et évaluation des besoins informationnels des femmes enceintes - Lafortune, Sandra (2021)
Depuis de nombreuses années, les chercheurs dans le domaine du stress maternel prénatal (SMP) associé à des catastrophes naturelles cumulent des données probantes suggérant un effet de ce type de stresseur sur le développement de l’enfant. Plusieurs obstacles freinent cependant le transfert de ces connaissances (TC) à leurs potentielles bénéficiaires, les femmes enceintes. Un premier obstacle est qu’il n’existe pas de synthèse de connaissances quantifiant l’effet du SMP sur les différentes sphères de développement de l’enfant. De plus, les besoins informationnels des femmes enceintes à ce sujet ne sont pas connus. Ensuite, d’un point de vue éthique, il est difficile de se positionner quant à la meilleure stratégie de TC à employer pour informer les femmes enceintes sans leur imposer un stress additionnel. Cette thèse vise donc à déterminer comment informer les femmes enceintes au sujet des conséquences du stress pendant la grossesse sans les stresser davantage. Pour ce faire, une revue méta-analytique de l’effet du SMP associé à des catastrophes naturelles sur le développement de l’enfant a été réalisée pour quantifier cet effet. Par la suite, un questionnaire a été élaboré pour sonder les femmes issues de deux cohortes distinctes, une première ayant été exposée aux feux de forêt de Fort McMurray pendant la grossesse, puis une seconde localisée à Montréal et n’ayant pas été exposée à une catastrophe naturelle au cours de la grossesse. Les items du questionnaire cherchaient à déterminer leurs connaissances au sujet du SMP ainsi que leur désir d’en avoir su davantage à ce propos au cours de leur dernière grossesse. Une grille d’entretien originale a ensuite permis d’interviewer un sous-échantillon des femmes de la cohorte de Montréal pour préciser leurs besoins informationnels et les paramètres qui devraient guider un processus de TC à cet effet. Cette dernière étude a cependant été interrompue en raison de la pandémie de COVID-19 et seuls les résultats préliminaires en sont ici présentés. Plusieurs constats sont ressortis des méta-analyses et des méta-régressions. D’abord, le SMP a un effet, petit, mais durable, sur l’ensemble des sphères de développement de l’enfant. Ensuite, les difficultés objectives et la détresse psychologique sont les composantes du SMP pour lesquelles les plus grands effets ont été trouvés. Il semble également que l’exposition à une tempête de verglas affecte encore plus le développement de l’enfant que celle à une inondation. Les résultats au questionnaire des deux cohortes de femmes a permis de lever le voile sur le manque de connaissances à combler chez ces dernières concernant principalement les conséquences concrètes du SMP sur le développement de l’enfant, puis d’établir que les deux cohortes de femmes auraient majoritairement voulu en savoir davantage à ce sujet au cours de leur dernière grossesse. Enfin, les données complémentaires issues des entretiens avec les femmes de la cohorte de Montréal indiquent que les professionnels de la santé seraient les utilisateurs de connaissances à privilégier et que l’approche à employer pour faire ce TC devrait être empathique, non culpabilisante, centrée sur la femme dans sa globalité et ajustée à son style de recherche d’informations. De prochaines études dans le domaine du SMP pourront venir pallier certaines limites de cette thèse. Les équipes de recherche pourront utiliser le questionnaire et la grille d’entretien pour évaluer les besoins informationnels des femmes au sujet du SMP dans différents contextes (p.ex. pandémie de COVID-19). Maintenant qu’il a été déterminé que le SMP a un effet sur le développement de l’enfant, il serait utile de réaliser une revue de littérature pour recenser les interventions permettant d’estomper cet effet afin de bien outiller les femmes enceintes. Finalement, connaissant désormais les besoins informationnels des femmes enceintes, l’organisation d’un atelier délibératif avec les professionnels de la santé permettrait de mettre au point une stratégie de TC prenant également en compte leur réalité. En conclusion, cette thèse a permis de jeter les bases d’une stratégie de TC qui pourrait informer les femmes enceintes au sujet des conséquences du SMP associé aux catastrophes naturelles sans les stresser davantage.

