La multimodalité dans la didactique des disciplines (littératie, littérature, arts et histoire) - Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques; Gladu, Eve; Vallières, Amélie; Pleau, Joannie (2019)
Séminaire de recherche sur l'Education et les Littératies Informationnelle, Médiatique et Numérique Montréal (UQAM)

MULTIMODALITÉ ET ESPACES NUMÉRIQUES : CRÉER, COMMUNIQUER, ENSEIGNER - Silva, Marie-Manuelle; Boutin, Jean-François; Valcárcel Riveiro, Carlos (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2019)
An article from Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, on Érudit.

DISPOSITIF DE FORMATION À L’ÉCRITURE NUMÉRIQUE D’UN RÉCIT DE JEU VIDÉO - Vallières, Amélie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2019)
Alors que les nouvelles technologies prolifèrent dans la vie des jeunes, l’école peine encore à rattraper les pratiques littéraciques numériques des élèves. Par conséquent, les apprentissages scolaires sont difficilement rattachés aux expériences des adolescents qui sont exposés à des ensembles de textes multimodaux sur des supports variés à l’extérieur de l’école (Jewitt, 2005; Miller, 2007; Penloup, 2017; Walsh, 2008). Tandis que diverses ressources didactiques proposent des moyens de soutenir l’enseignement de l’écriture, très peu permettent aux enseignants d’accompagner leurs élèves dans l’écriture numérique. Notre recherche propose un exemple documenté et détaillé d’une intervention scolaire pour former les jeunes à l’écriture numérique. Pour ce faire, nous avons entrepris d’identifier les savoirs et les compétences à développer pour rédiger un récit de jeu vidéo sous la forme d’un hypertexte multimodal. Cette recherche-développement a été validée auprès d’experts en didactique des langues, de la littérature et de l’informatique, et d’enseignantes. Nous présenterons le dispositif amélioré suite aux étapes itératives de validation.
Keywords: digital writing; hypertexte multimodal; jeu vidéo; multimodal hypertext; recherche-développement; research and development; récit de jeu vidéo; video game; video game narrative; écriture numérique

Mes mots, mon quartier - Acerra, Eleonora; Lescouët, Emmanuelle (LAByrinthe, 2019)
Mes mots, mon quartier peut être défini comme un recueil de poèmes géolocalisés, écrits par des écrivain·e·s (professionnel·le·s et amateur·rice·s) dans différents lieux de Montréal.
Keywords: productions numériques

Entretien avec J.-F. Boutin. Voie livres - Boutin, J.-F.et Capt; V. (Voie Livres, 2019)

Évaluation formative sur l’apprentissage par la lecture des élèves en classe de français : sources d’indications pour l’innovation pédagogique. Dans C - Cartier, Sylvie; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (2019)

L’apprentissage par la lecture en contexte de littératie médiatique multimodale au coeur d’une recherche collaborative : recours à l’évaluation formative et certificative de huit enseignants de - Cartier, Sylvie; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (2019)

Entre normalisation, contrôle et développement formatif. Évaluations sources de synergies ? : Actes du 31e colloque scientifique de l’ADMEE-Europe, Université de Lausanne, 8-10 janvier - Gremion, Dans C.; N. Younès, E.Sylvestre (2019)

Inscription de la littératie médiatique multimodale dans l’enseignement du français : regard sur l’évolution d’une discipline - Lebrun, M.; Lacelle, N.et Boutin; J.-F. (La question de la relation entre les disciplines scolaires : le cas de l’enseignement du français. manque les pages, 2019)

La lecture interactive d’albums documentaires à la maternelle: regards sur les pratiques exemplaires - Beaudry, Hélène; Boudreau, Monica; Martel, Virginie (Canadian Journal for New Scholars in Education/Revue canadienne des jeunes chercheurs et chercheures en éducation, 2019)

LE MATÉRIEL NUMÉRIQUE COMME RESSOURCE POUR L’ENSEIGNEMENT ET L’APPRENTISSAGE - Lebrun, Monique; Martel, Virginie; Roy, Normand (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2019)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.

POSTHUMANISME, ÉDUCATION ET LITTÉRATIE MULTIMODALE ET MÉDIATIQUE : UNE INJONCTION - Boutin, Jean-François (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2019)
Dans cet essai, l’auteur plaide, avec appuis et en concordance avec les dernières avancées en matière d’épistémologie posthumaniste, en faveur d’une intégration progressive et rationnelle en éducation, en général, et en enseignement-apprentissage de la littératie, en particulier du paradigme philosophique du posthumanisme en tant qu’évolution fortement empirique et très contemporaine de la doctrine humaniste.
Keywords: education; enseignement-apprentissage; literacy; littératie; littératie médiatique multimodale; multimodal media literacy; posthumanism; posthumanisme; teaching and learning; éducation

DESIGN DE COCRÉATION INTERINSTITUTIONNELLE FAVORISANT LA LITTÉRATIE EN CONTEXTE NUMÉRIQUE - Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques; Martel, Virginie; Lalonde, Martin (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2019)
L’article présente l’expérimentation d’une collaboration entre institutions scolaire, bibliothécaire, ministérielle et universitaire dans un projet de cocréation d’activités de littératie en contexte numérique à la Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Ce projet cible les milieux défavorisés avec l’intention de contribuer à combler les injustices associées au manque d’accès aux ressources, mais surtout à intégrer une formation aux ressources numériques dans les disciplines scolaires. Il s’appuie principalement sur les concepts de sémiotique sociale, de littératie numérique et de multimodalité. Pour atteindre les objectifs visés, nous avons retenu l’approche de la recherche-design en éducation soutenant l’innovation dans nos domaines d’expertise, soit la didactique des langues, de l’histoire-géographie et des arts. Notre analyse permet de poser un regard critique sur les éléments favorables et défavorables aux pratiques d’intégration du numérique aux designs didactiques. Les résultats démontrent l’importance d’identifier les rôles de chacun, de mieux encadrer la démarche de cocréation, d’offrir des formations et de vulgariser la documentation de recherche.
Keywords: co-creation; cocréation; design; design-based research; literacy; littératie; multimodal; multimodality; numérique