« L’apprentissage de la lecture littéraire peut s’appuyer sur les spécificités des textes numériques?» - Szac, Murielle (Bayard Education, 2016)
Eleonora Acerra : «L’apprentissage de la lecture littéraire peut s’appuyer sur les spécificités des textes numériques» à lire sur Bayard Education. La chercheuse Eleonora Acerra, doctorante en littérature travaillant sur les œuvres numériques de littérature pour la jeunesse, à l’Université de

Adapting Children's Literature into Hypermedia Apps: a Constant Dialogue between Digital Media and Print Tradition - Acerra, Eleonora (International Conference on Digital media and Textuality, 2016)

9e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 21 octobre 2016 | LMM - Acerra, Eleonora; Boutin, Jean-Francois; Lieutier, Prune; Russbach, Lucie; Boucher, Andrée-Caroline; Lalonde, Martin; Larouche, Marie-Claude; Roy, Normand; Fillion, Pierre-Luc; Bouchard-Valentine, Vincent (2016)

8e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 16 février 2016 | LMM - Dagenais, Diane; Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique; Lieutier, Prune (2016)

Poétique des oeuvres hypermédiatiques dans un corpus d'adaptations de littérature pour la jeunesse - Acerra, Eleonora (Cahier Virtuel NT2, 2016)

Poétique des œuvres hypermédiatiques dans un corpus d’adaptations de littérature pour la jeunesse. Poétiques et esthétiques numériques tactiles : Littérature et Arts - Acerra, Eleonora (Cahiers virtuels du Laboratoire NT2, 8. Montréal : Université du Québec à Montréal, 2016)

This allowed us to see what others were thinking”: Curriculum for Peer-Initiated Learning in Art - Akbari, E.; Castro, Juan Carlos; Lalonde, Martin; Moreno, L.; Pariser, David (Art Education, 2016)

Théâtralisation de contes et légendes du Québec. Une plateforme web pour la classe de français - Amireault, V.; Lacelle, N.; Silva, H.et Trottet; S. (Les cahiers de l’Association québécoise des professeurs de français, numéro spécial sur l’enseignement du théâtre, 2016)

Relation entre le biais d’autoévaluation de compétence des élèves en orthographe grammaticale et leur performance - Boyer, Priscilla; Bouffard, Thérèse; Lebrun, Monique (Revue des sciences de l’éducation, 2016)
L’objectif de l’étude était d’examiner, chez des élèves de première secondaire (n = 295), la relation entre leurs biais d’autoévaluation de compétence relatifs à l’orthographe grammaticale et leur performance, en tenant compte de leur sexe. Nous avons administré une dictée permettant d’obtenir des scores de performance en orthographe grammaticale, un questionnaire d'autoévaluation de sa compétence dans ce domaine et un test mesurant les habiletés scolaires (Otis-Lennon). Le résidu de la régression de la perception de compétence sur le score d’habiletés scolaires correspond au biais d’autoévaluation. Les résultats montrent que le biais d’autoévaluation et le sexe de l’élève expliquent 18,3 % (variable accord) et 7,8 % (variable infinitif) de la performance en orthographe. Ces résultats renforcent l’idée selon laquelle l’apprentissage de l’orthographe ne relève pas uniquement du système cognitif, mais plutôt d’une interdépendance entre ce dernier et le système affectif et motivationnel de l’apprenant.
Keywords: Ortografía gramatical; autoevaluación de la competencia; autoévaluation de compétence; didactique des langues; didáctica de la lengua; enseignement secondaire; enseñanza secundaria; grammatical spelling; high school; language teaching; orthographe grammaticale; self-evaluation of competence

Comment former des sujets lecteurs et scripteurs? Enquête auprès de futurs enseignants au secondaire et au collégial - Brehm, Sylvain (Myriades, 2016)

LA RÉCEPTION D’UN ROMAN AUGMENTÉ POUR ADOLESCENTS - Brehm, Sylvain; Beaudry, Marie-Christine (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2016)
Cet article rend compte d’une recherche exploratoire visant à décrire la réception du premier volume de la série Skeleton Creek, de Patrick Carman, auprès d’élèves de la première année du secondaire. Cette série propose des récits relatés alternativement, à partir du point de vue de chaque personnage, et sur deux supports (papier et écran). La lecture de chaque chapitre du journal, présentant le récit d’un des personnages, est suivie du visionnement d’une vidéo réalisée par un autre protagoniste, accessible sur un site Internet grâce à des mots de passe contenus dans le livre. Les résultats, dégagés par une analyse de contenu, ont été obtenus grâce à un journal de lecture et à des entretiens semi-dirigés. Ils mettent en relief trois modalités de la lecture des élèves : le processus de construction du sens, l’immersion fictionnelle et la faible adhésion au pacte de lecture préconisé par l’auteur.
Keywords: E-reading; Lecture numérique; multimodality; multimodalité; relation texte/image; roman pour adolescents; teennovel; text-image relation

