Littératie médiatique multimodale: des pratiques de communication actualisées - Boutin, J.-F. (Vivre le primaire, 2014)

Atouts et limites du texte illustré : développer l’interprétation avec les élèves à partir de la bande dessinée - Boutin, Jean-François (Québec français, 2014)

Apprendre en lisant : développement professionnel de coordonnateurs et conseillers pédagogiques engagés dans une recherche-action en collaboration - Cartier, Sylvie C.; Arseneault, Julie; Leblanc, Pierre-Marc; Mourad, Éliane; Raoui, Manal (Commissions scolaires de la Montérégie, 2014)

La littératie médiatique multimodale : réflexions sémiologiques et dispositifs concrets d'application. Dans C.-A - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Les apprentissages littéraciques avec les médias numériques. Littératie dans la pratique et la recherche. Forum lecture suisse, Les articles centraux, 2014)

Pratiques pédagogiques visant l’apprentissage par la lecture en sciences humaines au primaire - Martel, Virginie; Cartier, Sylvie; Butler, Deborah (Les sciences humaines à l’école primaire québécoise. Regard croisé sur un domaine d’intervention et de recherche, 2014)

la bande dessinée au primaire pour apprendre à mieux lire et développer la littératie critique - Boutin, Jean-François; Martel, Virginie (Enjeux de l’univers social, 2014)

Les lieux communs de l'imaginaire: fondements et produits de la lecture - Brehm, Sylvain (Enjeux, 2014)

Intégrer langue, (inter)culture et communautés migrantes dans les Programmes d’enseignement des langues d’origine (PELO) - Lebrun, Monique; Lussier, Denise (La Revue de l’AQEFLS : revue de l’Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2014)
Le présent article fait le point sur le Programme des langues d’origine (le PELO) développé par le ministère de l’Éducation du Québec en 1978 et trace les assises d’un nouveau programme visant à répondre aux besoins de l’évolution des populations migrantes dans leur diversité. On y retrouve un portrait sommaire de la clientèle scolaire, les enjeux politiques et éducatifs de la société d’accueil, les fondements d’un nouveau programme PELO, l’appropriation d’un cadre de référence intégrant « langue » et « culture » ainsi qu’une conception de l’enseignement / apprentissage renouvelé permettant à l’école de devenir un lieu d’échange linguistique, (inter)culturel et communautaire par une manière d’être, de penser et d’agir où tous se considèrent mutuellement comme des passeurs culturels. Ces propositions découlent d’une recherche-action réalisée par les chercheurs auprès des divers intervenants qui oeuvrent à la Commission scolaire de Montréal afin de cerner les problématiques liées à l’enseignement du programme PELO actuel.
Keywords: Langues d’origine; Programme d’études des langues d’origine; compétence culturelle; compétence interculturelle; intégration de langue et culture en enseignement des langues; intégration des immigrants; société d’accueil; école communautaire

Du roman au jeu : parcours didactiques de lecture multimodale en contexte scolaire - Lacelle, Nathalie (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2014)
Cet article articulera une réflexion autour de deux questions : quel dispositif de lecture permet d’engager et de réguler l’interprétation de jeunes lecteurs/joueurs?; comment des scénarios didactiques autour d’un roman et d’un jeu vidéo favorisent-ils (ou non) l’expression singulière et l’investissement du sujet lecteur? Nous présenterons les données de l’expérimentation, dans deux classes du primaire (9-10 ans), d’un dispositif didactique alliant roman et jeu vidéo à partir du récit Le funeste destin des Baudelaire de Lemoney Snicket. L’analyse du dispositif expérimenté –et de ses effets sur le sujet – resitue le concept du sujet lecteur (Langlade et Fourtanier, 2007) dans le champ de la multimodalité (Kress, 2010; Kress et Van Leeuven, 2002; Jewitt et Kress, 2003) afin d’ouvrir la réflexion sur la pluralité grandissante des formes, supports et modes médiatiques, notamment en contexte éducatif (Lebrun, Lacelle, Boutin, 2012).

Littérature numérique : typologie, caractéristiques et écriture collaborative - Lacelle, Nathalie; Lieutier, Prune (Québec français, 2014)
Un article de la revue Québec français, diffusée par la plateforme Érudit.