Culture populaire et littératie médiatique multimodale - Lebrun, Monique (Québec français, 2012)
Un article de la revue Québec français, diffusée par la plateforme Érudit.

Évaluer les compétences des élèves en littératie médiatique multimodale - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie (Québec français, 2012)
Un article de la revue Québec français, diffusée par la plateforme Érudit.

Les usages linguistiques des adolescents québécois sur les médias sociaux - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (ALSIC, 2012)

Genèse et essor du concept de littératie médiatique multimodale - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2012)
La multiplication des canaux de diffusion des textes depuis deux décennies oblige à repenser l’idée même de la lecture. Aujourd’hui, les supports numériques deviennent l’outil de prédilection d’un nombre grandissant de lecteurs et orientent nécessairement leurs modes et conditions de lecture. Ces derniers sont devenus un objet de recherche multidisciplinaire à part entière autour de la notion clé de littératie médiatique multimodale. Celle-ci rend compte du changement non seulement des médias un à un, mais de tout un environnement médiatique qui intègre l'imprimé, l'audiovisuel, la téléphonie et l'ordinateur. L’article décrit la genèse de la littératie médiatique multimodale, particulièrement dans le contexte scolaire, et en analyse les paradigmes épistémologiques et empiriques afin d’actualiser la compréhension de la lecture. Il défend une conception selon laquelle la littératie classique doit désormais cohabiter et évoluer avec la littératie médiatique multimodale afin d’élargir les notions mêmes de texte et de lecture.

La littératie médiatique multimodale. De nouvelles approches en lecture-écriture à l’école et hors de l’école - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François (Presses de l’Université du Québec, 2012)

Le document multimodal : le comprendre et le produire en classe de français - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie (Repères, 2012)