Éléments favorables à l’évaluation formative du processus d’apprentissage par la lecture. Dans L - Cartier, Sylvie C. (Le jugement professionnel, au cœur de l’évaluation et de la régulation des apprentissages, 2016)

Understanding The Im/mobilities of Engaging At-Risk Youth through Art and Mobile Media - Castro, Juan Carlos; Lalonde, Martin; Pariser, David (Studies in Art Education, 2016)

L’intégration de la multimodalité dans les projets d’innovation de stagiaires en formation. Dans M - Lacelle, N.; Boultif, A. (La recherche-action et la recherche-développement au service de la littératie, 2016)

L’utilisation des narrations transmédia en classe : panorama et perspectives - Lacelle, N.et Lieutier; P. (Littérature et numérique. Cahiers pédagogiques [Hors série numérique, 2016)

Compétences, processus et stratégies de lecture en fonction des genres textuels numériques et des supports numériques - Lacelle, Nathalie; Brehm, Sylvain; Lebrun, Monique; Beaudry, Marie-Claude (FRQSC/MÉES, 2016)

L’ÉCRITURE NUMÉRIQUE À L’ÉCOLE : NOUVELLES TEXTUALITÉS, NOUVEAUX ENJEUX - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2016)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.

LA FORMATION À L’ÉCRITURE NUMÉRIQUE : 20 RECOMMANDATIONS POUR PASSER DU PAPIER À L’ÉCRAN - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2016)
Afin de cerner le processus d’écriture numérique, son enseignement et son évaluation, les auteures ont interrogé les bases de données récentes par thèmes (processus, stratégies, compétences, matérialité, genres et évaluation de l’écriture numérique). L’article présente tout d’abord les caractéristiques génériques de l’écriture numérique, soit l’hypertextualité, un design adapté, l’interactivité, la multimodalité et la collaboration. Il formule ensuite, sur cette base, vingt recommandations documentées pour favoriser son enseignement à l’école. Ces recommandations vont des précautions technologiques à prendre aux questions éthiques, en passant par des conseils à propos de la structure des textes, des compétences à privilégier, des ressources auxquelles recourir et des suggestions quant aux modalités didactiques d’application.
Keywords: competencies; compétences; digital writing; formation; habiletés; multimodality; multimodalité; skills; écriture numérique

Recherche documentaire sur la compétence à écrire au XXIe siècle [Rapport de recherche - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Éducation, Enseignement supérieur et Recherche, 2016)

Citoyens de demain : une étude d’impact des initiatives communautaires dédiées à l’apprentissage des arts médiatiques sur les populations canadiennes de jeunes marginalisés en milieux urbains. Dans A - Lalonde, Martin; Castro, C. J. (Éditions CRÉA, 2016)

Identity Tableaux: Multimodal Contextual Constructions of Adolescent Identity - Lalonde, Martin; Castro, Juan Carlos; Pariser, David (Visual Art Research, 2016)

Moments de réception en lecture et en spectature : Le cas d’Incendies au CEGEP - Lemieux, Amélie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2016)

Approches transactionnelle, subjective, et phénoménologique en didactique de la lecture - Lemieux, Amélie; Lacelle, Nathalie (Myriades, 2016)

Mobilizing students’ interpretive resources: A novel take on subjective response in the literature classroom - Lemieux, Amélie; Lacelle, Nathalie (Language and Literacy, 2016)

Mobilizing subjective processes in the literature classroom - Lemieux, Amélie; Lacelle, Nathalie (Language & literacy Canadien Online Journal, 2016)

L’apprentissage par la lecture d’œuvres jeunesses en sciences humaines au primaire. Dans M.-A - Martel, Virginie; Cartier, Sylvie (Didactiques de l’histoire, de la géographie et de l’éducation à la citoyenneté, Recherches et pratiques, 2016)