Développement d’approches statistiques multivariées pour les modèles de copules, applications en hydrologie. - Ben Nasr, Iméne (Doctorat en sciences de l'eau, 2021)
Les études portant sur les évènements hydrologiques extrêmes sont d’une grande importance vu leurs nombreux impacts socio-économiques. Ces études reposent dans une large mesure sur la capacité à estimer adéquatement les risques associés à ces évènements. Dans ce cadre, l’analyse fréquentielle (AF) est une des approches les plus utilisées pour la modélisation et l’estimation des risques associés aux évènements extrêmes. Généralement, ces évènements sont caractérisés par plusieurs variables dépendantes, comme le volume, la pointe et la durée pour les crues. Par conséquent, l'analyse de chacune de ces variables séparément ne peut pas fournir une évaluation complète des risques et peut engendrer des pertes de vies humaines ou de biens associés à une sous estimation, ou une augmentation des coûts des ouvrages hydrauliques associés à une surestimation. L’AF multivariée (AFM) permet de pallier ce problème en considérant simultanément ces variables. L’AF classique est basée sur trois hypothèses à savoir l’homogénéité, la stationnarité et l’indépendance. Par ailleurs, différentes conditions non standards telles que la complexité topographique, les perturbations par les aménagements urbains et les changements climatiques peuvent influencer la réponse hydrologique. De telles conditions rendent la prédétermination des crues, par les méthodes classiques d’AFM, un exercice non efficace et mal adapté à de tels contextes. L’objectif de cette thèse consiste à proposer de nouvelles méthodes plus prometteuses pour l'analyse et la modélisation des variables hydrologiques à la fois dans un cadre multivarié et en l’absence de l’hypothèse d’homogénéité. Ces méthodes visent à contourner les limites de celles utilisées dans la littérature. Ces nouvelles méthodes, basées sur les copules, permettent une meilleure estimation des risques des extrêmes hydrologiques en tenant compte des interactions et es dépendances entre les différentes variables. Par conséquent, les gestionnaires des ressources hydriques peuvent prendre des décisions éclairées et mieux adaptées au contexte actuel. Précisément, nous nous intéressons dans une première partie à tester l’homogénéité des séries hydrologiques multivariées. Pour ce faire, nous avons proposé un nouveau test, basé sur les L moments multivariés, capable de détecter la rupture dans la structure de dépendance des variables hydrologiques. Les résultats obtenus montrent la bonne performance du test proposé sous différents scénarios. Par la suite, dans le but de modéliser l’hétérogénéité des séries hydrologiques multivariées, un modèle de mélange de copules a été mis au point. Dans ce cadre, nous avons proposé une nouvelle méthode pour l’estimation des différents paramètres du modèle. La méthode proposée est basée sur l’utilisation des algorithmes génétiques. Sa performance est illustrée sur des séries simulées. Les résultats obtenus montrent que la méthode proposée est un outil efficace capable de fournir de bonnes estimations, en particulier dans un contexte hydrologique. Finalement, deux nouveaux tests d’adéquation pour les copules multiparamètres ont été développés. Le but de ces tests est de vérifier la qualité de l’ajustement de la copule aux données et améliorer ainsi l’estimation des risques associés aux évènements extrêmes. Les résultats révèlent que les tests proposés performent bien dans le contexte hydrologique. Studies of hydrological extreme events are of great importance given their many socio-economic impacts. These studies rely on the ability to adequately estimate the associated risk. In this context, frequency analysis (FA) is one of the most widely used approaches for modeling and estimating the risks associated with extreme events. Generally, these events are characterized by several correlated random variables. Therefore, analyzing each of these variables separately cannot provide a complete risk assessment and may result in loss of life or property associated with an underestimation, or an increase in the costs of hydraulic structure associated with an overestimation. Multivariate FA (MFA) overcomes this problem by simultaneously considering these variables. Classical FA is based on three assumptions namely homogeneity, stationarity and independence. However, different non-standard conditions such as topographic complexity, disturbances by urban development and climate change can influence the hydrological response. Such conditions make flood predetermination, by conventional MFA methods, an ineffective exercise and unsuitable to such contexts. The main objective of this thesis is to propose new and more promising methods for the analysis and modeling of hydrological variables both in a multivariate framework and in the lack of the homogeneity assumption. These methods aim to overcome the limitations of classical methods used in the literature. These new proposed methods, based on copulas, allow a better estimation of the risks associated to hydrological extremes by taking into account the dependence between the different variables. As a result, water resource managers can make informed decisions that are better suited to the current context. In the first part, we propose a novel statistical test for multivariate heterogeneity detection, based on copula and multivariate L-moments. A simulation study is conducted to evaluate the performance of the proposed test and to compare it with those of existing tests. Results show the ability of the proposed test to discriminate homogeneous and inhomogeneous series. In the second part, we propose a new model based on mixtures of copulas that take into account the heterogeneity of multivariate hydrological series. To estimate the components of this model, we propose a new parameter estimation approach, based on the maximum pseudo-likelihood using genetic algorithms. Results indicate that the proposed method estimates more accurately the parameters even with small sample sizes compared to the existing classical EM method. In the last part, we introduce new goodness of fit (GOF) tests specifically for multiparameter copulas and adapted to hydrometeorological context. More precisely, the proposed GOF tests are based on multivariate L moments. A simulation study is conducted to evaluate and compare the performances of the proposed tests. The results confirm the usefulness of the new GOF tests in comparison with some well-established ones.

