Tout garni - Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
Tout garni est une bande dessinée interactive en 12 épisodes, publiés progressivement et signés par 12 illustrateur.rice.s différent.e.s. Le projet, fruit d’une collaboration entre La Pastèque, le diffuseur Télé-québec, la productrice Vali Fugulin et le studio de création et de développement Dpt., visait à offrir au public une nouvelle expérience numérique chaque mois, [...]
Keywords: productions numériques

L'abeille à miel - Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
Écrit pour sensibiliser sur la réduction progressive de la population des abeilles, L’abeille à miel est un poème album à visée documentaire créé par l’américaine Kirsten Hall et illustré par l’artiste québécoise Isabelle Arsenault. Composé de 38 doubles pages, l’ouvrage illustre, en vers libres rimés, le processus d’élaboration du miel, [...]
Keywords: productions numériques

Le lion et l'oiseau - Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
L’album relate l’histoire d’un lion solitaire qui accueille un oiseau blessé tombé dans son jardin lors des migrations automnales. L’amitié entre les deux personnages se noue rapidement, les amenant à partager un quotidien de bonheurs simples et essentiels. Pour toute la durée de l'hiver, ils se feront compagnie et [...]
Keywords: productions numériques

Pröspect - Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
Pröspect est une création d’art génératif, qui interroge le rapport entre textes, images et patrimonialité. En jouant avec la métaphore du « patrimoine paysager », l’œuvre « vise à localiser un gisement d’archives existantes sur la toile et à les [re]localiser dans un nouvel environnement pour les conserver vivantes » (Gagné, 2019). Pour ce faire, un dispositif informatique génératif et automatique (bot) [...]
Keywords: productions numériques

Mouvements - Gagnon, Marilou; Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
Mouvements est un blog rédigé par Catherine Voyer-Léger. Ce projet littéraire, présenté comme un laboratoire de création, permet de faire incursion dans la vie de l’autrice par l’entremise de 39 microrécits portant sur la notion de mouvement. Inspirés par un sentiment d’errance perpétuelle, muté en un enracinement à la naissance de son premier enfant, les billets illustrent des moments du quotidien et les réflexions suscitées lors des changements de la vie. [...]
Keywords: productions numériques

Rapport du projet de recherche « Soutien au développement de démarches d’édition numérique jeunesse au Québec à partir de pratiques favorables de production, diffusion et réception l’édition numérique jeunesse » (FRQSC 2017-2021). - Lacelle, Nathalie; Lieutier, Prune; Acerra, Eleonora (2021)