RELATIONS INTERSÉMIOTIQUES EN DIDACTIQUE DES ARTS ET DE LA LITTÉRATURE - Chabanne, Jean-Charles; Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.

LE DISPOSITIF DE CRÉATION/MÉDIATION AMALGAME : CROISER LES POSTURES ET TRANSGRESSER LES FRONTIÈRES - Richard, Moniques; Théberge, Marie-Pier; Majeau, Claude (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)
Cet article pose le problème du cloisonnement des pratiques artistiques et pédagogiques dans la formation universitaire d’enseignants spécialistes en art. Pour y répondre, nous croyons que la mise en oeuvre de dispositifs hybrides et multimodaux qui croisent les postures identitaires et transgressent les frontières disciplinaires (art et littérature) peut favoriser l’articulation de ces pratiques. Notre cadre conceptuel repose sur les concepts de dispositif et d’objet-frontière en lien avec la conduite de projet. Notre objectif est d’évaluer des dispositifs dans une démarche descriptive combinant recherche-action et récit de pratique. Suite à une analyse préliminaire, nous constatons la spécificité de chacun des objets utilisés ou produits dans le dispositif tout en privilégiant la transgression de leurs frontières. Ces résultats ont toutefois des limites quant à leur transférabilité à d’autres contextes, ce qui nous amène à conclure au besoin de tester ces dispositifs dans d’autres milieux en intégrant des spécialistes de la littérature.
Keywords: art teaching; boundary object; conduite de projet; device; dispositif; enseignement des arts; genres en littérature; literary genres; objet-frontière; project-based approach

Relations intersémiotiques en didactique des arts et de la littérature. (revue R2LMM, 6) - Chabanne, Jean-Charles; Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)

La littératie médiatique multimodale appliquée en contexte numérique pour former les apprenants à la recherche documentaire et à la création artistique. - Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-Francois; Lebrun, Monique; Martel, Virginie; Richard, Moniques (Conseil de recherches en sciences humaines, 2017)

Soutien au développement de démarches d’édition numérique jeunesse au Québec à partir de pratiques favorables de production, diffusion et réception l’édition numérique jeunesse [Rapport de recherche - Lacelle, Nathalie; Lieutier, Prune; Acerra, Eleonora; Beaudry, Marie-Christine; Boutin, Jean-François; Bouchard-Valentine, Vincent; Brehm, Sylvain; Lebrun, Monique; Martel, Virginie; Richard, Moniques; Turgeon, Élaine (FRQSC/MCC, 2017)

10e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 8 juin 2017 | LMM - Lacelle, Nathalie; Gervais, Bertrand; Berthiaume, Jean-Michel; Bouchard-Valentine, Vincent; Larouche, Marie-Claude; Boucher, Andrée-Caroline; Petit, Benoit; Deveault, Mélanie; Jacques, Jerry; Lieutier, Prune; Richard, Moniques; Despots, Gabrielle (2017)