The Use of Remotely Sensed Information within a Flood Risk Management and Analysis Tool (GARI) - Chokmani, Karem; Oubennaceur, Khalid; Tanguy, Marion; Poulin, Jimmy; Gauthier, Yves; Latapie, Romain; Bernier, Monique (IGARSS 2019 - 2019 IEEE International Geoscience and Remote Sensing Symposium, 2019)
Floods are the most common natural hazard worldwide. GARI is a flood risk management and analysis tool that is being developed by the Environmental and Nordic Remote Sensing Group (TENOR) of INRS in Quebec City (Canada). Beyond mapping the flooded areas and water levels, GARI allows for the estimation, analysis and visualization of flood risks for individuals, residential buildings, and population. Information can therefore be used during the different phases of flood risk management. In the operational phase, GARI can use satellite radar images to map in near real-time the flooded areas and water levels. It uses an innovative approach that combines Radarsat-2 and hydraulic data, specifically flood return period data. Information from the GARI enable municipalities and individuals to anticipate the impacts of a flood in a given area, to mitigate these impacts, to prepare, and to better coordinate their actions during a flood.
ISSN: 2153-7003

Caractériser et évaluer la capacité d'adaptation des communautés face aux risques naturels : le cas de Saint-Raymond - Hume, Jonathan (2019)
Les changements climatiques impactent de plus en plus la vie, le développement et la vulnérabilité de plusieurs communautés à travers le monde, lesquelles devant de plus en plus mitiger les risques naturels. Au Québec, la gestion des risques présente une philosophie de « retour à la normale » qui se penche davantage sur les dimensions d’intervention et de rétablissement. Cependant, à la lumière des incertitudes amenées par les changements climatiques, il est impératif que les communautés québécoises aient les capacités d’augmenter leur résilience face aux risques naturels qui s’accentuent rapidement. Ainsi, la capacité d’adaptation doit se retrouver au cœur de la gestion des risques. Cela dit, il existe peu d’outils d’évaluation de la capacité d’adaptation au Québec, entendue comme l’ensemble des ressources dynamiques disponibles et accessibles qui permettent une augmentation de la résilience et une diminution de la vulnérabilité en transformant positivement une communauté et son environnement. La présente recherche vise ainsi à développer une méthode d’analyse de la capacité d’adaptation des individus et des communautés québécoises touchées par les inondations à l’aide de systèmes d’information géographique (SIG), en utilisant la Ville de Saint-Raymond de Portneuf comme étude de cas. Ce projet se base principalement sur les concepts de vulnérabilité, de résilience et d’adaptation pour recenser des indicateurs pouvant servir à caractériser et évaluer la capacité des personnes et municipalités exposées aux inondations à mobiliser les ressources nécessaires pour non seulement atténuer les risques lors de tels événements, mais aussi mieux les prévenir et s’en préparer. Des données socioéconomiques et d’aménagement du territoire sont notamment mises à profit pour des fins d’analyse de même que des données issues d’un sondage effectué en 2014 à la suite d’une inondation majeure par la CAPSA, l’organisme de bassin versant de la région de Portneuf, en collaboration avec le comité Rivière de la Ville de Saint-Raymond.

Adaptation as an indicator of measuring low-impact-development effectiveness in urban flooding risk mitigation - Song, Jing; Yang, Rui; Chang, Zheng; Li, Weifeng; Wu, Jiansheng (Science of The Total Environment, 2019)

Enhancing flash flood risk perception and awareness of mitigation actions through risk communication: A pre-post survey design - Bodoque, J.M.; Díez-Herrero, A.; Amerigo, M.; García, J.A.; Olcina, J. (Journal of Hydrology, 2019)
Keywords: Ouvrage_Collectif_Numéro1