Relations intersémiotiques en didactique des arts et de la littérature. (revue R2LMM, 6) - Chabanne, Jean-Charles; Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)

Table ronde : Création numérique, support d’édition et de recherches : quelles collaboration ? - Lacelle, Nathalie; Perrin-Doucey, Agnès; Lieutier, Prune; Vissac, Guillaume; Sousse, Martine (L’enseignement de la littérature avec le numérique, 2017)

Linum : concevoir une méthode pour analyser les traces numériques des activités - Acerra, Eleonora (Journée d’Étude " Recherche et développement dans le numérique scolaire : des projets aux données de recherche ", 2017)

Le projet Linum : méthodologie et analyse des données - Acerra, Eleonora (Rencontres Sherbrooke Montpellier, 2017)

Penser la lecture littéraire par et pour le numérique : conception, activités et usages en question - Perrin-Doucey, Agnès; Acerra, Eleonora (Repères : Recherches en didactique du français langue maternelle, 2017)
Keywords: children’s and youth literature; educational software; learning object; literature; littérature; littérature pour la jeunesse; logiciel éducatif; objet pédagogique numérique; primary school; école primaire

L’apprentissage de la lecture littéraire peut s’appuyer sur les spécificités des textes numériques - Acerra, E. (Lettre Bayard Éducation, 2017)

Travailler la communication multimodale (lecture / écriture) avec les élèves: à partir de la bande dessinée - Boutin, J.-F. (Le Pollen, 2017)

Apprendre par la lecture : exemple d’apprentissage autorégulé dans des activités complexes. Dialogic-Dialogique, Association canadienne de psychopédagogie - Cartier, Sylvie C. (Dialogique, 2017)

Apprendre par la lecture en 3e année du primaire dans une école en milieu défavorisé. Dialogic-Dialogique, Association canadienne de psychopédagogie - Guertin-Baril, Thaïs; Cartier, Sylvie (Dialogique, 2017)

Un nouveau paradigme : la littératie médiatique multimodale - Lebrun, M.; Lacelle, N.et Boutin; J.-F. (Les cahiers de l’AQPF, 2017)

Soutien au développement de démarches d’édition numérique jeunesse au Québec à partir de pratiques favorables de production, diffusion et réception l’édition numérique jeunesse [Rapport de recherche - Lacelle, Nathalie; Lieutier, Prune; Acerra, Eleonora; Beaudry, Marie-Christine; Boutin, Jean-François; Bouchard-Valentine, Vincent; Brehm, Sylvain; Lebrun, Monique; Martel, Virginie; Richard, Moniques; Turgeon, Élaine (FRQSC/MCC, 2017)

L'enseignement de la littérature avec le numérique. Actes du colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique, Grenoble, 7-8 mars (Peter Lang, 2017)

La littératie médiatique multimodale appliquée en contexte numérique. Outils conceptuels et didactiques - Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François; Lebrun, Monique (Presses de l’Université du Québec, 2017)

Moyens et dispositifs de l’apprentissage autorégulé et de la régulation des apprentissages. Dans S.C - Cartier, S.C.et Mottier Lopez; L. (Soutien à l’apprentissage autorégulé en contexte scolaire, 2017)

Soutien à l’apprentissage autorégulé en contexte d’apprentissage par la lecture : prise en compte du point de vue des élèves pour planifier et ajuster l’enseignement. Dans S.C - Cartier, Sylvie C.; Arseneault, Julie; Guertin-Baril, Thaïs (Soutien à l’apprentissage autorégulé en contexte scolaire, 2017)

Une approche méthodologique prometteuse en didactique du français: la recherche-design - Boutin, Jean-François; Lacelle, Lacelle (La lettre de l’AIRDF, 2017)

L’écriture transmédiatique dans le processus d’appropriation d’univers narratifs - Lacelle, N.; Lebrun, M. (Les formes plurielles des écritures de la réception, 2017)

