Enquête sur les pratiques d’écriture numérique : quelques constats sur les habitudes d’emprunts des adolescents - Gladu, Eve; Lacelle, Nathalie (Recherches - Revue de didactique et de pédagogie du français, 2022)

Autour de l'adulte de demain - Lacelle, Nathalie; BAnQ; Gladu, Eve; Lieutier, Prune (2019)
L’intention du colloque scientifique Autour de l’adulte de demain était de réunir des chercheurs dans le domaine de l’éducation, de la littérature et de la littératie en contexte numérique autour de la question suivante : Comment et dans quel contexte former l’adulte de demain à la littérature numérique?

LITTÉRATIE MÉDIATIQUE À L’ÉCOLE ET MODÉLISATION DIDACTIQUE : QUELLES PRÉOCCUPATIONS COMMUNES POUR LA RECHERCHE ET POUR L’ENSEIGNEMENT ? - Delarue-Breton, Catherine; Ronveaux, Christophe; Gladu, Eve; Lacelle, Nathalie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2021)
Cette contribution propose d’étudier les problèmes se posant aux chercheurs qui conçoivent des tâches, simples et complexes, destinées à évaluer les savoirs et savoir-faire relatifs à la littératie médiatique multimodale d’élèves du secondaire (13-15 ans) en contexte de recherche d’information et de production d’un hypertexte multimodal. Ces problèmes amènent par ailleurs toute une réflexion sur la modélisation didactique de la lecture et sur la production de textes numériques et leurs enseignables, à partir d’une tentative de reconstitution de ce qui pose ou peut poser problème pour l’élève. Les interrogations soulevées dans cet article ont émergé dans le cadre d’un programme de recherche collaboratif international (2018-2022) entre quatre pays francophones (Belgique, Canada, France et Suisse) portant sur l’évaluation des compétences en littératie médiatique d’adolescents (13-15 ans) de chacun de ces pays.
Keywords: complex tasks; enseignable; littératie médiatique; media literacy; problem; problème; simple tasks; teaching content; tâches simples/complexes

La multimodalité dans la didactique des disciplines (littératie, littérature, arts et histoire) - Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques; Gladu, Eve; Vallières, Amélie; Pleau, Joannie (2019)
Séminaire de recherche sur l'Education et les Littératies Informationnelle, Médiatique et Numérique Montréal (UQAM)

Assessing Media and Information Literacy: Teenagers - Fastrez, Pierre; Sutter Widmer, Denise; Bihl, Julia; Lacelle, Nathalie; Gladu, Eve (2022)

Théâtralisation de contes et légendes du Québec – FLE/S - Amireault, Valérie; Silva, Haydée; Trottet, Soline; Lacelle, Nathalie; Gladu, Eve; Allard, Renaud (Groupe LMM, 2015)
Keywords: productions numériques

17e Séminaire étudiants et jeunes diplômés en LMM | LMM - Parent, Josianne; Labrie, Marie-Pierre; St-Amand, Emilie; Bosler, Sabine; Pleau, Joannie; Molina-Fernandez, Margarita; Gladu, Eve (2021)

The Media Literacy of Teenagers An international study of Competence in Information Search and Multimodal Production - Fastrez, Pierre; Lacelle, Nathalie; Bihl, Julia; Gladu, Eve; Delamotte, Eric; Delarue-Breton, Catherine; Ronveaux, Christophe; Sutter Widmer, Denise (Educare - Vetenskapliga Skrifter, 2022)

14e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE - Séminaire de recherche sur l'Éducation et les Littératies Informationnelle, Médiatique et Numérique - SELIMeN | LMM - Seck, Demba; Loicq, Marlène; Lehmans, Anne; Liquète, Vincent; Lalonde, Martin; Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques; Gladu, Eve; Pleau, Joannie; Vallières, Amélie; Fastrez, Pierre; Philippette, Thibault; et al. (2019)

20e séminaire en LMM ... sortez vos paillettes! | LMM - Boutin, Jean-Francois; Amélie Lemieux; Blanchette, Karine; Lalonde, Martin; Vallières, Amélie; Dumoulin, Pierre-Gabriel; Mahieu, Luc; Gladu, Eve; Martel, Virginie; Lacelle, Nathalie; Audet, René; Lahouste, Corentin; et al. (2022)