Théâtralisation de contes et légendes du Québec – FLE/S - Amireault, Valérie; Silva, Haydée; Trottet, Soline; Lacelle, Nathalie; Gladu, Eve; Allard, Renaud (Groupe LMM, 2015)
Keywords: productions numériques

APPRENDRE EN LISANT EN HISTOIRE EN RECOURANT AU MANUEL SCOLAIRE OU À UN CORPUS D’OEUVRES DOCUMENTAIRES ET DE FICTION - Martel, Virginie; Cartier, Sylvie; Butler, Deborah (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Compte tenu des difficultés associées à la lecture visant l’apprentissage en histoire, cette étude cherche à mieux comprendre la relation entre le choix de la ressource de lecture et l’apprentissage par la lecture (APL) d’élèves de 6e année lors de situations d’APL bénéficiant du soutien des enseignants. Les objectifs poursuivis sont les suivants : 1) décrire l’APL des élèves dans un contexte de recours à un manuel scolaire ou à des œuvres documentaires ou de fiction; 2) comparer les apports et les limites de ces deux choix pour l’APL des élèves; 3) décrire, de manière exploratoire, le recours spontané aux images en tant que support informatif. Pour cette étude, une méthode de recherche mixte a été utilisée : l’analyse de cas multiples (Yin, 2003) insérée dans un design pré/post. Les résultats vont dans le sens de travaux antérieurs qui valident la pertinence du modèle d’APL de Cartier (2007) en montrant l’interaction entre l’activité proposée, les textes choisis, les occasions d’APL et le domaine d’apprentissage. Ils illustrent plus spécifiquement l’effet bénéfique d’une démarche de planification et de soutien à l’APL dans le contexte spécifique du recours à un manuel scolaire et, parallèlement, les nombreux défis soulevés par le recours à un corpus d’oeuvres en contexte d’APL. Les résultats mettent aussi en lumière que les élèves n’utilisent pas spontanément l’apport informatif des images en contexte d’APL, ce qui oblige à penser un soutien spécifique en ce sens.
Keywords: Apprentissage en lisant; Learning through reading; choix des textes; documentary works; fiction; histoire; history; manuels scolaires; oeuvres de fiction; oeuvres documentaires; selection of texts; textbooks

CONSOLIDER SES COMPÉTENCES DE COMPRÉHENSION EN LECTURE PAR LA BD - Beaudoin, Isabelle; Boutin, Jean-François; Martel, Virginie; Lemieux, Nathalie; Gendron, Martin (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)

Appropriation de pratiques pédagogiques novatrices en lecture en classe de français au primaire et au secondaire - Cartier, Sylvie (Fonds de Recherche du Québec - Société et culture, 2015)

Évaluation formative collaborative du processus d’apprentissage par la lecture dans la fonction de régulation : études de cas au 3e cycle du primaire au Québec - Cartier, Sylvie C.; Boulanger, A.; Mourad, É.; Raoui, Arseneault; J., M.Guertin-Baril; T. (2015)

Interdépendance entre le personnel scolaire et le chercheur pour l’appropriation de nouvelles pratiques en évaluation formative - Cartier, Sylvie C.; Boulanger, Aline; Arseneault, Julie; Mourad, Éliane; Guertin-Baril, Thaïs; Raoui, Manal (Liège, 2015)

De l’hypotexte à l’hypermédia : illustrations du processus d’écriture hypertextuelle multimodale. Dans I - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (2015)

La classe d’histoire de l’antiquité : réflexion didactique préliminaire sur les apports et limites du recours à la bande dessinée. Dans I - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (ISTE Editions, 2015)

Les compétences en littératie médiatique multimodale au primaire et au secondaire: une grille d’analyse transdisciplinaire - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique; Boutin, Jean-François; Richard, Moniques; Martel, Virginie (Littératie : Vers une maîtrise des compétences dans divers environnements, 2015)

Recherche-action sur l’évaluation formative de l’apprentissage par la lecture : collaboration entre coordonnateurs pédagogiques et chercheur - Cartier, Sylvie; Arseneault, Julie; Guertin-Baril, Thaïs; Mourad, Éliane; Raoui, Manal (Évaluer. Journal international de Recherche en Education et Formation (e-Jiref, 2015)

L’ère numérique: un défi pour la didactique du FLE - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie (Revue Synergie Portugal, 2015)

LITTÉRATIE ILLUSTRÉE, ENSEIGNEMENT ET APPRENTISSAGE - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François; Boudreau, Monica; Beaudoin, S.et Germain; Théberge, Marie-Paul (Revue de Recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)

