L’appropriation de nouvelles pratiques d’interventions pédagogiques et éducatives en milieu scolaire : Réflexions sur un cadre théorique intégrateur - Bélanger, Jean; Bowen, François; Cartier, Sylvie; Desbiens, Nadia; Montésinos-Gelet, Isabelle; Turcotte, Louis (Éducation et francophonie, 2012)
Cet article décrit la démarche d’un groupe de chercheurs destinée à améliorer la compréhension des processus menant à l’appropriation de nouvelles pratiques pédagogiques et éducatives par le personnel scolaire. Les nombreuses difficultés qu’éprouvent les écoles à maintenir des programmes spécifiques ou encore à traduire en actions concertées et durables un plan ministériel sont autant d’exemples de la nécessité de mieux comprendre ce processus d’appropriation dont l’aboutissement ultime se caractérise par la maîtrise, mais également par l’intégration durable de nouvelles pratiques dans le mode d’action et la façon d’être de l’intervenant scolaire. La démarche que nous proposons vise à élaborer un cadre théorique qui intègre les quatre grandes dimensions associées au changement ainsi que les différentes phases temporelles essentielles à l’acquisition de nouvelles pratiques. Cet article retrace les étapes de notre démarche de travail collectif qui doit conduire à la construction d’un tel cadre ainsi qu’à sa validation.