Évaluation de l'incertitude liée à la modélisation hydraulique au sein d'un système de prévision d'ensemble des niveaux d'eau - Bessar, Mohammed Amine (2021)
Les inondations présentent une grande menace à la sécurité humaine et matérielle. Les effets associés à ces phénomènes naturels risquent d'augmenter encore plus avec les tendances liées aux changements climatiques. Il est donc important de disposer d'outils de prévision et de prévention des crues fiables afin de mitiger les conséquences dévastatrices reliées. La mise en œuvre de ces outils implique des processus physiques assez complexes et nécessite beaucoup de données avec toute l'incertitude associée. Dans cette thèse, on explore les différentes sources d'incertitudes liée à la détermination des niveaux d'eau en rivières principalement dans un contexte de prévision où l'incertitude liée aux données de forçage est très importante. Les analyses conduites sont appliquées à la rivière Chaudière au Québec. En premier lieu, nous avons exploré les différentes sources paramétriques d'incertitude associées à la modélisation hydraulique dans un contexte de simulation avec un accent sur l'amélioration de la calibration du modèle hydraulique. Par la suite, dans un contexte de prévision opérationnel, on a évalué la propagation des sources d'incertitude de la prévision atmosphérique au modèle de rivière en passant par les prévisions hydrologiques avec des techniques probabilistes d'ensemble. La quantification de l'incertitude a montré que les données de forçage sont celles qui contribuent le plus à la description de l'incertitude dans la détermination des niveaux d'eau. L'incertitude paramétrique, dans un contexte de prévision, est quant à elle négligeable. Le recours à des prévisions d'ensemble a permis de produire une prévision de niveau d'eau assez fiable et a montré que celle-ci est fortement liée à la qualité des données qui proviennent de la chaine de prévision hydrométéorologique à l'amont du système de prévision proposé.

