Hydrologie: cheminements de l'eau - Anctil, François; Rousselle, Jean; Lauzon, Nicolas (Presses internationales Polytechnique, 2012)
La quatrième de couverture indique : "L'hydrologie est la science qui étudie les eaux terrestres, leur origine, leur mouvement et leur répartition sur notre planète, leurs propriétés physiques et chimiques, leurs interactions avec l'environnement physique et biologique, et leur influence sur les activités humaines. Au sens plus strict, c'est la science qui étudie le cycle de l'eau dans la nature. Elle examine la distribution géographique et temporelle de l'eau dans l'atmosphère, en surface et dans le sol et le-sous-sol. Hydrologie - Cheminements de l'eau, deuxième édition, permet à l'hydrologue moderne d'explorer les volets scientifique et technique de l'hydrologie. Une description scientifique des phénomènes hydrologiques est offerte afin de proposer une motivation à leur étude, d'identifier les observations requises et d'assurer une compréhension de chaque étape du cycle de l'eau. Les éléments de chacune des situations d'apprentissage sont intégrés dans des modèles théoriques et d'application, et de nombreuses méthodes et techniques pour la résolution de problèmes hydrologiques sont présentées. En plus de fournir une description universelle de l'hydrologie, il couvre de multiples sujets dont l'estimation statistique des débits, l'exploitation des eaux, les systèmes d'information géographique et la télédétection. Il comporte, en outre, de nombreuses figures qui permettent d'en illustrer le propos, une bibliographie substantielle et quelque cent cinquante exercices. Ce livre s'adresse particulièrement aux étudiants de premier cycle universitaire en génie civil, forestier ou agricole, ainsi qu'à ceux de géographie physique, de géologie ou des sciences de l'environnement, mais aussi aux ingénieurs-conseils, au personnel des agences gouvernementales confronté à différents aspects de l'hydrologie et aux professeurs."

Floods in future climates: a review - Whitfield, P.H. (Journal of Flood Risk Management, 2012)
Abstract At the global scale, the warming of the atmosphere will increase the capacity of the atmosphere to hold and accelerate the redistribution of water in the atmosphere. This suggests that flood‐generating processes linked to the atmosphere are likely to increase. However, the I ntergovernmental P anel on C limate C hange projections of future floods involve extremely complex issues that defy simple generalisations. Warming will alter other aspects of the water cycle increasing evaporation, changing precipitation patterns and intensity, and also affecting the processes involved in surface storage of water, including snowpack generation, snowmelt, river ice break‐up, and glacial melt. Many of these are active in flood generation, and changes may cause floods to decrease as well as increase. However, these processes take place not at the global scale but at relatively local scale, making generalisations about flooding in future climates difficult and uncertain. At the global scale, the role of land use is generally unresolved, but at a watershed scale, land‐use effects can be as important as changes in the meteorological processes. This review shows that while meteorologically driven flooding is expected to increase in a changed climate, making a precise pronouncement regarding all floods is unwise, as many types of floods will respond differently to changing climate and that because floods are watershed scale events, these local effects will remain important.
Keywords: Ouvrage_Collectif_Numéro1

Managing the Risks of Extreme Events and Disasters to Advance Climate Change Adaptation, A Special Report of Working Groups I and II of the Intergovernmental Panel on Climate Change - Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) (Cambridge University Press, 2012)
Keywords: Ouvrage_Collectif_Numéro1