Penser la lecture littéraire par et pour le numérique : conception, activités et usages en question - Perrin-Doucey, Agnès; Acerra, Eleonora (Repères, 2017)

LINUM : UN PROJET NUMÉRIQUE POUR INTERROGER L’ENSEIGNEMENT DE LA LECTURE LITTÉRAIRE - Perrin-Doucey, Agnès; Acerra, Eleonora (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2018)
Cette contribution se propose d’analyser le logiciel réalisé dans le cadre du projet de recherche et développement LINUM. Lire, dire, écrire avec la littérature pour la jeunesse et le numérique (oct. 2014 – oct. 2017). Conçu comme un prototype d’enrichissements didactique et pédagogique pour enseigner et apprendre la lecture littéraire au cycle 3 de l’école primaire française, il permet aussi la constitution de données de recherche par les remontées de traces des activités des élèves comme de l’enseignant dans le cadre d’une expérimentation en classe. LINUM questionne donc à la fois les démarches d’élaboration des ressources numériques et les pratiques effectives d’enseignement et apprentissage dégagées par l’utilisation d’un dispositif didactique numérique en classe de littérature. L’article interroge ces deux aspects pour montrer d’une part en quoi l’élaboration de la ressource LINUM a tenté de modéliser un dispositif didactique pour enseigner la lecture littéraire qui prenne en compte les travaux récents des didacticiens de la littérature ; d’autre part comment les enseignants du panel expérimental se sont emparés de l’outil dans leurs classes. Après avoir défini le cadre théorique didactique et les contraintes technologiques qui ont guidé la conception de l’outil, la ressource sera décrite pour mettre en évidence la manière dont cet objet numérique configure un dispositif d’enseignement de la lecture littéraire. Enfin, une étude de cas fondée sur l’examen des parcours didactiques de deux enseignants expérimentateurs éclairera quelques modalités d’usage scolaire de la ressource pour mieux comprendre comment le numérique peut contribuer à organiser et révéler des pratiques effectives de lecture littéraire à l’école.
Keywords: apprentissage littéraire; didactique de la littérature; digital learning object; digital tools; literary learning; literature didactics; numérique scolaire; objet scolaire numérique; primary school; école primaire

Penser la lecture littéraire par et pour le numérique : conception, activités et usages en question - Perrin-Doucey, Agnès; Acerra, Eleonora (Repères : Recherches en didactique du français langue maternelle, 2017)
Keywords: children’s and youth literature; educational software; learning object; literature; littérature; littérature pour la jeunesse; logiciel éducatif; objet pédagogique numérique; primary school; école primaire

The Linum project. Configurations and reconfigurations of teaching literature with digital tools - Acerra, Eleonora; Perrin-Doucey, Agnès (ARLE SIG TALE symposium: Digital Technology and Literacy Education - Renewing priorities for research, policy and practice, 2018)

Table ronde : Création numérique, support d’édition et de recherches : quelles collaboration ? - Lacelle, Nathalie; Perrin-Doucey, Agnès; Lieutier, Prune; Vissac, Guillaume; Sousse, Martine (L’enseignement de la littérature avec le numérique, 2017)