13e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 7 décembre 2018 | LMM - Charbonneau, Olivier; Lieutier, Prune; Bouchard-Valentine, Vincent; Richard, Moniques; Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique; Boutin, Jean-Francois; Martel, Virginie; Lemieux, Nathalie; McLaughin, Dayna; Lebel, Christian; Gendron, Marie-France; et al. (2018)

Virginie Martel: “La lecture à l’école primaire” - Vaud, H. E. P. (HEP Vaud, 2018)
À l'occasion de la rentrée du Bachelor en enseignement préscolaire et primaire, Virginie Martel, professeure et chercheure en sciences de l'éducation à l'Université du Québec à Rimouski (UQAR), s'est exprimée, le mardi 28 août 2018, sur la lecture à l'école primaire dans la perspective de l'avènement du numérique et des enjeux d'enseignement et d'apprentissage que cette (r)évolution soulève. En quoi l'acte de lecture s'en trouve modifié? Comment, en tant qu'enseignante ou enseignant, tenir compte de ces modifications pour favoriser le développement des apprentissages des élèves? En s'appuyant sur l'état de la recherche sur le sujet, ces questions essentielles ont été explorées.
Keywords: HEP Vaud; lecture; primaire

La littératie médiatique multimodale. Présentation des travaux de la Chaire de recherche en littératie médiatique multimodale | Cahiers COSTECH - Lacelle, Nathalie (Cahier Costech, 2018)
L'adaptation des institutions scolaires aux technologies appliquées à la communication et à l'apprentissage passe par une redéfinition de la (...)

Lire un album hypermédiatique de littérature pour la jeunesse : de l’interlecteur modèle à l’interlecteur réel - Acerra, Eleonora (ELO 2018, Mind the gap - Attention à la marche, 2018)

Présentation de la Chaire en LMM - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2018)
Entretien avec Nathalie Lacelle, PhD., professeure au département de didactique des langues de l'UQAM et directrice de la Chaire en littératie médiatique multimodale. Réalisation : Frédérique Deu

Littéracie multimodale en classe à l'élémentaire - Marie-Hélène Brunet (Marie-Hélène Brunet, 2018)

The Linum project. Configurations and reconfigurations of teaching literature with digital tools - Acerra, Eleonora; Perrin-Doucey, Agnès (ARLE SIG TALE symposium: Digital Technology and Literacy Education - Renewing priorities for research, policy and practice, 2018)

Reading digital literary apps at school - Acerra, Eleonora; Raux, Hélène (ARLE SIG TALE symposium: Digital Technology and Literacy Education - Renewing priorities for research, policy and practice, 2018)

12e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Lévis, 1er juin 2018 | LMM - Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques; Martel, Virginie; Lalonde, Martin; Boutin, Jean-Francois; Cartier, Sylvie; Richard, Moniques; Lemieux, Nathalie; Pleau, Joannie; Beaudry, Hélène; Vallières, Amélie; Côté, Myriam; et al. (2018)

Les concepts de la LMM - Humanités numériques - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2018)
Entretien avec Monique Lebrun, PhD., professeure au département de didactique des langues de l'UQAM.
Keywords: littératie numérique

Les concepts de la LMM - Hybridité et pratiques de création des jeunes - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2018)
Entretien avec Monique Lebrun, PhD., professeure au département d'étude et pratiques des arts de l'UQAM.
Keywords: littératie numérique

Les concepts de la LMM - Fondements théoriques - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2018)
Entretien avec Nathalie Lacelle, PhD., professeure au département de didactique des langues de l'UQAM.
Keywords: littératie numérique

Les concepts de la LMM - L'écriture numérique - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2018)
Entretien avec Nathalie Lacelle, PhD., professeure au département de didactique des langues de l'UQAM.
Keywords: littératie numérique

Les concepts de la LMM - Lecture numérique - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2018)
Entretien avec Sylvain Brehm, PhD., professeur département d'Études littéraires de l'UQAM
Keywords: littératie numérique

Lire et débattre autour d’une application hypermédiatique de littérature pour la jeunesse à l’école primaire : étude exploratoire. Children’s and young adults digital literature: apps, readers and literary education - Acerra, Eleonora; Louichon, Brigitte (Textura, Ulbra, numéro thématique, 2018)

Exploring the arts and literacy in curriculum: A cross-cultural comparison of Australia, Canada and France - Barton, G.; Lemieux, Amélie; Chabanne, Jean-Charles (Australian Art Education, 2018)

Discours, usages, traces de l’expérience esthétique en contexte scolaire - Beaudry, M.-C.; Brehm, S.et Boutin; J.F. (Éditions de l’Université de Sherbrooke, 2018)

Un état de la recherche sur la lecture numérique - Beaudry, Marie-Christine; Beaudry, M.-C.; Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (L'enseignement de la littérature avec le numérique, 2018)