Quel regard porter sur le travail social à l’ère des changements climatiques? : le cas des inondations (2017-2019) au Québec - Hamelin, Marilou (2021)
Les changements climatiques anthropogéniques posent des défis énormes pour toutes les sociétés humaines. Ces défis majeurs mettront à l’épreuve les capacités d’adaptation des États et de ses institutions et des communautés partout dans le monde et devront se résoudre par un élan de solidarité humaine afin d’en atténuer les conséquences. Le Canada connaît déjà un réchauffement climatique important. Le pays a d’ailleurs récemment été touché par des événements climatiques extrêmes : des canicules, des feux de forêt, une sécheresse anormale et des inondations dont l’intensité est prévue d’augmenter avec les changements climatiques anthropogéniques. La province du Québec a quant à elle été touchée par de fortes inondations entre 2017 et 2019. L’objectif principal de la présente étude vise à discuter la manière dont le paradigme écosocial peut faire évoluer le travail social en tant que champ de savoir et d’intervention dans un contexte de changements climatiques. Cette étude s’est appuyée sur des données issues de groupes focus réalisés avec des intervenants suite aux inondations survenues au Québec (2017-2019). Notre analyse vise les interventions réalisées en contexte d’inondations, dans le sud de la province, mise en œuvre par le système de santé. Les données ont été collectées lors d’entrevues de groupe réalisées avec des intervenants psychosociaux et des gestionnaires de CI(U)SSS au courant des mois d’octobre et de novembre 2019. Les thèmes suivants ont émergé des analyses: les caractéristiques des inondations de 2019, les divergences d’opinions vis-à-vis des changements climatiques, l’aide et le soutien apportés durant les inondations et la participation citoyenne. J’insisterai également sur l’exacerbation possible des inégalités sociales dans ce contexte. D’autres thèmes se sont également révélés importants : l’engagement des intervenants psychosociaux, la participation et la décentralisation des décisions politiques. Enfin, mes réflexions porteront sur les conséquences sociales qu’entrainent les inondations et sur les types de pratiques sociales qui s’avèrent pertinentes à l’ère des changements climatiques et dans un contexte d’urgence.

The archaeology of climate change: The case for cultural diversity - Burke, Ariane; Peros, Matthew C.; Wren, Colin D.; Pausata, Francesco S. R.; Riel-Salvatore, Julien; Moine, Olivier; De Vernal, Anne; Kageyama, Masa; Boisard, Solène (Proceedings of the National Academy of Sciences, 2021)
Anthropogenic climate change is currently driving environmental transformation on a scale and at a pace that exceeds historical records. This represents an undeniably serious challenge to existing social, political, and economic systems. Humans have successfully faced similar challenges in the past, however. The archaeological record and Earth archives offer rare opportunities to observe the complex interaction between environmental and human systems under different climate regimes and at different spatial and temporal scales. The archaeology of climate change offers opportunities to identify the factors that promoted human resilience in the past and apply the knowledge gained to the present, contributing a much-needed, long-term perspective to climate research. One of the strengths of the archaeological record is the cultural diversity it encompasses, which offers alternatives to the solutions proposed from within the Western agro-industrial complex, which might not be viable cross-culturally. While contemporary climate discourse focuses on the importance of biodiversity, we highlight the importance of cultural diversity as a source of resilience.

Changes in floodplain regimes over Canada due to climate change impacts: Observations from CMIP6 models - Mohanty, Mohit Prakash; Simonovic, Slobodan P. (Science of The Total Environment, 2021)
Abstract With the recent Coupled Model Intercomparison Project Phase 6 (CMIP6), water experts and flood modellers are curious to explore the efficacy of the new and upgraded climate models in representing flood inundation dynamics and how they will be impacted in the future by climate change. In this study, for the first time, we consider the latest group of General Circulation Models (GCMs) from CMIP6 to examine the probable changes in floodplain regimes over Canada. A set of 17 GCMs from Shared Socioeconomic Pathways (SSPs) 4.5 (medium forcing) and 8.5 (high end forcing) common to historical (1980 to 2019), near-future (2021 to 2060), and far-future (2061 to 2100) time-periods are selected. A comprehensive framework consisting of hydrodynamic flood modelling, and statistical experiments are put forward to derive high-resolution Canada-wide floodplain maps for 100 and 200-yr return periods. The changes in floodplain regimes for the future periods are analyzed over drainage basin scale in terms of (i) changes in flood inundation extents, (ii) changes in flood hazards (high and very-high classes), and (iii) changes in flood frequency. Our results show a significant rise (>30%) in flood inundation extents in the future periods; particularly intense over western and eastern regions. The flood hazards are expected to cover ~16% more geographical area of Canada. We also find that large areas in northern and western Canada and a few spots in the eastern parts of Canada will be getting flooded more frequently compared to the historical period. The observations derived from this study are vital for enhancing flood preparedness, optimal land-use planning, and refurbishing both structural and non-structural flood control options for improved resilience. The study instills new knowledge on revamping the existing flood management approaches and adaptation strategies for future protection.
MAG ID: 3166747757

