Enquête sur les pratiques d’écriture numérique : quelques constats sur les habitudes d’emprunts des adolescents - Gladu, Eve; Lacelle, Nathalie (Recherches - Revue de didactique et de pédagogie du français, 2022)

LITTÉRATIE MÉDIATIQUE À L’ÉCOLE ET MODÉLISATION DIDACTIQUE : QUELLES PRÉOCCUPATIONS COMMUNES POUR LA RECHERCHE ET POUR L’ENSEIGNEMENT ? - Delarue-Breton, Catherine; Ronveaux, Christophe; Gladu, Eve; Lacelle, Nathalie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2021)
Cette contribution propose d’étudier les problèmes se posant aux chercheurs qui conçoivent des tâches, simples et complexes, destinées à évaluer les savoirs et savoir-faire relatifs à la littératie médiatique multimodale d’élèves du secondaire (13-15 ans) en contexte de recherche d’information et de production d’un hypertexte multimodal. Ces problèmes amènent par ailleurs toute une réflexion sur la modélisation didactique de la lecture et sur la production de textes numériques et leurs enseignables, à partir d’une tentative de reconstitution de ce qui pose ou peut poser problème pour l’élève. Les interrogations soulevées dans cet article ont émergé dans le cadre d’un programme de recherche collaboratif international (2018-2022) entre quatre pays francophones (Belgique, Canada, France et Suisse) portant sur l’évaluation des compétences en littératie médiatique d’adolescents (13-15 ans) de chacun de ces pays.
Keywords: complex tasks; enseignable; littératie médiatique; media literacy; problem; problème; simple tasks; teaching content; tâches simples/complexes

Assessing Media and Information Literacy: Teenagers - Fastrez, Pierre; Sutter Widmer, Denise; Bihl, Julia; Lacelle, Nathalie; Gladu, Eve (2022)

17e Séminaire étudiants et jeunes diplômés en LMM | LMM - Parent, Josianne; Labrie, Marie-Pierre; St-Amand, Emilie; Bosler, Sabine; Pleau, Joannie; Molina-Fernandez, Margarita; Gladu, Eve (2021)

The Media Literacy of Teenagers An international study of Competence in Information Search and Multimodal Production - Fastrez, Pierre; Lacelle, Nathalie; Bihl, Julia; Gladu, Eve; Delamotte, Eric; Delarue-Breton, Catherine; Ronveaux, Christophe; Sutter Widmer, Denise (Educare - Vetenskapliga Skrifter, 2022)

20e séminaire en LMM ... sortez vos paillettes! | LMM - Boutin, Jean-Francois; Amélie Lemieux; Blanchette, Karine; Lalonde, Martin; Vallières, Amélie; Dumoulin, Pierre-Gabriel; Mahieu, Luc; Gladu, Eve; Martel, Virginie; Lacelle, Nathalie; Audet, René; Lahouste, Corentin; et al. (2022)