Le rapport à la littérature des enseignants de français : enjeux et pratiques - Beaudry, Marie-Christine; Brehm, Sylvain (Trema, 2018)

La littératie en contexte numérique : de nouveaux objets d’étude et de nouvelles compétences à développer. Correspondance - Boudreau, Jean-François; Lacelle, Nathalie; Brehm, Sylvain (Correspondance, 2018)

Le roman graphique historique : entre discours profane et discours savant... une lecture dialectique. Dans M.-A - Boutin, Jean-François; Martel, Virginie (Mondes profanes : enseignement, fiction et histoire, 2018)

La littérature québécoise contemporaine à l'école : quels enjeux pour de futurs enseignants du secondaire et du collégial ? - Brehm, Sylvain (Trema, 2018)

L’expérience esthétique à l’école... en question. - Brehm, Sylvain; Boutin, Jean-François; Beaudry, Marie-Christine (Discours, usages, traces de l’expérience esthétique en contexte scolaire. Perspectives croisées, 2018)
Le 17 mai 2017 a eu lieu, à l’Université du Québec à Montréal, une première journée multidisciplinaire d’études autour du thème fédérateur de l’expérience esthétique à l’école. Les chercheurs réunis à cette occasion souhaitaient cerner, dans le cadre de cet évènement, ce qu’on appelle l’expérience esthétique en contexte scolaire, plus particulièrement dans une perspective didactique. Pour ce faire, nous avons réuni des didacticiens des arts plastiques, de la musique et de la littérature afin d’examiner comment, dans chacun des champs disciplinaires convoqués, se définit la notion d’expérience esthétique, quels sont les dispositifs, les gestes enseignants et les usages à privilégier pour la susciter et quelles traces des relations esthétiques des élèves doivent être considérées comme des données observables. Le présent collectif vise à poursuivre et à partager les réflexions de ces spécialistes. […]

Advancing Research and Practice About Self-Regulated Learning: The Promise of In-Depth Case Study Methodologies - Butler, Deborah; Cartier, Sylvie C. (Handbook of Self-Regulation of Learning and Performance, 2018)

L’appropriation d’un corpus transmédia de l’oeuvre Les cerfs-volants de Kaboul par la transmodalisation et la transfictionnalisation. Enseignement par les médias : vers une transécriture et une intermédialité adaptées à l’école - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Revue Expériences, 2018)

DISPOSITIFS NUMÉRIQUES POUR L’ENSEIGNEMENT DE LA LITTÉRATURE - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2018)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.

Artful portable library spaces: Increasing community agency and shared knowledge - Lemieux, Amélie; McLarnon, M. (Canadian Curriculum Studies: A Métissage of Inspiration/Imagination/Interconnection, 2018)

REMÉDIATISATIONS DU LIVRE DANS LES APPLICATIONS HYPERMÉDIATIQUES DE LITTÉRATURE POUR LA JEUNESSE - Louichon, Brigitte; Acerra, Eleonora (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2018)
Cette contribution interroge les liens entre le livre et l’hypermédia véhiculés par les applications de littérature pour la jeunesse. Analysés au prisme de la remédiatisation et de l’hybridation médiatique, on peut dégager quatre formes d’interaction : l’adaptation, menant du texte imprimé à l’oeuvre hypermédiatique (le livre avant) ; le mouvement inverse, (re)conduisant de l’oeuvre hypermédiatique à l’objet imprimé (le livre après) ; la co-construction, impliquant le concours d’un livre imprimé et d’une application pour l’élaboration d’une oeuvre commune (le livre avec) ; la figuration interne, intégrant des représentations de livres et de lecteurs dans la diégèse (le livre dedans). Deux hypothèses sont notamment interrogées : le lien des hybridations livresques de l’oeuvre hypermédiatique à la double destination de toute oeuvre pour la jeunesse ; le façonnement d’un imaginaire stéréotypé et rassurant de la lecture, visant à introduire le jeune destinataire, via le numérique, dans l’univers symbolique du livre.
Keywords: adaptation; app; application; children’s literature; digital book; e-lit; figuration; hybridation médiatique; hypermedia; hypermédia; littérature jeunesse; littérature numérique; livre numérique; medial hybridization; remediation; remédiatisation

Développer les compétences de recherche et de littératie au primaire et au secondaire. Enquêter en classe d’histoire - Martel, Virginie (JFD Éditions, 2018)

Exploiter des documents de nature variée en classe d’univers social - Martel, Virginie (Vivre le primaire, 2018)

La lecture à l’ère numérique: regard sur les enjeux d’enseignement et d’apprentissage - Martel, Virginie (Conférence inaugurale pour la Haute école pédagogique (HEP) du canton de Vaud, Filière BP, 2018)

Éduquer à l’image au primaire comme au secondaire. L’apport de la « classe d’histoire » - Martel, Virginie; Boulet, Marjorie (Enjeux, 2018)

L’IMAGE DANS LES DISCIPLINES DES SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES : ENJEUX ET USAGES ÉDUCATIFS - Martel, Virginie; Sala, Céline (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2018)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.