Justice and Resilience in Flood Risk Management: What Are the Socio-Political Implications? - Thaler, Thomas (2021)
Flood risk management requires to comprehensively assess how policy strategies may affect individuals and communities. However, policy development and implementation often downplay or even increase social inequality. Analysis of the social and societal implications of strategies and implementation projects to manage flood hazards is still in its infancy. To close this gap, this chapter critically questions the roles of social justice and their political implications for flood risk management with regard to resilience. The chapter discusses and argues how different theoretical concepts as well as different perspectives on justice (e.g. social, environmental and climate justice) and resilience in flood risk management are related. There is a strong need to have a broader and more in-depth discussion about the role of justice in the current resilience debate. Finally, the chapter presents the outline of a future research agenda.
MAG ID: 3185363811

Cascading disasters : Multiple risk reduction and resilience - Alexander, D. (Handbook of Disaster Risk Reduction for Resilience, 2021)
Keywords: Ouvrage_Collectif_Numéro1

Modeling the Impacts of Urban Flood Risk Management on Social Inequality - Moulds, Simon; Buytaert, Wouter; Templeton, Michael R.; Kanu, Ishmael (Water Resources Research, 2021)
Abstract The exposure of urban populations to flooding is highly heterogeneous, with the negative impacts of flooding experienced disproportionately by the poor. In developing countries experiencing rapid urbanization and population growth a key distinction in the urban landscape is between planned development and unplanned, informal development, which often occurs on marginal, flood‐prone land. Flood risk management in the context of informality is challenging, and may exacerbate existing social inequalities and entrench poverty. Here, we adapt an existing socio‐hydrological model of human‐flood interactions to account for a stratified urban society consisting of planned and informal settlements. In the first instance, we use the model to construct four system archetypes based on idealized scenarios of risk reduction and disaster recovery. We then perform a sensitivity analysis to examine the relative importance of the differential values of vulnerability, risk‐aversion, and flood awareness in determining the relationship between flood risk management and social inequality. The model results suggest that reducing the vulnerability of informal communities to flooding plays an important role in reducing social inequality and enabling sustainable economic growth, even when the exposure to the flood hazard remains high. Conversely, our model shows that increasing risk aversion may accelerate the decline of informal communities by suppressing economic growth. On this basis, we argue for urban flood risk management which is rooted in pro‐poor urban governance and planning agendas which recognize the legitimacy and permanence of informal communities in cities. , Key Points The distribution of flood risk in urban areas is uneven, with the negative impacts experienced disproportionately by the urban poor Our model shows that reducing the vulnerability of informal residents to flooding can reduce inequality, even when their exposure is high Based on the model results, we argue that urban flood risk management should be rooted in pro‐poor urban governance and planning agendas

Caregiver Support in Mental Health Recovery: A Critical Realist Qualitative Research - Lauzier-Jobin, François; Houle, Janie (Qualitative Health Research, 2021)
Support from caregivers is an important element of mental health recovery. However, the mechanisms by which social support influences the recovery of persons with depressive, anxiety, or bipolar disorders are less understood. In this study, we describe the social support mechanisms that influence mental health recovery. A cross-sectional qualitative study was undertaken in Québec (Canada) with 15 persons in recovery and 15 caregivers—those having played the most significant role in their recovery. A deductive thematic analysis allowed for the identification and description of different mechanisms through a triangulation of perspectives from different actors. Regarding classic social support functions, several of the support mechanisms for mental health recovery were identified (emotional support, companionship, instrumental support, and validation). However, informational support was not mentioned. New mechanisms were also identified: presence, communication, and influence. Social support mechanisms evoke a model containing a hierarchy as well as links among them.

