Apprendre par la lecture : exemple d’apprentissage autorégulé dans des activités complexes. Dialogic-Dialogique, Association canadienne de psychopédagogie - Cartier, Sylvie C. (Dialogique, 2017)

Effet du modelage accompagné du facilitateur procédural sur les stratégies cognitives d’adolescents ayant une difficulté d’apprentissage lors d’apprentissage par la lecture - Fournier, Marie-Hélène; Cartier, Sylvie (Les nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2011)

De la métacognition à l’apprentissage autorégulé, collection Éducation et formation - Noël, Bernadette (De la métacognition à l’apprentissage autorégulé, 2016)

Apprendre par la lecture en 3e année du primaire dans une école en milieu défavorisé. Dialogic-Dialogique, Association canadienne de psychopédagogie - Guertin-Baril, Thaïs; Cartier, Sylvie (Dialogique, 2017)

De la métacognition à l’apprentissage autorégulé. Prof, Le magazine des professionnels de l’enseignement, 32(décembre 2016 - Noël, Bernadette; Cartier, Sylvie C. (MAGAZINE PROF, 2016)

Soutien à l’apprentissage autorégulé en contexte d’apprentissage par la lecture : prise en compte du point de vue des élèves pour planifier et ajuster l’enseignement. Dans S.C - Cartier, Sylvie C.; Arseneault, Julie; Guertin-Baril, Thaïs (Soutien à l’apprentissage autorégulé en contexte scolaire, 2017)

Teachers working together to foster self-Regulated Learning Through Reading by Elementary School Students in a Disadvantaged Area. Psychological Test and Assessment Modeling - Cartier, Sylvie; Butler, Deborah; Bouchard, Nancy (Psychological Test and Assessment Modeling, 2010)

Apprentissage par la lecture en milieu défavorisé : stratégies d’adolescents ayant une faible performance à l’activité - Cartier, Sylvie; Chouinard, Roch; Contant, Hélène (Revue canadienne de l’éducation, 2011)

Learning Strategies of Students attending a “second chance” school - Cartier, Sylvie; Langevin, Louise; Robert, Josianne (Alberta Journal of Educational Research, 2011)

Éléments favorables à l’évaluation formative du processus d’apprentissage par la lecture. Dans L - Cartier, Sylvie C. (Le jugement professionnel, au cœur de l’évaluation et de la régulation des apprentissages, 2016)

APPRENDRE EN LISANT EN HISTOIRE EN RECOURANT AU MANUEL SCOLAIRE OU À UN CORPUS D’OEUVRES DOCUMENTAIRES ET DE FICTION - Martel, Virginie; Cartier, Sylvie; Butler, Deborah (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Compte tenu des difficultés associées à la lecture visant l’apprentissage en histoire, cette étude cherche à mieux comprendre la relation entre le choix de la ressource de lecture et l’apprentissage par la lecture (APL) d’élèves de 6e année lors de situations d’APL bénéficiant du soutien des enseignants. Les objectifs poursuivis sont les suivants : 1) décrire l’APL des élèves dans un contexte de recours à un manuel scolaire ou à des œuvres documentaires ou de fiction; 2) comparer les apports et les limites de ces deux choix pour l’APL des élèves; 3) décrire, de manière exploratoire, le recours spontané aux images en tant que support informatif. Pour cette étude, une méthode de recherche mixte a été utilisée : l’analyse de cas multiples (Yin, 2003) insérée dans un design pré/post. Les résultats vont dans le sens de travaux antérieurs qui valident la pertinence du modèle d’APL de Cartier (2007) en montrant l’interaction entre l’activité proposée, les textes choisis, les occasions d’APL et le domaine d’apprentissage. Ils illustrent plus spécifiquement l’effet bénéfique d’une démarche de planification et de soutien à l’APL dans le contexte spécifique du recours à un manuel scolaire et, parallèlement, les nombreux défis soulevés par le recours à un corpus d’oeuvres en contexte d’APL. Les résultats mettent aussi en lumière que les élèves n’utilisent pas spontanément l’apport informatif des images en contexte d’APL, ce qui oblige à penser un soutien spécifique en ce sens.
Keywords: Apprentissage en lisant; Learning through reading; choix des textes; documentary works; fiction; histoire; history; manuels scolaires; oeuvres de fiction; oeuvres documentaires; selection of texts; textbooks

L’apprentissage par la lecture en contexte de littératie médiatique multimodale au coeur d’une recherche collaborative : recours à l’évaluation formative et certificative de huit enseignants de - Cartier, Sylvie; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (2019)