DÉVELOPPER DES COMPÉTENCES EN LITTÉRATIE VISUELLE ET MULTIMODALE PAR LE CROISEMENT DES DISCIPLINES HISTOIRE/FRANÇAIS/ARTS : L’ENQUÊTE CULTURELLE - Martel, Virginie; Sala, Céline; Boutin, Jean-François; Villagordo, Éric (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2018)

LINUM : UN PROJET NUMÉRIQUE POUR INTERROGER L’ENSEIGNEMENT DE LA LECTURE LITTÉRAIRE - Perrin-Doucey, Agnès; Acerra, Eleonora (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2018)
Cette contribution se propose d’analyser le logiciel réalisé dans le cadre du projet de recherche et développement LINUM. Lire, dire, écrire avec la littérature pour la jeunesse et le numérique (oct. 2014 – oct. 2017). Conçu comme un prototype d’enrichissements didactique et pédagogique pour enseigner et apprendre la lecture littéraire au cycle 3 de l’école primaire française, il permet aussi la constitution de données de recherche par les remontées de traces des activités des élèves comme de l’enseignant dans le cadre d’une expérimentation en classe. LINUM questionne donc à la fois les démarches d’élaboration des ressources numériques et les pratiques effectives d’enseignement et apprentissage dégagées par l’utilisation d’un dispositif didactique numérique en classe de littérature. L’article interroge ces deux aspects pour montrer d’une part en quoi l’élaboration de la ressource LINUM a tenté de modéliser un dispositif didactique pour enseigner la lecture littéraire qui prenne en compte les travaux récents des didacticiens de la littérature ; d’autre part comment les enseignants du panel expérimental se sont emparés de l’outil dans leurs classes. Après avoir défini le cadre théorique didactique et les contraintes technologiques qui ont guidé la conception de l’outil, la ressource sera décrite pour mettre en évidence la manière dont cet objet numérique configure un dispositif d’enseignement de la lecture littéraire. Enfin, une étude de cas fondée sur l’examen des parcours didactiques de deux enseignants expérimentateurs éclairera quelques modalités d’usage scolaire de la ressource pour mieux comprendre comment le numérique peut contribuer à organiser et révéler des pratiques effectives de lecture littéraire à l’école.
Keywords: apprentissage littéraire; didactique de la littérature; digital learning object; digital tools; literary learning; literature didactics; numérique scolaire; objet scolaire numérique; primary school; école primaire

Hybridité et dispositifs de création/formation : en marge des pratiques disciplinaires. - Richard, Moniques; Majeau, Claude (Éditions CRÉA, 2018)
Depuis quelques années, nous expérimentons des dispositifs qui combinent plusieurs processus, formes et fonctions de la représentation à des fins artistiques ou pédagogiques. Un dispositif désigne habituellement l’agencement de plusieurs éléments dans un même ensemble, mis en œuvre en fonction d’une intention précise. En accentuant son côté hybride, le dispositif permettrait-il d’explorer des zones de contact entre les disciplines, entre les postures des utilisateurs ou entre des participants d’horizons différents? L’utilisation d’objets-frontières et de projets de création faciliterait-elle la transposition des acquis d’un domaine à l’autre tout en permettant la transgression des limites tant disciplinaires qu’identitaires? Dans ce texte, nous présenterons d’abord notre cadre conceptuel en examinant plus attentivement les concepts de dispositif, d’hybridité et de marge. Nous décrirons ensuite quelques applications de ces concepts à partir de nos postures et de nos pratiques en examinant plus en détail un dispositif de création pédagogique en milieu universitaire (M. Richard) ainsi qu’un dispositif de création artistique à relais en milieu communautaire (C. Majeau). En conclusion, nous proposerons quelques pistes pour faciliter l’utilisation de tels dispositifs. Notre objectif commun est de développer des dispositifs hybrides qui favorisent à la fois la création, la formation et la recherche dans le domaine des arts.

The stuff that heroes are made of: Elastic, sticky, messy literacies in children's transmedial cultures - Rowsell, Jennifer; Lemieux, Amélie; Swartz, L.; Burkitt, J.; Turcotte, M. (Language Arts, 2018)

Nathalie Lacelle, Jean-François Boutin et Monique Lebrun, La littératie médiatique multimodale appliquée en contexte numérique — LMM@. Outils conceptuels et didactiques - Soubrié, Thierry (LIDIL - Revue de linguistique et de didactique des langues, 2018)