Apprendre par la lecture : exemple d’apprentissage autorégulé dans des activités complexes. Dialogic-Dialogique, Association canadienne de psychopédagogie - Cartier, Sylvie C. (Dialogique, 2017)

De la métacognition à l’apprentissage autorégulé, collection Éducation et formation - Noël, Bernadette (De la métacognition à l’apprentissage autorégulé, 2016)

De la métacognition à l’apprentissage autorégulé. Prof, Le magazine des professionnels de l’enseignement, 32(décembre 2016 - Noël, Bernadette; Cartier, Sylvie C. (MAGAZINE PROF, 2016)

Soutien à l’apprentissage autorégulé en contexte d’apprentissage par la lecture : prise en compte du point de vue des élèves pour planifier et ajuster l’enseignement. Dans S.C - Cartier, Sylvie C.; Arseneault, Julie; Guertin-Baril, Thaïs (Soutien à l’apprentissage autorégulé en contexte scolaire, 2017)

Éléments favorables à l’évaluation formative du processus d’apprentissage par la lecture. Dans L - Cartier, Sylvie C. (Le jugement professionnel, au cœur de l’évaluation et de la régulation des apprentissages, 2016)

APPRENDRE EN LISANT AU PRIMAIRE EN RECOURANT À DES TEXTES INFORMATIFS ILLUSTRÉS : ÉTUDE EXPLORATOIRE - Cartier, Sylvie C.; Martel, Virginie; Arseneault, Julie; Mourad, Éliane (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Une situation de lecture essentielle à la réussite de l’élève dans toutes disciplines est l’apprentissage par la lecture (APL). Afin de soutenir leurs élèves en ce sens, des enseignants d’une école urbaine en milieu défavorisé ont développé de manière collaborative une approche type de situation d’APL qu’ils adaptent selon leurs groupes et selon la discipline enseignée. La présente étude a pour objectif d’explorer la relation entre la situation d’APL, conçue par ces enseignants de 3e cycle, comprenant les tâches à réaliser et les documents de lecture proposés, et les réponses des élèves aux diverses tâches. Les principaux résultats montrent que peu des tâches proposées demandent réellement de lire et que la source d’information principale demeure textuelle. Conséquemment, le recours à l’image comme support informatif reste encore marginal et la planification de tâches d’APL, de même que le choix des textes, reste un défi majeur à relever dans la planification d’une situation d’APL au primaire.
Keywords: apprentissage autorégulé; apprentissage par la lecture; elementary; learning through reading; lecture; littératie illustrée; primaire; reading; self-regulated learning; visual literacy

Advancing Research and Practice About Self-Regulated Learning: The Promise of In-Depth Case Study Methodologies - Butler, Deborah; Cartier, Sylvie C. (Handbook of Self-Regulation of Learning and Performance, 2018)

Interdépendance entre le personnel scolaire et le chercheur pour l’appropriation de nouvelles pratiques en évaluation formative - Cartier, Sylvie C.; Boulanger, Aline; Arseneault, Julie; Mourad, Éliane; Guertin-Baril, Thaïs; Raoui, Manal (Liège, 2015)

Apprendre en lisant : développement professionnel de coordonnateurs et conseillers pédagogiques engagés dans une recherche-action en collaboration - Cartier, Sylvie C.; Arseneault, Julie; Leblanc, Pierre-Marc; Mourad, Éliane; Raoui, Manal (Commissions scolaires de la Montérégie, 2014)