APPRENDRE EN LISANT AU PRIMAIRE EN RECOURANT À DES TEXTES INFORMATIFS ILLUSTRÉS : ÉTUDE EXPLORATOIRE - Cartier, Sylvie C.; Martel, Virginie; Arseneault, Julie; Mourad, Éliane (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Une situation de lecture essentielle à la réussite de l’élève dans toutes disciplines est l’apprentissage par la lecture (APL). Afin de soutenir leurs élèves en ce sens, des enseignants d’une école urbaine en milieu défavorisé ont développé de manière collaborative une approche type de situation d’APL qu’ils adaptent selon leurs groupes et selon la discipline enseignée. La présente étude a pour objectif d’explorer la relation entre la situation d’APL, conçue par ces enseignants de 3e cycle, comprenant les tâches à réaliser et les documents de lecture proposés, et les réponses des élèves aux diverses tâches. Les principaux résultats montrent que peu des tâches proposées demandent réellement de lire et que la source d’information principale demeure textuelle. Conséquemment, le recours à l’image comme support informatif reste encore marginal et la planification de tâches d’APL, de même que le choix des textes, reste un défi majeur à relever dans la planification d’une situation d’APL au primaire.
Keywords: apprentissage autorégulé; apprentissage par la lecture; elementary; learning through reading; lecture; littératie illustrée; primaire; reading; self-regulated learning; visual literacy

Pratiques pédagogiques visant l’apprentissage par la lecture en sciences humaines au primaire - Martel, Virginie; Cartier, Sylvie; Butler, Deborah (Les sciences humaines à l’école primaire québécoise. Regard croisé sur un domaine d’intervention et de recherche, 2014)

L’apprentissage par la lecture d’œuvres jeunesses en sciences humaines au primaire. Dans M.-A - Martel, Virginie; Cartier, Sylvie (Didactiques de l’histoire, de la géographie et de l’éducation à la citoyenneté, Recherches et pratiques, 2016)

Advancing Research and Practice About Self-Regulated Learning: The Promise of In-Depth Case Study Methodologies - Butler, Deborah; Cartier, Sylvie C. (Handbook of Self-Regulation of Learning and Performance, 2018)

Secondary Students’ Self-Regulated Engagement in Reading: Researching Self-Regulation as Situated in Context - Butler, Deborah; Cartier, Sylvie; Schnellert, Leyton; Gagnon, France; Giammarino, Matt (Psychological Test and Assessment Modeling, 2011)

Soutien au développement professionnel d'équipes de conseillers pédagogiques dans le rôle d'accompagnement d'équipes d'enseignants sur l'analyse de l'apprentissage par la lecture. - Cartier, Sylvie; Bélanger, Jean (Ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport, 2010)

Recherche-action sur l’évaluation formative de l’apprentissage par la lecture : collaboration entre coordonnateurs pédagogiques et chercheur - Cartier, Sylvie; Arseneault, Julie; Guertin-Baril, Thaïs; Mourad, Éliane; Raoui, Manal (Évaluer. Journal international de Recherche en Education et Formation (e-Jiref, 2015)

Évaluation formative sur l’apprentissage par la lecture des élèves en classe de français : sources d’indications pour l’innovation pédagogique. Dans C - Cartier, Sylvie; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (2019)

Appropriation de pratiques pédagogiques novatrices en lecture en classe de français au primaire et au secondaire - Cartier, Sylvie (Fonds de Recherche du Québec - Société et culture, 2015)

L’appropriation de nouvelles pratiques d’interventions pédagogiques et éducatives en milieu scolaire : Réflexions sur un cadre théorique intégrateur - Bélanger, Jean; Bowen, François; Cartier, Sylvie; Desbiens, Nadia; Montésinos-Gelet, Isabelle; Turcotte, Louis (Éducation et francophonie, 2012)
Cet article décrit la démarche d’un groupe de chercheurs destinée à améliorer la compréhension des processus menant à l’appropriation de nouvelles pratiques pédagogiques et éducatives par le personnel scolaire. Les nombreuses difficultés qu’éprouvent les écoles à maintenir des programmes spécifiques ou encore à traduire en actions concertées et durables un plan ministériel sont autant d’exemples de la nécessité de mieux comprendre ce processus d’appropriation dont l’aboutissement ultime se caractérise par la maîtrise, mais également par l’intégration durable de nouvelles pratiques dans le mode d’action et la façon d’être de l’intervenant scolaire. La démarche que nous proposons vise à élaborer un cadre théorique qui intègre les quatre grandes dimensions associées au changement ainsi que les différentes phases temporelles essentielles à l’acquisition de nouvelles pratiques. Cet article retrace les étapes de notre démarche de travail collectif qui doit conduire à la construction d’un tel cadre ainsi qu’à sa validation.

Interdépendance entre le personnel scolaire et le chercheur pour l’appropriation de nouvelles pratiques en évaluation formative - Cartier, Sylvie C.; Boulanger, Aline; Arseneault, Julie; Mourad, Éliane; Guertin-Baril, Thaïs; Raoui, Manal (Liège, 2015)

Apprendre en lisant : développement professionnel de coordonnateurs et conseillers pédagogiques engagés dans une recherche-action en collaboration - Cartier, Sylvie C.; Arseneault, Julie; Leblanc, Pierre-Marc; Mourad, Éliane; Raoui, Manal (Commissions scolaires de la Montérégie, 2014)

12e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Lévis, 1er juin 2018 | LMM - Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques; Martel, Virginie; Lalonde, Martin; Boutin, Jean-Francois; Cartier, Sylvie; Richard, Moniques; Lemieux, Nathalie; Pleau, Joannie; Beaudry, Hélène; Vallières, Amélie; Côté, Myriam; et al. (2018)