APPRENDRE EN LISANT AU PRIMAIRE EN RECOURANT À DES TEXTES INFORMATIFS ILLUSTRÉS : ÉTUDE EXPLORATOIRE - Cartier, Sylvie C.; Martel, Virginie; Arseneault, Julie; Mourad, Éliane (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Une situation de lecture essentielle à la réussite de l’élève dans toutes disciplines est l’apprentissage par la lecture (APL). Afin de soutenir leurs élèves en ce sens, des enseignants d’une école urbaine en milieu défavorisé ont développé de manière collaborative une approche type de situation d’APL qu’ils adaptent selon leurs groupes et selon la discipline enseignée. La présente étude a pour objectif d’explorer la relation entre la situation d’APL, conçue par ces enseignants de 3e cycle, comprenant les tâches à réaliser et les documents de lecture proposés, et les réponses des élèves aux diverses tâches. Les principaux résultats montrent que peu des tâches proposées demandent réellement de lire et que la source d’information principale demeure textuelle. Conséquemment, le recours à l’image comme support informatif reste encore marginal et la planification de tâches d’APL, de même que le choix des textes, reste un défi majeur à relever dans la planification d’une situation d’APL au primaire.
Keywords: apprentissage autorégulé; apprentissage par la lecture; elementary; learning through reading; lecture; littératie illustrée; primaire; reading; self-regulated learning; visual literacy

LECTURE ET IMAGINAIRE MULTIMODAUX : DONNER DU SENS AUX SENS - Brehm, Sylvain (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Cet article vise à établir que la lecture est une activité fondamentalement multimodale en ce qu’elle mobilise des représentations imaginaires qui, par nature, revêtent une dimension à la fois conceptuelle et sensorielle. Aussi, contrairement à ce qu’ont pu avancer des théoriciens comme Iser, lire consiste à construire du sens en activant, indirectement, les sens. L’analyse d’une transmédiatisation sur support numérique du poème L’Horloge de Baudelaire est l’occasion d’examiner les nouvelles formes de lecture induites par le passage de la page à l’écran.
Keywords: imaginaire; lecture; multimodalité; numérique; poésie; représentations mentales

LA LITTÉRATIE VISUELLE : GENÈSE, DÉFENSE ET ILLUSTRATION - Lebrun, Monique (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
La littératie visuelle est un concept nouveau, qui vient enrichir celui, mieux connu, de littératie médiatique multimodale. À l’heure où Internet submerge divers publics d’images de toutes sortes, il convient de se demander comment l’école peut contribuer au développement d’une littératie visuelle qui rende l’usager à la fois actif et critique. L’article se penche sur la nature des images et leur lecture afin de mieux définir cette nouvelle littératie visuelle, qui doit beaucoup, entre autres, au courant des multilittératies. Il traite également de la pertinence de la littératie visuelle à l’école et analyse quelques exemples de projets inspirants dans le domaine.
Keywords: Littératie visuelle; Visual literacy; digital visual literacy; image reading; lecture de l’image; littératie médiatique multimodale; littératie visuelle numérique; multiliteracies; multilittératies; multimodal media literacy

LIRE DES TEXTES LITTÉRAIRES À L’ÈRE DES HUMANITÉS NUMÉRIQUES - Lebrun, Monique (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Nous sommes envahis non seulement par les médias électroniques de toutes sortes, mais également par un discours pédagogique enjoignant les enseignants à revisiter leur pédagogie de façon à en tenir compte. Cet article se présente comme une réflexion préliminaire à l’adoption des modalités d’un tel changement de paradigme, plus spécialement dans les études littéraires, où a cours la notion de « classique », avec ce qu’elle suppose d’adhésion aux valeurs de beauté et d’universalisme, de tradition héritée du passé. Le propos est divisé en cinq sections. Après une interrogation sur le sens des nouvelles humanités issues du numérique suivent deux développements très liés, l’un portant sur les mutations de la lecture en fonction des nouveaux supports textuels et l’autre, sur l’appréciation du texte littéraire à l’heure de la lecture à l’écran. Les deux dernières sections, elles aussi dans le prolongement l’une de l’autre, abordent les pratiques informelles des jeunes à l’ère du numérique et comment l’école a commencé à en tenir compte.
Keywords: Humanités numériques; enseignants de français; lecture à l’écran; littérature

