15e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 19 décembre 2019 | LMM - Florey, Sonia; Pleau, Joannie; Lemieux, Nathalie; Boutin, Jean-Francois; Parent, Josianne; Poirier, Jennifer; Blouin, Sonia; Gamache, Nancy; Richard, Moniques; Labrie, Marie-Pierre; Bernard, Amélie; Girard, Francis; et al. (2019)

Entrevue avec Virginie Martel sur le croquis-note - RÉCIT Univers social (RÉCIT Univers social, 2019)
Licence de paternité Creative Commons (réutilisation autorisée)

Enseigner la littérature numérique. - Brunel, Magali; Bouchardon, Serge (Chaire LMM, 2019)
Enseigner la littérature numérique : quelles orientations didactiques et littéraires? Par Magali Brunel et Serge Bouchardon. 9 mai 2019 Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique
Keywords: 2e colloque (BAnQ); Enseignement de la littérature avec le numérique

Littérature québécoise mobile : quels outils pour quelle communauté? - Gervais, Bertrand (Chaire LMM, 2019)
Littérature québécoise mobile : quels outils pour quelle communauté? Par Bertrand Gervais - 8 mai 2019 Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique
Keywords: 2e colloque (BAnQ); Enseignement de la littérature avec le numérique

Les "Essentiels de la littérature" - Laborderie, Arnaud (Chaire LMM, 2019)
Les "Essentiels de la littérature" - une médiation des collections de la Bibliothèque nationale de France au défi des usagers et formats Web. Par Arnaud Laborderie - 8 mai 2019 Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique
Keywords: 2e colloque (BAnQ); Enseignement de la littérature avec le numérique

Table ronde : Création numérique, culture des jeunes et recherche - Petit-Jean, Anne-Marie (Chaire LMM, 2019)
Cours de littérature ou cours de littérature numérique? Éléments de cadrage disciplinaire à partir de pratiques universitaires. Par Anne-Marie Petit-jean 9 mai 2019 Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique
Keywords: 2e colloque (BAnQ); Enseignement de la littérature avec le numérique

Cours de littérature ou cours de littérature numérique? Éléments de cadrage. Anne-Marie Petit-Jean. - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2019)
Cours de littérature ou cours de littérature numérique? Éléments de cadrage disciplinaire à partir de pratiques universitaires. Par Anne-Marie Petit-jean 9 mai 2019 Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique
Keywords: 2e colloque (BAnQ); Enseignement de la littérature avec le numérique

Table ronde : Création numérique, culture des jeunes et recherche - prune lieutier (Chaire LMM, 2019)
Table ronde : Création numérique, culture des jeunes et recherche 8 mai 2019 - Montréal Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique

Table ronde : les démarches de recherche-création d'artistes-chercheurs - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2019)
Table ronde : les démarches de recherche-création d'artistes-chercheurs 9 mai 2019 - Montréal Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique
Keywords: 2e colloque (BAnQ); Enseignement de la littérature avec le numérique

Mon auto-portrait doit-il être émotionnel? - Roswell, Jennifer (Chaire LMM, 2019)
Mon auto-portrait doit-il être émotionnel? Établir une posture par la création du sens. Par Jennifer Roswell - 8 mai 2019 Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique

Mes mots, mon quartier - Acerra, Eleonora; Lescouët, Emmanuelle (LAByrinthe, 2019)
Mes mots, mon quartier peut être défini comme un recueil de poèmes géolocalisés, écrits par des écrivain·e·s (professionnel·le·s et amateur·rice·s) dans différents lieux de Montréal.
Keywords: productions numériques

PENSER LES FRONTIÈRES DES SAVOIRS DANS ET SUR LE MONDE SOCIAL. QUELS APPRENTISSAGES DES ÉLÈVES FACE AUX ENJEUX CONTEMPORAINS ? - Boutin, Jean-François; Martel, Virginie (2019)
Le roman graphique (bande dessinée) historique, à l’instar d’autres types d’œuvres de (semi)fiction, est un objet de réception/production multimodale (Lacelle, Boutin, Lebrun, 2017) souvent inscrit dans l’usage public et profane de l’histoire. Les représentations multimodales de l’histoire en fiction qui en constituent l’essentiel, bien que destinées à première vue à un usage informel, sont à bien des égards le produit d’une réflexion intrinsèquement dialectique.

