Développer les compétences de recherche et de littératie au primaire et au secondaire. Enquêter en classe d’histoire - Martel, Virginie (JFD Éditions, 2018)

Exploiter des documents de nature variée en classe d’univers social - Martel, Virginie (Vivre le primaire, 2018)

La lecture à l’ère numérique: regard sur les enjeux d’enseignement et d’apprentissage - Martel, Virginie (Conférence inaugurale pour la Haute école pédagogique (HEP) du canton de Vaud, Filière BP, 2018)

Éduquer à l’image au primaire comme au secondaire. L’apport de la « classe d’histoire » - Martel, Virginie; Boulet, Marjorie (Enjeux, 2018)

L’IMAGE DANS LES DISCIPLINES DES SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES : ENJEUX ET USAGES ÉDUCATIFS - Martel, Virginie; Sala, Céline (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2018)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.

Virginie Martel: “La lecture à l’école primaire” - Vaud, H. E. P. (HEP Vaud, 2018)
À l'occasion de la rentrée du Bachelor en enseignement préscolaire et primaire, Virginie Martel, professeure et chercheure en sciences de l'éducation à l'Université du Québec à Rimouski (UQAR), s'est exprimée, le mardi 28 août 2018, sur la lecture à l'école primaire dans la perspective de l'avènement du numérique et des enjeux d'enseignement et d'apprentissage que cette (r)évolution soulève. En quoi l'acte de lecture s'en trouve modifié? Comment, en tant qu'enseignante ou enseignant, tenir compte de ces modifications pour favoriser le développement des apprentissages des élèves? En s'appuyant sur l'état de la recherche sur le sujet, ces questions essentielles ont été explorées.
Keywords: HEP Vaud; lecture; primaire

DÉVELOPPER DES COMPÉTENCES EN LITTÉRATIE VISUELLE ET MULTIMODALE PAR LE CROISEMENT DES DISCIPLINES HISTOIRE/FRANÇAIS/ARTS : L’ENQUÊTE CULTURELLE - Martel, Virginie; Sala, Céline; Boutin, Jean-François; Villagordo, Éric (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2018)

Le roman graphique historique : entre discours profane et discours savant... une lecture dialectique. Dans M.-A - Boutin, Jean-François; Martel, Virginie (Mondes profanes : enseignement, fiction et histoire, 2018)

12e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Lévis, 1er juin 2018 | LMM - Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques; Martel, Virginie; Lalonde, Martin; Boutin, Jean-Francois; Cartier, Sylvie; Richard, Moniques; Lemieux, Nathalie; Pleau, Joannie; Beaudry, Hélène; Vallières, Amélie; Côté, Myriam; et al. (2018)

13e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 7 décembre 2018 | LMM - Charbonneau, Olivier; Lieutier, Prune; Bouchard-Valentine, Vincent; Richard, Moniques; Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique; Boutin, Jean-Francois; Martel, Virginie; Lemieux, Nathalie; McLaughin, Dayna; Lebel, Christian; Gendron, Marie-France; et al. (2018)