Improving flood resilience through governance strategies: Gauging the state of the art - Matczak, Piotr; Hegger, Dries (WIREs Water, 2021)
Abstract There has been an upsurge in studies of flood risk governance (FRG): steering and decision‐making by public and private actors as a complement to risk assessments and technical management options. The scholarly debate is, however, highly fragmented, complicating the production of cumulative insights. To address this knowledge gap, we used six governance strategies for achieving flood resilience that previously have been put forward as a conceptual framework to review 121 articles published between 2016 and 2019, complemented with insights contained in recent overview articles, to gauge the state‐of‐the‐art in FRG literature: to (a) diversify flood risk management strategies; (b) align the strategies; (c) adequately involve private actors, including citizens; (d) put an adequate rule system in place; (e) cater for sufficient monetary and non‐monetary resources; (f) inspire an open and inclusive normative debate. We found, first, that literature is producing insights on increasingly technically advanced risk assessments and agent‐based models but societal debate on justice in flood risk governance is getting attention. A clearly emerging topic is that of citizen engagement in flood risk governance. Second, the geographical focus of the studies is still skewed toward the Global North. To make progress in understanding flood risk governance for better resilience more systematic and comparative empirical assessments of flood risk governance in order to derive generalizable lessons while better taking into account the context‐specificity of FRG. Testing flood risk governance solutions against comparative cases, by balancing the geographical scope of research efforts, and enhancing interdisciplinary and transdisciplinary working is a way to deliver knowledge for more resilience. This article is categorized under: Human Water > Water Governance Engineering Water > Planning Water
Keywords: Ouvrage_Collectif_Numéro1

Vulnérabilités psychosociales des populations rurales du Québec en temps de pandémie - Lessard, Lily; Simard, Dominic; Morin, Marie-Hélène (Santé Publique, 2021)
Keywords: Lessard_Lily

Environmental vulnerability and resilience: Social differentiation in short‐ and long‐term flood impacts - Houston, Donald; Werritty, Alan; Ball, Tom; Black, Andrew (Transactions of the Institute of British Geographers, 2021)
This paper finds that social differentiation in flood impacts is relatively small soon after a flood, with some surprising results such as professionals and homeowners badly affected in the short‐term – but widens over time, with socially disadvantaged groups displaying less recovery. The paper concludes that vulnerability and resilience to flooding are sensitive to financial resources, institutional support (chiefly from a landlord), and capacity to deal with disruption (chiefly time availability, which is low among professionals and high among retired people). An implication of these findings is that existing indices of flood vulnerability that use multiple measures of social deprivation should be used with caution, as not all conventional aspects of social deprivation are necessarily associated with greater vulnerability to flood impacts. , This paper reports household questionnaire survey results on vulnerability and resilience to flooding from one of the largest and most representative samples ( n = 593) of households up to 12 years after they were flooded, and is one of the first to provide detailed analysis of social differentiation in long‐term flood impacts. A novel finding is that social differentiation in flood impacts is relatively small soon after a flood, but widens over time, with socially disadvantaged groups displaying less recovery. The patterns of social differentiation in vulnerability and resilience to flooding differ markedly according to the type and timescale of the impact, with some normally socially advantaged groups (e.g., professionals and homeowners) being most vulnerable to short‐term impacts. Consistent with some existing studies, we found that older residents (age 70+) have greater resilience to flood impacts, although our sample may not capture the frailest individuals. As in previous research, low income is linked to lower resilience, particularly in the long term. We find that prior experience of flooding, despite enhancing preparedness, overall erodes rather than enhances resilience to flooding. Flood warnings are effective at reducing vulnerability to short‐term impacts. Underlying influences on resilience to natural disasters are complex and may only be revealed by multivariate analysis and not always be evident in simple observed patterns. The paper concludes that vulnerability and resilience to flooding are sensitive to financial resources, institutional support (chiefly from a landlord), and capacity to deal with disruption (chiefly time availability, which is low among professionals and high among retired people). An implication of these findings is that existing indices of flood vulnerability that use multiple measures of social deprivation should be used with caution, as not all conventional aspects of social deprivation are necessarily associated with greater vulnerability to flood impacts.