ACFAS 2019. Roman graphique et lecture dialectique (Martel et Boutin).pdf (2019)

La multimodalité dans la didactique des disciplines (littératie, littérature, arts et histoire) - Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques; Gladu, Eve; Vallières, Amélie; Pleau, Joannie (2019)
Séminaire de recherche sur l'Education et les Littératies Informationnelle, Médiatique et Numérique Montréal (UQAM)

14e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE - Séminaire de recherche sur l'Éducation et les Littératies Informationnelle, Médiatique et Numérique - SELIMeN | LMM - Seck, Demba; Loicq, Marlène; Lehmans, Anne; Liquète, Vincent; Lalonde, Martin; Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques; Gladu, Eve; Pleau, Joannie; Vallières, Amélie; Fastrez, Pierre; Philippette, Thibault; et al. (2019)

Autour de l'adulte de demain - Lacelle, Nathalie; BAnQ; Gladu, Eve; Lieutier, Prune (2019)
L’intention du colloque scientifique Autour de l’adulte de demain était de réunir des chercheurs dans le domaine de l’éducation, de la littérature et de la littératie en contexte numérique autour de la question suivante : Comment et dans quel contexte former l’adulte de demain à la littérature numérique?

Le futur de l'édition numérique jeunesse - Charbonneau, Olivier (Chaire LMM, 2019)
Entretien avec Olivier Charbonneau, chercheur et juriste, réalisé dans le cadre de la recherche Soutien à l'édition numérique jeunesse (FRQSC) de la Chaire en littératie médiatique multimodale - UQAM. Réalisation Frédérique Deu.
Keywords: édition numérique jeunesse

Le futur de l'édition numérique jeunesse, selon France Desmarais - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2019)
Entretien avec France Desmarais, ancienne directrice générale de Communication jeunesse, réalisé dans le cadre de la recherche Soutien à l'édition numérique jeunesse (FRQSC) de la Chaire en littératie médiatique multimodale - UQAM.
Keywords: édition numérique jeunesse

Le futur de l'édition numérique jeunesse, selon Nathalie Lacelle - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2019)
Entretien avec Nathalie Lacelle, PhD, directrice de la Chaire LMM, réalisé dans le cadre de la recherche Soutien à l'édition numérique jeunesse (FRQSC) de la Chaire en littératie médiatique multimodale - UQAM. Réalisation Frédérique Deu.
Keywords: édition numérique jeunesse

Le futur de l'édition numérique jeunesse, selon Jenny Thibault - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2019)
Entretien avec Jenny Thibault, directrice générale de Xn Québec, réalisé dans le cadre de la recherche Soutien à l'édition numérique jeunesse (FRQSC) de la Chaire en littératie médiatique multimodale - UQAM. Réalisation Frédérique Deu.
Keywords: édition numérique jeunesse

Le futur de l'édition numérique jeunesse, selon Jonathan Bélisle - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2019)
Entretien avec Jonathan Bélisle, directeur du studio Hello, réalisé dans le cadre de la recherche Soutien à l'édition numérique jeunesse (FRQSC) de la Chaire en littératie médiatique multimodale - UQAM. Réalisation Frédérique Deu.
Keywords: édition numérique jeunesse

La lecture interactive d’albums documentaires à la maternelle: regards sur les pratiques exemplaires - Beaudry, Hélène; Boudreau, Monica; Martel, Virginie (Canadian Journal for New Scholars in Education/Revue canadienne des jeunes chercheurs et chercheures en éducation, 2019)

Entretien avec J.-F. Boutin. Voie livres - Boutin, J.-F.et Capt; V. (Voie Livres, 2019)

POSTHUMANISME, ÉDUCATION ET LITTÉRATIE MULTIMODALE ET MÉDIATIQUE : UNE INJONCTION - Boutin, Jean-François (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2019)
Dans cet essai, l’auteur plaide, avec appuis et en concordance avec les dernières avancées en matière d’épistémologie posthumaniste, en faveur d’une intégration progressive et rationnelle en éducation, en général, et en enseignement-apprentissage de la littératie, en particulier du paradigme philosophique du posthumanisme en tant qu’évolution fortement empirique et très contemporaine de la doctrine humaniste.
Keywords: education; enseignement-apprentissage; literacy; littératie; littératie médiatique multimodale; multimodal media literacy; posthumanism; posthumanisme; teaching and learning; éducation

Évaluation formative sur l’apprentissage par la lecture des élèves en classe de français : sources d’indications pour l’innovation pédagogique. Dans C - Cartier, Sylvie; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (2019)

L’apprentissage par la lecture en contexte de littératie médiatique multimodale au coeur d’une recherche collaborative : recours à l’évaluation formative et certificative de huit enseignants de - Cartier, Sylvie; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (2019)

