CRAYON OU CLAVIER ? EFFETS DE L’OUTIL D’ÉCRITURE SUR LES PERFORMANCES GRAPHOMOTRICES ET RÉDACTIONNELLES D’ÉLÈVES DE SIXIÈME ANNÉE - Pleau, Joannie; Lavoie, Natalie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2016)
De nos jours, le crayon côtoie le clavier obligeant la maitrise par l’élève du script ou de la cursive et de la saisie au clavier. Même si leur automatisation favorise l’écriture de textes, peu d’attention est portée à ces modalités d’écriture. Cette situation a motivé la réalisation d’une étude comparant les performances (graphomotrices, rédactionnelles) d’élèves de 6e année (N= 84) en fonction de l’outil d’écriture (crayon, clavier). Les résultats aux tâches d’écriture (écriture de l’alphabet [1 min] ; écriture d’un résumé) révèlent que le clavier favoriserait la vitesse d’écriture (groupes script et cursive) et la production de textes plus longs et mieux détaillés (groupe cursive). Ces résultats suggèrent donc que le clavier serait favorable aux performances rédactionnelles.
Keywords: clavier; composante graphomotrice; composante rédactionnelle; cursive; graphomotor component; keyboard; keyboarding; manuscript; modalités d’écriture; saisie au clavier; script; sixième année du primaire; sixth grade; writing component; writing modalities

La cocréation et l’expérimentation, avec huit enseignant.e.s chercheur.e.s: De dispositifs (inter)disciplinaires mobilisant les compétences numériques et de littératie au primaire et au secondaire - Boutin, Jean-François; Pleau, Joannie; Parent, Josianne; Martel, Virginie (Forum lecture, 2023)

La multimodalité dans la didactique des disciplines (littératie, littérature, arts et histoire) - Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques; Gladu, Eve; Vallières, Amélie; Pleau, Joannie (2019)
Séminaire de recherche sur l'Education et les Littératies Informationnelle, Médiatique et Numérique Montréal (UQAM)

La lecture et l’écriture en contexte numérique. - Pleau, Joannie; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François; Lebrun, Monique (Lecture et écriture. Fondements et pratiques aux 2e et 3e cycle du primaire, 2022)

17e Séminaire étudiants et jeunes diplômés en LMM | LMM - Parent, Josianne; Labrie, Marie-Pierre; St-Amand, Emilie; Bosler, Sabine; Pleau, Joannie; Molina-Fernandez, Margarita; Gladu, Eve (2021)

12e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Lévis, 1er juin 2018 | LMM - Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques; Martel, Virginie; Lalonde, Martin; Boutin, Jean-Francois; Cartier, Sylvie; Richard, Moniques; Lemieux, Nathalie; Pleau, Joannie; Beaudry, Hélène; Vallières, Amélie; Côté, Myriam; et al. (2018)

14e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE - Séminaire de recherche sur l'Éducation et les Littératies Informationnelle, Médiatique et Numérique - SELIMeN | LMM - Seck, Demba; Loicq, Marlène; Lehmans, Anne; Liquète, Vincent; Lalonde, Martin; Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques; Gladu, Eve; Pleau, Joannie; Vallières, Amélie; Fastrez, Pierre; Philippette, Thibault; et al. (2019)

15e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 19 décembre 2019 | LMM - Florey, Sonia; Pleau, Joannie; Lemieux, Nathalie; Boutin, Jean-Francois; Parent, Josianne; Poirier, Jennifer; Blouin, Sonia; Gamache, Nancy; Richard, Moniques; Labrie, Marie-Pierre; Bernard, Amélie; Girard, Francis; et al. (2019)