Élaboration d’un dispositif didactique de réception/production de textes et hypertextes multimodaux - Lemieux, Nathalie; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François (Forum lecture suisse, 2017)

LA LITTÉRATIE VISUELLE À L’UNIVERSITÉ : ÉTUDE SUR LES PRATIQUES D’APPRENTISSAGES FORMELS ET INFORMELS D’ÉTUDIANTS AU BACCALAURÉAT - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François; Lemieux, Nathalie; Beaudoin, Isabelle; Boudreau, Monica; Melançon, Julie; Laroui, Rakia; Nash, Hamid (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)

Appréciation d’étudiants universitaires en sciences de l’éducation des pratiques de formation universitaire, recourant ou non à l’image, en ce qui a trait à la présentation/production des contenus de cours - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François; Lemieux, Nathalie; McLaughin, Dayna; Beaudoin, Isabelle; Boudreau, Monica; Mélancon, Julie; Laroui, Rakia (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire, 2017)

Penser la lecture littéraire par et pour le numérique : conception, activités et usages en question - Perrin-Doucey, Agnès; Acerra, Eleonora (Repères, 2017)

L’UTILISATION DU IPAD EN CLASSE DE FRANÇAIS AU SECONDAIRE : QUELS USAGES PAR L’ENSEIGNANT? - Beaudry, Marie-Christine; Brehm, Sylvain (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)
Ces dernières années, de nombreuses écoles secondaires au Québec, surtout des écoles privées, rendent l’achat du iPad obligatoire pour tous leurs élèves et tentent de systématiser son utilisation. Néanmoins, il semble que les résultats des recherches empiriques demeurent plutôt rares sur l’utilisation des tablettes numériques en classe. Dans le cadre de cet article, nous présentons quelques réflexions sur l’usage du iPad pour l’enseignement de la lecture et l’écriture, réflexions dégagées d’une étude de cas menée auprès d’une enseignante de français du secondaire qui vit présentement cette implantation dans son milieu.
Keywords: didactique de la lecture et de l’écriture; iPad; pratiques pédagogiques; teaching practices; teaching reading; teaching writing

LE DISPOSITIF DE CRÉATION/MÉDIATION AMALGAME : CROISER LES POSTURES ET TRANSGRESSER LES FRONTIÈRES - Richard, Moniques; Théberge, Marie-Pier; Majeau, Claude (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)
Cet article pose le problème du cloisonnement des pratiques artistiques et pédagogiques dans la formation universitaire d’enseignants spécialistes en art. Pour y répondre, nous croyons que la mise en oeuvre de dispositifs hybrides et multimodaux qui croisent les postures identitaires et transgressent les frontières disciplinaires (art et littérature) peut favoriser l’articulation de ces pratiques. Notre cadre conceptuel repose sur les concepts de dispositif et d’objet-frontière en lien avec la conduite de projet. Notre objectif est d’évaluer des dispositifs dans une démarche descriptive combinant recherche-action et récit de pratique. Suite à une analyse préliminaire, nous constatons la spécificité de chacun des objets utilisés ou produits dans le dispositif tout en privilégiant la transgression de leurs frontières. Ces résultats ont toutefois des limites quant à leur transférabilité à d’autres contextes, ce qui nous amène à conclure au besoin de tester ces dispositifs dans d’autres milieux en intégrant des spécialistes de la littérature.
Keywords: art teaching; boundary object; conduite de projet; device; dispositif; enseignement des arts; genres en littérature; literary genres; objet-frontière; project-based approach

DU TEXTE A L’ÉCRAN : NOUVEAUX CORPUS, NOUVELLES PRATIQUES DANS L’ENSEIGNEMENT DE LA LITTÉRATURE - Brunel, Magali; Lacelle, Nathalie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.

RELATIONS INTERSÉMIOTIQUES EN DIDACTIQUE DES ARTS ET DE LA LITTÉRATURE - Chabanne, Jean-Charles; Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.