Entre normalisation, contrôle et développement formatif. Évaluations sources de synergies ? : Actes du 31e colloque scientifique de l’ADMEE-Europe, Université de Lausanne, 8-10 janvier - Gremion, Dans C.; N. Younès, E.Sylvestre (2019)

DESIGN DE COCRÉATION INTERINSTITUTIONNELLE FAVORISANT LA LITTÉRATIE EN CONTEXTE NUMÉRIQUE - Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques; Martel, Virginie; Lalonde, Martin (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2019)
L’article présente l’expérimentation d’une collaboration entre institutions scolaire, bibliothécaire, ministérielle et universitaire dans un projet de cocréation d’activités de littératie en contexte numérique à la Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Ce projet cible les milieux défavorisés avec l’intention de contribuer à combler les injustices associées au manque d’accès aux ressources, mais surtout à intégrer une formation aux ressources numériques dans les disciplines scolaires. Il s’appuie principalement sur les concepts de sémiotique sociale, de littératie numérique et de multimodalité. Pour atteindre les objectifs visés, nous avons retenu l’approche de la recherche-design en éducation soutenant l’innovation dans nos domaines d’expertise, soit la didactique des langues, de l’histoire-géographie et des arts. Notre analyse permet de poser un regard critique sur les éléments favorables et défavorables aux pratiques d’intégration du numérique aux designs didactiques. Les résultats démontrent l’importance d’identifier les rôles de chacun, de mieux encadrer la démarche de cocréation, d’offrir des formations et de vulgariser la documentation de recherche.
Keywords: co-creation; cocréation; design; design-based research; literacy; littératie; multimodal; multimodality; numérique

The Connected Image in Mobile and Social Media: The Visual Instances of Adolescents Becoming - Lalonde, Martin (An essential part of socialization and identity construction processes occurs for many teenagers in the virtual spaces where they interact with each other through the exchange of images. Self-portraits, social scenes, and unique events—the connected image is used to project an image of oneself toward the other, but also toward oneself. Examining this phenomenon through the lens of the affect theory, Lalonde conceptualizes images as affecting bodies in which the desires of users are expressed. As a complex manifestation, rather than simple gestures documenting daily life, connected images are instances of their virtualities. In this chapter, Lalonde provides a conceptual contribution to the understanding of the contextual conditions of mobile image-based social media interactions to inform educators and researchers in the field of education about the relational tensions that impact the behavior and engagement of learners within such spaces., 2019)

Inscription de la littératie médiatique multimodale dans l’enseignement du français : regard sur l’évolution d’une discipline - Lebrun, M.; Lacelle, N.et Boutin; J.-F. (La question de la relation entre les disciplines scolaires : le cas de l’enseignement du français. manque les pages, 2019)

LE MATÉRIEL NUMÉRIQUE COMME RESSOURCE POUR L’ENSEIGNEMENT ET L’APPRENTISSAGE - Lebrun, Monique; Martel, Virginie; Roy, Normand (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2019)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.

MULTIMODALITÉ ET ESPACES NUMÉRIQUES : CRÉER, COMMUNIQUER, ENSEIGNER - Silva, Marie-Manuelle; Boutin, Jean-François; Valcárcel Riveiro, Carlos (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2019)
An article from Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, on Érudit.

DISPOSITIF DE FORMATION À L’ÉCRITURE NUMÉRIQUE D’UN RÉCIT DE JEU VIDÉO - Vallières, Amélie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2019)
Alors que les nouvelles technologies prolifèrent dans la vie des jeunes, l’école peine encore à rattraper les pratiques littéraciques numériques des élèves. Par conséquent, les apprentissages scolaires sont difficilement rattachés aux expériences des adolescents qui sont exposés à des ensembles de textes multimodaux sur des supports variés à l’extérieur de l’école (Jewitt, 2005; Miller, 2007; Penloup, 2017; Walsh, 2008). Tandis que diverses ressources didactiques proposent des moyens de soutenir l’enseignement de l’écriture, très peu permettent aux enseignants d’accompagner leurs élèves dans l’écriture numérique. Notre recherche propose un exemple documenté et détaillé d’une intervention scolaire pour former les jeunes à l’écriture numérique. Pour ce faire, nous avons entrepris d’identifier les savoirs et les compétences à développer pour rédiger un récit de jeu vidéo sous la forme d’un hypertexte multimodal. Cette recherche-développement a été validée auprès d’experts en didactique des langues, de la littérature et de l’informatique, et d’enseignantes. Nous présenterons le dispositif amélioré suite aux étapes itératives de validation.
Keywords: digital writing; hypertexte multimodal; jeu vidéo; multimodal hypertext; recherche-développement; research and development; récit de jeu vidéo; video game; video game narrative; écriture numérique