LE PROJET AMALGAME ET SON DISPOSITIF MULTIMODAL. CRÉATION ET TRANSPOSITION DE PRATIQUES PAR DE FUTURS ENSEIGNANTS EN ARTS PLASTIQUES - Richard, Moniques (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Au cours de leur formation universitaire, les futurs enseignants en arts plastiques éprouvent souvent des difficultés à intégrer leurs compétences artistiques, médiatiques et pédagogiques dans des projets signifiants pour eux et les élèves. Cette recherche-action collaborative vise à stimuler l’accompagnement de l’art à l’école par le développement d’un dispositif pédagogique multimodal qui intègre ces compétences et facilite la transposition des acquis d’un domaine à l’autre, dont celui de la littérature. Dans le cadre d’un cours de création au baccalauréat, les étudiants sont invités à participer au projet AmalGAME. Croisement de genres artistiques et médiatiques en enseignement, qui recourt à ce dispositif. La notion d’amalgame sert de déclencheur à des activités qui favorisent la circulation de l’imaginaire en dehors d’un cadre trop souvent dominé par des préoccupations disciplinaires, en puisant dans les pratiques artistiques actuelles et la création au quotidien. Les résultats montrent l’exploration de stratégies et de formes variées combinant modes, genres et styles (prototypes à la de Vinci, photoroman improvisé, installation multimédia collaborative, etc.), ainsi que l’intégration de compétences à différents moments de la conduite d’un projet. Cet article décrit la portée multimodale de cette recherche et propose une réflexion quant aux possibilités interdisciplinaires d’un tel dispositif pour la formation.
Keywords: conduite de projets; croisement de genres; enseignement des arts plastiques; multimodalité; transposition didactique

INTÉGRER LA LECTURE MULTIMODALE ET CRITIQUE EN CLASSE D’HISTOIRE : ÉTUDE DE CAS EXPLORATOIRE - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
La mobilisation de la bande dessinée historique comme matrice de savoirs en histoire permet d’incarner concrètement la rencontre de l’enseignement/apprentissage du décodage et de la compréhension multimodale, de la lecture pour apprendre et de la littératie critique. Qui plus est, elle est susceptible de contribuer au développement d’habiletés encore peu maîtrisées chez les élèves du primaire, dont les habiletés liées à la littératie multimodale et critique dans la perspective de l’apprentissage de l’histoire. Cet article présente les observations nées de la mise à l’essai au primaire (étude de cas) d’un dispositif didactique favorisant l’apprentissage par la lecture (Cartier, 2007) en histoire par le recours à la bande dessinée historique. Les premiers résultats obtenus permettent de consolider la viabilité et l’efficacité de ce dispositif sur la compétence en littératie médiatique multimodale (Lebrun et Lacelle, 2011), sur la compétence en littératie critique et sur l’acquisition de savoirs disciplinaires.
Keywords: Lecture multimodale; bande dessinée; histoire; lecture critique; univers social

Les mémoires de maîtrise en service social à l’Université d’Ottawa et à l’Université Laurentienne - Alexandre, Rocheny; Bédard, Isabelle; Bélanger, Myriam; Bisserbe, Théodore; Bogue Kerr, Stéphanie; Boudreau, Chantal; Carrière, Nathalie; Doré, Olivia; Gagnon, Elyse; Grimard, Olivier; Hiom Beboua, Barbara; Hussein, Amina; et al. (Reflets : revue d’intervention sociale et communautaire, 2015)
Un article de la revue Reflets, diffusée par la plateforme Érudit.

DES VOIES MULTIMODALES D’ENSEIGNEMENT/APPRENTISSAGE DE LA LITTÉRATURE : VERS UNE DIDACTIQUE DE LA « MULTILECTURE » ET DE LA « MULTIÉCRITURE » LITTÉRAIRE - Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.

PRODUCTIONS HYBRIDES / MULTIMODALES ET APPRENTISSAGE INFORMEL : ANALYSE DE QUELQUES PRATIQUES D’ARTISTES ET DE JEUNES - Richard, Moniques; Lacelle, Nathalie; Faucher, Christine; Lieutier, Prune (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Alors que l’hybridation est privilégiée par nombre de créateurs qui détournent les fonctions des médias et créent de nouvelles formes d’expression, peu de recherches abordent les pratiques multimodales d’artistes ou les productions informelles de jeunes comme capital culturel pour l’école. Cette dernière met plutôt l’accent sur la communication de messages au détriment de la création de formes. En analysant ces pratiques, nous voulons mieux les comprendre pour en tenir compte dans l’enseignement des arts et du français, et favoriser des pratiques à la fois sensibles et porteuses de messages. Notre approche ethnographique sensorielle comprend des questionnaires et des entretiens sur les pratiques de création/réception de jeunes et d’artistes. Les analyses préliminaires démontrent le besoin de lier ces pratiques, de redéfinir la création et de développer de nouvelles stratégies pédagogiques pour favoriser la création hybride/multimodale en arts et en langues. Dans cet article, nous présentons la problématique, le cadre d’analyse et l’approche méthodologique; nous analysons trois cas et trois pratiques artistiques; nous concluons sur l’importance de développer une pédagogie arrimée aux apprentissages informels des jeunes.
Keywords: apprentissage informel; arts and language education; creation; création; enseignement des arts et du français; hybridity; hybridité; informal learning; multimodality; multimodalité