La bonification par la réalité augmentée d’une œuvre littéraire imprimée en classe de français au secondaire - Parent, Josianne; Parent, Séverine; Gamache, Nancy (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2023)

Un atlas numérique multimodal en classe d’univers social au secondaire : présentation d’un projet de cocréation - Parent, Josianne; Carrier, Jean-Bernard; Martel, Virginie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2022)
Dans cet article, une expérience de cocréation qui s’appuie sur une recherche-design en littératie médiatique multimodale est présentée. Cette recherche visait à documenter les pratiques multimodales et numériques de jeunes en contexte de recherche documentaire ou de création artistique. Des élèves de première secondaire, en classe d’histoire, ont pris part à ce projet novateur de cocréation alliant la lecture (réception) et l’écriture (production) multimodales. Le projet cocréé, l’atlas historique numérique, prend la forme d’un portfolio multimodal, puisque les élèves y ont regroupé les apprentissages réalisés tout au long de l’année sous différentes modalités : lignes du temps, images, textes, cartes, etc. Dans cet article qui prend la forme d’une documentation de pratique, le projet de l’atlas historique est présenté selon l’approche des 4P (portrait du milieu, processus de cocréation, projet, production). Enfin, les principaux constats qui émergent de l’expérience de cocréation ainsi que de l’expérimentation en classe du projet cocréé sont exposés.
Keywords: atlas historique; co-creation; cocréation; histoire; historical atlas; history; littératie médiatique multimodale; multimodal literacy; social sciences; univers social

La cocréation et l’expérimentation, avec huit enseignant.e.s chercheur.e.s: De dispositifs (inter)disciplinaires mobilisant les compétences numériques et de littératie au primaire et au secondaire - Boutin, Jean-François; Pleau, Joannie; Parent, Josianne; Martel, Virginie (Forum lecture, 2023)

La bande dessinée historique en univers social : un projet de cocréation en littératie médiatique multimodale en 6e année du primaire - Parent, Josianne; Mercure, Jean-François; Boutin, Jean-François; Martel, Virginie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2022)
Cet article, qui prend la forme d’une documentation de pratique, rend compte d’un projet de cocréation issu d’une recherche-design en littératie médiatique multimodale (LMM) : la création en classe d’une bande dessinée à caractère historique (BD-US). Au cours de ce projet, des élèves de la 6e année du primaire ont produit une oeuvre multimodale (texte - images) afin d’en apprendre davantage 1) sur la période historique des années 1900 à 1960 et 2) sur la réalisation complète d’une planche de bande dessinée. Dans le cadre de cet article, nous présentons ce projet de cocréation selon l’approche des 4P (portrait du milieu, processus de cocréation, projet, production). Nous terminons en identifiant plusieurs constats. Parmi eux, nous identifions la motivation que le projet a suscitée chez les élèves ainsi que le développement de plusieurs éléments de compétences en univers social et en LMM : décodage et lecture critique de documents composés d’images, recherche documentaire, réception/production d’informations sémiotiques en combinant du texte et des images.
Keywords: bande dessinée; comic strip; histoire; history; literacy; littératie; littératie médiatique multimodale; multimodal literacy; social sciences; univers social

17e Séminaire étudiants et jeunes diplômés en LMM | LMM - Parent, Josianne; Labrie, Marie-Pierre; St-Amand, Emilie; Bosler, Sabine; Pleau, Joannie; Molina-Fernandez, Margarita; Gladu, Eve (2021)