Metaphysics of embodied schooling – The school bus symposium: A poetic journey of co-created conference space - McLarnon, M.; Wiebe, S.; Richardson, P.; Balsawer, V,; Binder, M.; Browning, K.; Conrad, D.; Fels, L.; Gouzouasis, P.; Human, A.; Kim, A.; Leggo, C.; et al. (Art Research International: A Transdisciplinary Journal, 2016)

De la métacognition à l’apprentissage autorégulé, collection Éducation et formation - Noël, Bernadette (De la métacognition à l’apprentissage autorégulé, 2016)

De la métacognition à l’apprentissage autorégulé. Prof, Le magazine des professionnels de l’enseignement, 32(décembre 2016 - Noël, Bernadette; Cartier, Sylvie C. (MAGAZINE PROF, 2016)

Mobilities, aesthetics and civic engagement: Getting at-risk youth to look at their communities | Intellect - Pariser, David; Castro, Juan Carlos; Lalonde, Martin (International Journal of Education Through Art, 2016)
his article describes a mobile media art curriculum for engaging at-risk students with their schooling and with civic engagement. The pilot study was conducted with at-risk youth who were seeking their high school diplomas. The curriculum encouraged participants to use mobile media in school and outside. Students examined aspects of their neighbourhoods and sometimes explored themes suggested by the workshop leader. Data consisted of participants’ images, their posts and interview responses. We noted that civic engagement grew out of participants’ initial interest in, and concern for, the formal, technical and aesthetic aspects of their images. Our participants recognized that, if an image is well made, it will be that much more effective in communicating its civic message. In this article, we will consider the primacy of the aesthetic as a promising principle for developing curricula that reorient at-risk youth.

CRAYON OU CLAVIER ? EFFETS DE L’OUTIL D’ÉCRITURE SUR LES PERFORMANCES GRAPHOMOTRICES ET RÉDACTIONNELLES D’ÉLÈVES DE SIXIÈME ANNÉE - Pleau, Joannie; Lavoie, Natalie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2016)
De nos jours, le crayon côtoie le clavier obligeant la maitrise par l’élève du script ou de la cursive et de la saisie au clavier. Même si leur automatisation favorise l’écriture de textes, peu d’attention est portée à ces modalités d’écriture. Cette situation a motivé la réalisation d’une étude comparant les performances (graphomotrices, rédactionnelles) d’élèves de 6e année (N= 84) en fonction de l’outil d’écriture (crayon, clavier). Les résultats aux tâches d’écriture (écriture de l’alphabet [1 min] ; écriture d’un résumé) révèlent que le clavier favoriserait la vitesse d’écriture (groupes script et cursive) et la production de textes plus longs et mieux détaillés (groupe cursive). Ces résultats suggèrent donc que le clavier serait favorable aux performances rédactionnelles.
Keywords: clavier; composante graphomotrice; composante rédactionnelle; cursive; graphomotor component; keyboard; keyboarding; manuscript; modalités d’écriture; saisie au clavier; script; sixième année du primaire; sixth grade; writing component; writing modalities

Utilisation des concepts d’hybridité et de multimodalité pour mieux comprendre les pratiques de création des jeunes d’aujourd’hui. Dans A - Richard, M.et N.Lacelle (Éditions CRÉA, 2016)

PRATIQUES TRANSLITTÉRACIQUES DES JEUNES : GENRE ET CRÉATION HYBRIDE/MULTIMODALE - Richard, Moniques; Lacelle, Nathalie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2016)
Dans cet article, nous nous intéressons à la place du genre dans les pratiques translittéraciques informelles des jeunes. Nous examinons la réception/création de productions culturelles par des adolescentes et des adolescents à l’aide de la métaphore du mixage de cultures et des concepts d’hybridation et de multimodalité. Notre objectif est de répertorier et d’analyser les pratiques de création de ces jeunes en tenant compte de l’identification ou non à un genre. Pour cela, nous avons procédé à une enquête auprès de 200 adolescents et à une étude de cas. Les résultats préliminaires démontrent que les intérêts, les pratiques et les compétences des jeunes s’insèrent et se modulent dans une série de continuums. Nous concluons sur la nécessité de penser également le genre comme une continuité sur une échelle de valeurs graduée plutôt qu’une polarité entre deux états opposés, tout en cernant le statut de création des productions culturelles des jeunes.
Keywords: création multimodale; culture des jeunes; gender issues; hybridation; hybridization; multimodal creation; place du genre; translitteracy; translittératie; youth culture