APPRENDRE EN LISANT AU PRIMAIRE EN RECOURANT À DES TEXTES INFORMATIFS ILLUSTRÉS : ÉTUDE EXPLORATOIRE - Cartier, Sylvie C.; Martel, Virginie; Arseneault, Julie; Mourad, Éliane (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Une situation de lecture essentielle à la réussite de l’élève dans toutes disciplines est l’apprentissage par la lecture (APL). Afin de soutenir leurs élèves en ce sens, des enseignants d’une école urbaine en milieu défavorisé ont développé de manière collaborative une approche type de situation d’APL qu’ils adaptent selon leurs groupes et selon la discipline enseignée. La présente étude a pour objectif d’explorer la relation entre la situation d’APL, conçue par ces enseignants de 3e cycle, comprenant les tâches à réaliser et les documents de lecture proposés, et les réponses des élèves aux diverses tâches. Les principaux résultats montrent que peu des tâches proposées demandent réellement de lire et que la source d’information principale demeure textuelle. Conséquemment, le recours à l’image comme support informatif reste encore marginal et la planification de tâches d’APL, de même que le choix des textes, reste un défi majeur à relever dans la planification d’une situation d’APL au primaire.
Keywords: apprentissage autorégulé; apprentissage par la lecture; elementary; learning through reading; lecture; littératie illustrée; primaire; reading; self-regulated learning; visual literacy

Recherche-action sur l’évaluation formative de l’apprentissage par la lecture : collaboration entre coordonnateurs pédagogiques et chercheur - Cartier, Sylvie; Arseneault, Julie; Guertin-Baril, Thaïs; Mourad, Éliane; Raoui, Manal (Évaluer. Journal international de Recherche en Education et Formation (e-Jiref, 2015)

Interdépendance entre le personnel scolaire et le chercheur pour l’appropriation de nouvelles pratiques en évaluation formative - Cartier, Sylvie C.; Boulanger, Aline; Arseneault, Julie; Mourad, Éliane; Guertin-Baril, Thaïs; Raoui, Manal (Liège, 2015)